Церковь Мадонна-дель-Анджело в Каорле (Santuario della Madonna dell’Angelo)

IMG_3199Давайте представим, как маленькие бело-голубые флаги украшают улицы города, изображения Мадонны дель Анджело появляются на балконах и в окнах домов жителей Каорле, огни освещают рыбацкий порт, где пришвартована «Каорлина Гранде»: город готовится отпраздновать праздник Мадонны дель Анджело, который проводится во второе воскресенье сентября каждые пять лет. Все сообщество Каорле с нетерпением ждет этого события, которое собирает в город тысячи верных и любопытных зрителей, привлеченных зрелищным «шествием в море». Празднества начинаются за несколько дней до кульминации. На старинные улицы городка змейкой выставляются столы. Их, как правило, насчитывается порядка 250. А за ними более 2000 человек едят и веселятся вместе, как это и было принято в прошлом. В последующие дни статуя Богородицы проносится по всем приходам муниципалитета Каорле. Пешая процессия проходит от прихода Санта-Маргерита до собора Каорле с остановкой в ​​рыбацком порту. Затем Мадонна дель Анджело остается в соборе до утра воскресенья, когда патриарх Венеции празднует торжественную понтификальную службу на площади Весковадо. За торжественной вечерней следует процессия, сопровождающая Мадонну до рыбацкого порта, где её торжественно располагают на лодке «Каорлина Гранде», которая везет ее по морю в Святилище. А за ними следует процессия рыбацких лодок и всех других судов со всей округи. И следят за этим событием более ста тысяч человек, которые толпятся по всей береговой линии.

Истоки преданности общины Каорле Деве Марии теряются в глубине веков: легенда гласит, что однажды рыбаки, забрасывая сети, увидели среди волн деревянную статую Мадонны с младенцем, которая плавала по поверхности воды, несмотря на то, что стояла на мраморном постаменте. Рыбакам удалось вытащить статую на берег. Было решено перенести её в Кафедральный собор, но сделать это смогли лишь дети, – только их рукам оказалось под силу поднять такую находку. Однако, на следующее утро в соборе статуи не было. Нашли её в маленькой церквушке Святого Архангела Михаила, что стояла у самой линии морского прибоя. Все дальнейшие попытки перемещения статуи в другое место оказались тщетны. Так она и осталась стоят в этом святилище, которое получило название церкви Мадонны-дель-Анджело. 

А первый храм на этом мысу, вклинивающемся в Адриатическое море там, где заканчивается скала и начинается пляж Леванте, появился где-то в VI или VII вв. Возможно, это было самое старое религиозное строение в Каорле. Посвящено оно было архангелу Михаилу, отсюда и название. Информация об этом факте сохранилась не только в многочисленных документах, но и на надгробных плитах, прикрепленных сегодня к стенам храма.

В древнем храме статуя Богородицы помещалась в нише над главным алтарем и защищалась хрустальной плитой. Она являлась верующим сидящей на троне из позолоченного дерева с двумя ангелами, которые поддерживали завесу по бокам. Церковь не имела входных дверей и закрывалась снаружи воротами, что позволяло всем видеть статую Богородицы. 

Из документа, датированного 1766 г. Каноником капитула собора Бартоломео Беем, следует, что богослужение Деве Марии в этой церкви установилось не позднее 1476 г. Однако можно предположить, что истоки следует искать примерно в VIII в., когда иконоборческие гонения императора Льва III Исаврика подтолкнули многие общины к сокрытию и восстановлению священных изображений, особенно с изображением Пресвятой Богородицы.

К концу 1500 г. над главным алтарем была установлена ​​статуя архангела Сан-Микеле, покровителя церкви и города, работа скульптора Андреа дель Аквила. Он до сих пор прикреплен к хору сегодняшнего святилища.

В центральном нефе находился мраморный крест, увековечивший освящение церкви, совершенное епископом Даниэле де Рубейсом в 1523 г. Сегодня этот крест можно видеть прикреплёнными к основанию колокольни.

А теперь следует обратиться к истории города Каорле. Как известно, 29 августа 1642 г. Сенат Венецианской республики реквизировал большую часть территории лагуны Каорле, когда-то предоставленной в исключительное пользование каорлотти, и разделил ее на двадцать «участков» земли для продажи венецианской знати, чтобы оплатить огромные расходы на работы, запланированные для отклонения русла реки Пьяве в сторону порта Санта-Маргерита. Помимо лишения жителей Каорле их основного средства к существованию, а именно рыбной ловли и охоты на территориях лагуны, эта мера привела к полной изоляции города, остававшегося незащищенным от морской стихии. Хотя два городских совета, малый и главный Аренго, неоднократно пытались ходатайствовать перед Сенатом, чтобы положение было смягчено, ни одна из этих попыток не смогла убедить венецианское правительство. Город начал приходит в полный упадок. 31 декабря 1727 г. сильный шторм, вызванный ветром сирокко, обрушил слабые берега, теперь полностью заброшенные, и вода затопила весь город. Однако, как свидетельствуют многочисленные письменные свидетельства того времени, полуразрушенная церковь Ангела, в которой находилась статуя Богородицы, осталась совершенно сухой, хотя вход даже не был закрыт дверью. Об этом чудесном событии до сих пор сообщается на двух табличках, прикрепленных по сторонам от входной двери Святилища.

Это событие еще раз побудило городские советы попробовать отстоять свои права в венецианском сенате при поддержке тогдашнего епископа Франческо Тревизана Суареса, который собрал всех каорлотти у подножия Мадонны дель Анджело, чтобы они могли торжественно поклясться, что, если эта последняя просьба будет удовлетворена, церковь будет восстановлена. Вопреки прежним попыткам, Сенат принял просьбы каорлотти: он не только вновь предоставил в пользование местным жителям территории, соответствующие нынешней лагуне, но также обязался укрепить берега. Именно с того времени и начинается история той традиции, с которой я начала свой рассказ о церкви Мадонна-дель-Анджело. Когда в 1741 г. права города были окончательно признаны Венецианской республикой, епископ установил ежегодное празднование благодарения в воскресенье после праздника Рождества Богородицы.

Чтобы исполнить обет, епископ Суарес приказал снести старый храм и построить новое здание с одним нефом структура которого совпадает с той, что мы видим сегодня. Новое святилище было освящено 8 августа 1751 г. и было посвящено архангелу Святому Михаилу и Пресвятой Богородице Ангельской, о чем гласит надпись, которая до сих пор находится над входной дверью.

Статуя Богородицы была помещена в ту же нишу, что была в древней церкви, хор был отделен от остальной части нефа мраморной балюстрадой. На правой стене был помещен алтарь Сан-Франческо из древней базилики, а на левой стене был возведен алтарь, посвященный Сан-Джузеппе, увенчанный запрестольным образом, изображающим сцену смерти святого.

В 1874 г. образ Девы Марии венчал тогдашний Патриарх Венеции Джузеппе Тревизанато, и было решено, что каждые двадцать пять лет это торжество будет отмечаться 8, 9 и 10 сентября.

31 января 1923 г. произошло одно из самых трагических событий в истории церкви. Неизвестные смогли выкрасть статую Девы Марии из храма и сожгли её. Новая статуя была создана скульпторами из Валь-Гардены и освящена 19 июля того же года в базилике Мадонна-делла-Салюте в Венеции патриархом Пьетро Лафонтеном. Позже новая статуя была доставлена ​​в Каорле на борту корабля Королевского флота, покрытая рыболовными сетями, в память об удивительном открытии, сделанном когда-то рыбаками Каорле.

Позднее произошел ещё ряд событий, изменивших временную цикличность празднования. К концу Второй Мировой войны немецкое командование, дислоцированное в Венеции, установило, что Адриатическое побережье около Каорле должно быть затоплено по стратегическим причинам на 15 километров вглубь страны. Несмотря на мольбы приходского священника, который вместе с венецианским священником Алессандро Мария Готтарди лично отправился в Венецию для предотвращения беды, немецкое командование ответило, что переброска жителей Каорле под город Виченца уже организована. Поэтому, помня о древней клятве, спасшей город в восемнадцатом веке, горожане собрались у подножия статуи 2 января 1944 г., взывая о помощи Пресвятой Богородицы. По этому случаю был дан обет восстановить святилище, которое было повреждено временем и морем. Отголоски этого торжественного заявления сохранились и сегодня в табличке, прикрепленной слева от входной двери. Через несколько дней протоиерей привез из Венеции радостную весть об отмене приказа. Чтобы исполнить обет, святилище было отремонтировано через три года, в 1948 г. В память об этом событии справа от входной двери также была установлена соответствующая табличка. Окончание реставрационных работ в 1949 г. было торжественно отмечено морским шествием, восстанавливающим старую традицию. 

В 1954 и 1958 гг. тогдашний Патриарх Венеции Анджело Ронкалли (который впоследствии стал Папой Иоанном XXIII) захотел повторить празднование, первый раз по случаю года Марии и второй раз по случаю столетия явления Девы Марии в Лурде. Его преемник в Венеции Патриарх Джованни Урбани вместе с монсеньором Феличе Марчезаном решили, что в дальнейшем празднование должно проводиться не раз в 25 лет, а будет повторяться каждые 5 лет. Так было с 1965 г. и продолжается по сей день.

https://www.caorle.it/en/news/madonna-dellangelo-fest/

https://it.wikipedia.org/wiki/Santuario_della_Madonna_dell%27Angelo

https://www.caorle.eu/it/scopri/le-10-attrazioni-top-di-caorle/il-santuario-della-madonna-dell-angelo