История Триеста

DSC02029Территория, на которой в настоящее время стоит город Триест, и его карстовые внутренние районы стали постоянным местом обитания человека в период неолита, периода предыстории, который соответствует последнему из трех, составляющих каменный век. Начиная с позднего бронзового века, примерно во II тысячелетии до н.э., в этом районе начала развиваться культура кастельеров, этнической группы неясного происхождения, но, вероятно, доиндоевропейской.

Основание первого ядра Триеста в районе современного исторического центра, казалось бы, можно приписать венецианцам, о чем свидетельствуют венецианские корни части названия, но прежде всего об этом говорят важные находоки, обнаруженные в пределах периметра исторического центра города. Однако Страбон, крупный географ эпохи Августа, в своей «Географии» проследил основание Тергеста до кельтского племени карни, народа, исторически поселившегося в восточной альпийской области, и определяет его как форион, то есть военный форпост с оборонными функциями и торговым центром. Историки сходятся во мнении, что впоследствии римский Тергесте стал каструмом, т. е. лагерем, в котором постоянно находились войска римской армии. По этой же причине он стал и важным военным портом.

С военным завоеванием Иллирии древними римлянами (наиболее яркими эпизодами которых были война против пиратства на Истри, имевшая место в 221 г. до н.э., основание Аквилеи в 181 г. до н.э. и Истрийская война 178­-177 гг.) началась романизация и ассимиляция существовавшего ранее населения. Тергесте был колонизирован в середине I в. до н.э., ближе к концу республиканской истории. Зимой 53-52 г. до н.э. Юлий Цезарь оставался в Аквилее. Именно в его «Записках о Гальской войне» мы находим первые упоминания о Триесте. В 33 году до н. э. император Октавиан Август велел приспособить бухту для приёма судов. При нем город стал частью Regio X Venetia et Histria, одного из регионов, на которые император разделил Италию в 7 г. Именно тогда были построены первые городские стены. Тегресте, как тогда называли Триест, развивался и процветал в разгар имперской эпохи. Здесь появились форум и театр. Но позднее Тергест оказался в тени близлежащей Аквилеи.

С падением Западной Римской империи Триест пережил период сильного упадка, превратившись в небольшую рыбацкую деревню. До 788 г. он находился под контролем Византии. Позже был захвачен франками. В 1098 г. Триест уже был епископальной епархией с латинским названием Тергестум. В XII в. город стал Свободным муниципалитетом, и в течение следующих трех столетий Венецианская республика, графство Гориция и Патриархат Аквилеи поочередно контролировали эту территорию.

В 1368 г. произошел конфликт с Венецией, поводом чему стал серьезный эпизод насилия по отношению к пришвартованной в порту города галере Светлейшего. В результате городу пришлось сперва подчиниться Австрии, затем быть проданным той же Венецианской республике. В 1380 г., во время Кьоджиаской войны, город попал под управление Аквилеи, а в 1381 г. снова был подчинен Габсбургами.

Новая политическая ситуация в городе и относительное спокойствие, позволили Триесту в первой половине пятнадцатого века бурно развиваться, что, однако, привело его в 1463 г. к столкновению с Венецианской республикой. Запросив, но не получив помощь со стороны Австрии, город был предан венецианской армией огню и мечу.

Триесту удалось избежать нападения Османской империи в 1470 г., хотя замок Просекко, находящийся всего в 8 км от современного центра Триеста, был в те дни сожжен. Кстати, важнейшим продуктом многовекового виноградарства Триеста является вино Просекко, получившее свое название от замка Просекко. Наличие многочисленных документов, посвященных виноградарству в средневековом Триесте, свидетельствует о том значении, которое это занятие имело в городском хозяйстве. Фактически, вплоть до развития морской купеческой деятельности, последовавшего за провозглашением свободного порта Триеста, большинство жителей небольшой укрепленной деревни посвящали себя виноградарству, которое практиковалось на всей муниципальной территории. Таким образом, Триест был укрепленной деревней, окруженной виноградниками, что воспроизведено на многочисленных старинных гравюрах и описано многими иностранными путешественниками. Производство этого вина вскоре распространилось за пределы муниципальных границ Триеста в районе Гориции, Фриули, Далмации и, прежде всего, в Венето, где оно превратилось в одно из самых известных вин в мире.

В 1719 г. Карл VI Австрийский укрепил тогда небольшую деревню Триест, учредив свободный порт. Его преемница Мария Терезия Австрийская, вступившая на престол в 1740 г., благодаря тщательной экономической политике продолжила вкладывать огромные средства в расширение и укрепление гавани, что позволило Триесту стать со временем одним из главных европейских портов и важнейшим портом Австрийской империи. Между 1758 и 1769 гг. были проведены работы по защите пристани и возведен форт. В непосредственной близости от порта были построены Фондовая биржа (около 1755 г.), Палаццо делла Луоготененца (1764 г.), а также универмаг и первая верфь в Триесте. К концу XVIII в. население города достигло 30000 жителей, увеличившись за сто лет более чем в шесть раз.

Триест трижды был оккупирован войсками Наполеона: в 1797, 1805 и 1809 гг. За эти короткие периоды город окончательно утратил свою древнюю автономию с последующей приостановкой статуса свободного порта.

Вернувшись к Габсбургам в 1813 г., Триест продолжал развиваться, в том числе благодаря открытию железной дороги с Веной в 1857 г. В 1860-х годах Триест был возведен в ранг земельной столицы австрийского Приморья (Österreichisches Küstenland).

Вследствие третьей итальянской войны за независимость (1866 г.), приведшей к присоединению Венето к Королевству Италии, австрийская имперская администрация на протяжении всей второй половины XIX в. усиливала вмешательство в политическое управление территорией, чтобы ослабить влияние итальянской этнической группы. Австрийское правительство выступило за формирование словенского национального сознания. В 1909 г. австрийский губернатор Конрад цу Гогенлоэ-Шиллингсфюрст запретил использование итальянского языка во всех общественных зданиях, а другим указом от 1913 г. Австрия официально исключила итальянцев из муниципальных администраций и муниципальных предприятий. Все это усилило регресс использования итальянского языка, который, тем не менее, сохранял значительный престиж на протяжении всего австрийского периода, закончившегося в конце Первой мировой войны присоединением Триеста к Италии.

Между 1915 и 1917 годами, во время Первой мировой войны, Триест несколько раз подвергался бомбардировкам, что привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения.

Развитие фашизма в Триесте было стремительным. В мае 1920 г. в городе были сформированы первые фашистские добровольческие отряды городской обороны под командованием морского офицера Этторе Бенвенути. В июне следующего года была открыта штаб-квартира триестского студенческого авангарда, также явно вдохновленного фашизмом.

С подписанием в ноябре 1920 г. Рапалльского договора Триест окончательно перешел к Италии.

Период между первой и второй мировыми войнами был отмечен многочисленными трудностями для Триеста. Фактически город пострадал от тяжелого экономического кризиса, вызванного утратой значения порта, когда-то крупнейшего в Австро-Венгерской империи. В основном пострадала коммерческая деятельность и финансовый сектор. Триест утратил многовековую муниципальную автономию, очень широкую благодаря австрийской короне, постепенно изменив также свое языковое и культурное деление. Почти все немецкоязычное сообщество фактически покинуло город после присоединения к Италии, при этом итальянский элемент постепенно приобретал все большее значение. Начиная с середины 20-х годов началась итальянизация славянских топонимов и фамилий, а в 1929 г. было окончательно запрещено преподавание на словенском и немецком языках во всех народных школах города всех порядков и разрядов. Чуть позже закрылись школы, культурные клубы и пресса словенской общины. Несмотря на экономические проблемы и напряженную политическую обстановку, население города выросло в 1920-е годы, прежде всего благодаря иммиграции из других районов Италии.

В июне 1940г. Италия вступила во Вторую мировую войну. Вторжение в Югославию весной 1941 г. возродило словенское и хорватское сопротивление в Венеции-Джулии, особенно начиная с 1942 г. Военные события и преднамеренная террористическая политика немецких и итальянских оккупационных войск по отношению к словенскому и хорватскому населению, такие как сожжение деревень и массовые убийства мирных жителей, вместе с открытием концентрационных лагерей для славян на итальянской территории, еще больше усилили межэтническую ненависть. В сентябре 1943 г. нациская Германия без всякого сопротивления оккупировала город. Несмотря на жестокие репрессии со стороны нацистских и фашистских властей, сотни жителей муниципалитета Триест присоединились к словенским партизанским отрядам, действовавшим в Венеции-Джулии для противодействия войскам немецких оккупантов.

В мае 1945 г. Триест оказался занят войсками Югославии. Дележка этой территории между Югославией и Италией продолжалась еще почти 10 лет. Италия овладела городом и окрестностями 26 октября 1954 г. Конституционным законом от 31 января 1963 г. года, вступившим в силу 16 февраля, был образован регион Фриули-Венеция-Джулия, столицей которого стал Триест. Но еще необходимо было дождаться Договора Осимо от 10 ноября 1975 г. для окончательного урегулирования споров между Италией и Югославией с последующим прекращением территориальных претензий между двумя странами.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%B5%D1%81%D1%82

https://traveller-eu.ru/triest-italia

https://it-m-wikipedia-org.translate.goog/wiki/Trieste?_x_tr_sl=it&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=sc