История Каорле.

IMG_3179У нее были разные имена. Летописцы и историки упоминают следующие: Сильва Капрулана, Капритана, Капренсис, Insula Capriae, Caprulae, Capraia, Capitrana, Эгида, Петрония. В настоящее время наиболее распространенным является Каорле. Это один из островов Венецианской Ривьеры, как упоминает Н. В. Джован Зулиани, цитируемый Галличоли. Сагорино назначает его третьим среди двенадцати венецианских Изоле-делле-Лакуне, из которых берет свое начало знаменитая Венецианская республика». (Trino Bottani, Saggio di storia della Città di Caorle, 1811)

История этого места уходит своими корнями действительно в глубину веков, но в то же время во-многом оказывается скрыта от нас этой толщей времени. Так во время археологических раскопок в районе деревни Сан-Гаэтано в 1994 г. выявили остатки древнего поселения Палеовето, относящегося к позднему бронзовому веку. В том числе были найдены такие артефакты как, например, керамика, датируемая XVII-XV вв. до н.э. 

Однако первые исторические источники, касающиеся города Каорле, относятся к 238 г. до н.э. В них упоминается древнее название, данное реке Лемене  (Lemene). Об этом времени свидетельствуют также многочисленные находки римской эпохи, такие как «Ара Ликовия», жертвенный алтарь, ныне хранящийся в соборе, или, например, многочисленные артефакты, относящиеся к римской семье Ликови. Кроме того, согласно Плинию Старшему, на территории Каорле в устье Ливенцы существовал еще один порт, называемый portus Liquaentiae. Нынешний порт Фальконера в те времена назывался «Портус Реатиниум». Он был одним из самых важных римских портов в верхней Адриатике и служил ориентиром для кораблей, которые плыли вверх по реке Лемене. Римское происхождение города подтверждается и сенсационным археологическим открытием римского корабля I в. Он был найден у побережья Каорле, практически неповрежденный и с драгоценным грузом амфор.

Как сообщают разные авторы, начиная с Боттани, название Каорле происходит от имени Сильва Капрулана. Это название связано с лесами на древнем острове Каорле, которых было много по всей приморской Венеции, что задокументировано разными авторами, а также с присутствием диких коз, которые паслись там. Латинский термин Caprulae затем был популяризирован в Каворле, а затем и в Каорле.

С падением Римской империи Каорле стал одним из самых важных городов побережья и внес решающий вклад в основание Венеции. Острова и лагуны вокруг Каорле были заселены в V в., и причиной тому стали вторжения варваров. В 452 г. Аттила, король гуннов, разграбил Аквилею (Aquileia) и Конкордию-Саджиттарию (Concordia Sagittaria), вынудив жителей городов укрываться в запутанной сети лагунных каналов. 

Согласно Боттани, именно в этот период процветания жители Капрулан, из-за постоянного прибытия населения из внутренних районов, укрывавшихся от нашествий варваров, создали у себя республиканскую форму правления с консулами во главе. Трибуны избирались с каждого острова. Эта же форма правления была затем экспортирована по всей Венецианской лагуне, интенсивно заселяемой в то время. Достигнув острова Риальто, она дала толчок к зарождению Венецианская республики.

Трино Боттани цитирует письмо Кассиодоро Сенаторе, датированное 538 г., и адресованное морским трибунам, т. е. городам Каорле и Градо. В этом письме восхваляется морское мастерство жителей приморской Венеции. Тот же историк сообщает, ссылаясь на Андреа Дандоло, что город Каорле был в те годы очень густонаселенным: к более чем трем тысячам беженцев из Конкордии присоединились многие жители региона Тревизо.

После этого в 876 г. здесь был образован епископат. В последующие века город рос и становился «богатым силой и могуществом», снабжая венецианский флот кораблями и моряками.

В период своего расцвета Каорле был окружен рвом и двойной стеной с несколькими башнями. Город состоял из нескольких портов, также упомянутых императором Константином VII Багрянородным в его De administrando imperio, и нескольких деревень. Наконец, именно в этот период максимального великолепия был построен нынешний собор.

Любопытное историческое событие этого периода (X-XI вв.) связывает город Каорле с зарождающейся Венецианской республикой. Именно тогда возникла так называемая Festa delle Marie, о которой до сих пор вспоминают во время Венецианского карнавала. Этот эпизод Боттани рассказывает в своей «Истории» следующим образом: «Первые венецианцы привыкли праздновать свои свадьбы в соборной церкви Оливоло или Кастелло накануне Очищения Марии, то есть первого февраля каждого года. В этот день родители передавали невест вместе с приданным их будущим супругам. Славянские и триестинские пираты, промышлявшие в тех местах и всегда готовые воспользоваться подходящим случаем, заинтересовались данной церемонией. Подготовившись, они дерзко напали на брачующихся. Внезапность позволила им завладеть богатой добычей, после чего они быстро погрузились на свои маленькие легкие лодки и сразу же отплыли к лагуне. Дож, супруги, родители и родственники были так оскорблены этим нападением, что бросились в погоню. Негодование их было так велико, что вода держала их на поверхности словно шли они по земле. Благодаря такой помощи моря, наши добрые венецианцы поймали этих разбойников в порту Санта-Маргерита, где, занятые дележкой богатой добычи, пираты, казалось, не замечали риска, которому подвергались. Дож, воспользовавшись своим пылом и пылом жителей этого города, яростно напал на пиратов и одержанной победой смыл оскорбление и ужас покушения на их семьи. Честь его подданных была сохранена.» (Трино Боттани, История города Каорле, 1811, Венеция, в типографии Пьетро Бернарди)

В конце XIII в. для Каорле начался самый роковой период в его истории. В действительности, как свидетельствуют разные авторы, уже в конце XII в. многие знатные семьи стали переселяться в Венецию, чтобы принимать участие в политической жизни этого города. Так Гуссо и Гандольфо цитируют некоторые контракты, датированные 1197 и 1198 гг., в которых подтверждается, что семья Зиани, давшая двух дожей Себастьяно и Пьетро Серениссиме, была родом из Каорле.

Далее история Каорле развивалась параллельно с Венецией, с которой его связывали тесные коммерческие и социальные отношения.

Однако реальный упадок Каорле был связан с войнами, которые сама Венецианская республика вела сначала с патриархатом Аквилеи, а затем с генуэзцами. Вместе с Градо Каорле был первой целью на пути вражеских рейдов. Так в 1290 г., в конце войны между Венецией и Аквилеей, Каорле подвергся жестокому разграблению и был сожжен триестскими пиратами. Между 1379 и 1381 гг. Каорле был завоеван генуэзцами во главе с Лучано, Амброджо и Пьетро Дориа и снова сожжен. Наконец, последнее и опустошительное разграбление произошло в 1387 г., когда архидиакон Симоне де Гаварди завоевал то, что осталось от Каорле, взяв в плен столько людей, что, как рассказывают хроники, город оставался необитаемый в течение нескольких лет. Гуссо и Гандольфо первыми связали этот эпизод с граффити в соборе Каорле (возле пресвитерия центральной апсиды, правая стена), которое начинается именно с даты 1387 г. 

Дальнейшая история города Каорле после ужасного периода фриульских и генуэзских набегов по сути является историей бедного города, населенного в основном рыбаками. Хотя позже, до середины XVII в., торговые отношения Каорле с Истрией (Istria) по морю и с Портогруаро (Portogruaro) по реке гарантировали Каорле достойное существование.

Однако все резко изменилось, начиная с середины XVII в., когда, как рассказывает нам Филиази, правительство Серениссимы решило отклонить русло Пьяве из-за огромных проблем со свалками, возникшими в порту Сан-Николо. Внушительные гидротехнические работы повлекли за собой искажение портовой географии лагуны Каорле. Именно по этому поводу 29 августа 1642 г. сенат решил конфисковать всю территорию лагуны у города Каорле, разделив ее на двадцать больших участков земли (называемых «пресе») для продажи знатным венецианским семьям. Это перекрывало доступ каналов к городу и делало снабжение населения практически невозможным. В результате  численность горожан снова начала снижаться и остановить этот процесс смогло лишь политическое решении о возвращении горожанам части ранее изъятых концессий.

С 1797 г. Каорле, как и близлежащая Венеция, попал под власть сначала Наполеона, а затем Габсбургов. Французский вандализм хорошо известен: солдаты разграбили большую часть материальных благ, принадлежавших дворянам, проживающим в городе, а также некоторые священные предметы, принадлежавшие сокровищнице собора. За время перекрестных франко-австрийских баталий на рубеже XVIII-XIX вв. городское население Каорле вновь резко сократилось.

Начиная с середины XIX в., Каорле, по крайней мере, в том, что касается территорий, непосредственно прилегающих к главному городу, был предметом впечатляющей мелиорации, проводимой компанией Assicurazioni Generali. Это были первые мелиоративные работы в Венето, проведенные частными лицами. Результат позволил развивать в дальнейшем помимо рыболовства и сельское хозяйство, что вновь привлекло в эти места людей. 

XX в. вновь стал для Каорле временем войн. В последние годы Первой мировой войны, когда Каорле снова подвергся иностранной оккупации, австрийские солдаты реквизировали четыре колокола колокольни, расплавленный металл которых пригодился для артиллерии. По окончании войны, в 1919 г., реквизированные у австрийцев пушки были вновь переплавлены, чтобы вернуть на колокольню три колокола, о чем гласят надписи на нынешних среднем и большом колоколах. Две мировые войны принесли городу опустошение и страдания: много молодежи погибло во время конфликтов, а послевоенный период оказался очень тяжелым.

Примерно в 1960 г. родилась новая отрасль: туризм. Многие из жителей Каорле отказались от тяжелого рыболовства и обратились к этому менее напряженному и более прибыльному занятию: они преуспели, потому что гостеприимный и сердечный характер этих людей был козырем в отношениях с людьми и с туристами. И сегодня, даже став многолюдным курортом, битком набитым развлечениями, Каорле умудряется сохранять имидж уютного старинного рыбацкого городка.