История Неаполя

IMG_9888В истории Неаполя факты переплелись с легендами и сказаниями. Вот и история самого города начинается с легенды о сирене Партенопе, которая слыла самым красивым созданием бухты. Она буквально до смерти была расстроена пренебрежением моряка Улисса, который, единственный, не среагировал на ее пение. А может это был и сам Одиссей, как утверждают другие источники. Но так или иначе, несчастная отвергнутая сирена покончила жизнь самоубийством. Ее тело было вынесено морской волной на берег крошечного полуострова Мегариде, именно в том месте, где сейчас находится замок Кастель делль Ово. Есть еще одна легенда, менее мифическая, по которой Партенопе была дочерью греческого путешественника Эумело Фалево. Он хотел основать колонию на берегах современной Кампании, но, почти в конце путешествия, корабль попал в сильный шторм, и погибла его единственная дочь. В честь которой и был назван поселок. На самом же деле, греческие поселенцы сначала обосновались на острове Искья. И произошло это событие примерно в 9 веке до н.э. Затем они перебрались в Куму, и только триста лет спустя, в 6 веке до н.э. основали город Партенопе на маленьком полуострове Мегариде.

После нападений италиков поселение пришло в упадок, и народ стал смещаться ближе к морю. Постепенно дело дошло до основания нового города В 470 году до н.э. к востоку от поселения Партенопе, греками был основан новый город, который они так и назвали — Neapolis. Его роль быстро росла, возникли привилегированные отношения с Афинами.

История Неаполя включает в себя два этапа отношений между римлянами и неаполитанцами. Первым из них была попытка заключить дружественное соглашение, провалившаяся под давлением других греческих колоний. Вторым этапом в 326 году до н.э. стал вооруженный конфликт, который закончился победой римлян. С Римом была заключена конфедерация, не помешавшая Неаполису сохранить свои политические институты, культуру и экономику, а затем стать надежным союзником более могущественного соседа. Сам город и его окрестности превратились в излюбленное место отдыха римских патрициев. Они строили здесь свои роскошные виллы. Тиберий, Калигула, Нерон, Цицерон, Гораций, Плиний-старший и Вергилий… Все они оставили свой след в истории Нового города. Оставаясь греческой колонией практически на римской территории, Неаполис был любим и уважаем римской знатью. Город, набирая силу, стал военно-морским портом, культурным центром и оплотом политической власти. Римляне трансформировали Неаполь согласно своим представлениям о стандартной планировке. Главной магистралью стала Спакканаполи, которая идёт параллельно морю и делит город на две части.

Извержения Везувия в 79 году нанесла сильный ущерб Неаполю, но, в отличие от Помпей и Геркуланума, город смог выстоять.

Время шло и в 476 году в крепости Кастель делль Ово был заключён после своего свержения Ромул Августул, последний император Западной Римской империи.

После падения Римской Империи, история Неаполя связана с нападениями готов и лангобардов. Город пытались защищать, укрываясь за толстыми стенами замка Яйца (Кастель делль Ово), до тех пор, пока город окончательно не был захвачен готами.

В 536 году в ходе попытки императора Юстиниана I воссоздать Римскую империю Неаполь попал под власть Византии, а спустя 2 века, в 736 году, стал столицей Неаполитанского герцогства в составе византийской провинции.

В 1137 году Неаполь завоевали норманны во главе с Рожером II, а спустя 2 года город стал частью Сицилийского королевства. Несмотря на то, что столицей королевства был Палермо, Неаполь продолжал играть важную роль.

В 1220 году на престол вступил Фридрих II Швабский, сын Рожера II и внук Фридриха I Барбароссы. В это время ужесточились столкновения между императорами и папами. Фридриха несколько раз отлучали от церкви. Вместе с тем он был одним из самых передовых правителей своего времени, за что даже получил прозвище «чудо мира». Именно он в 1224 году основал в Неаполе университет. Его двор был центром поэзии и науки. В 1245 году Первый Лионский собор низложил Фридриха с императорского трона. Умер он в 1250 году.

В 1266 году власть перешла к Карлу Анжуйского, брату французского короля Людовика Святого. В 1282 году на Сицилии вспыхнуло восстание против беспредела французов, и столица королевства переехала из Палермо в Неаполь. В последующие столетия Неаполь стал одним из культурных центров Европы, современным и прогрессивным городом. Здесь побывали Петрарка, Джотто, Боккаччо.

В 1309 году на трон взошёл Роберт Анжуйский по прозвищу «Мудрый», который был видной персоной своего времени. После смерти короля в 1343 году власть перешла к его внучке Джованни I. Она стала одной из первых женщин в Европе, кто правил самолично. На момент коронации Джованне было 16 лет. А с 6 лет она была замужем за своим двоюродным братом Андреа Анжуйским. Согласно завещанию ее деда, Андреа должен был занять трон Неаполя. Но Джованна, опираясь на поддержку знати, имела другое мнение. В 1345 году Андреа убили, но к тому времени Джованна уже носила его сына Карла, который родился спустя несколько месяцев.

Два года спустя Джованна вышла за своего другого брата, Луиджи из Таранто, с которым у неё была давняя любовная связь ещё с подросткового возраста. Они были вместе до его смерти в 1362 году. А через год Джованна снова вышла замуж. На этот раз за короля Майорки Джакомо IV (Хайме в русском варианте). Так как детей у них не было, муж оставил Джованну. К тому моменту первый и единственный сын Джованны уже умер, и, таким образом, у Неаполитанского королевства не осталось прямых наследников. Ближайшим к трону оказался Карл Анжуйский Дураццо, еще один двоюродный брат Джованны. Именно его папа и назначил наследником престола, который он и занял в 1381 году под именем Карла III. За год до этого у Джованны возник конфликт с Церковью, папа объявил её еретичкой и заключил в темницу замка. А в 1382 году Джованну убили по приказу Карла III, когда её перевозили из одной крепости в другую. Но в том же году был убит и сам Карл III. Неаполитанский трон перешёл к его сыну Ладиславу. С 1414 года королевой стала Джованна II, дочь Карла III. Она  стала последней из Анжуйской династии.

В 1442 году в Неаполе произошла смена династий. Королевство перешло в руки арагонцев, т.е. испанцев. Альфонсо V Великодушный любил Неаполь. Он перенёс сюда столицу из Барселоны, а также объединил Неаполитанское королевство с Сицилийским. С одной стороны этот период сказался на развитии города самым благотворным образом, но вместе с тем нельзя забывать про налоги, которыми испанцы буквально душили горожан, а также многочисленные набеги пиратов и сарацин. Знаменитая «каморра» возникла именно тогда, но первоначально она была не мафией, а неким тайным сообществом, созданным для помощи городу и его обитателям.

Умер Альфонсо в 1458 году, оставив власть своему незаконнорожденному сыну Фердинандо. Не трудно себе представить, что значило такое происхождение в то время, однако новый король в битвах и мудрых решениях доказал своё право на престол.

В 1501 году в ходе Итальянских войн потерял свою независимость и до 1504 года перешёл в руки французов, но затем более чем на 2 столетия снова вернулся под власть испанцев. Этот период считается тяжелым для Неаполя: экономическая ситуация ухудшилась, уровень жизни упал. Однако, все ли было действительно так плохо на самом деле? В то время Мадрид стал мировой столицей, Неаполь же оставался вторым городом в королевстве. Во второй половине XVII века население города достигло 400 тысяч. Вице-король Педро де Толедо построил замок Эльмо, заложил новые испанские квартала. Но на это же время пришлись бунт Мазаньело в 1647 году и страшная эридемия чумы в 1656.

В 1707 году Неаполь завоевала Австро-венгерская империя.

В 1734 году власть перешла к Карлу Бурбонскому, который объединил весь юг Италии, включая Сицилию. Королевство получило свою независимость и политическую самостоятельность. Наступил период процветания, который вернул Неаполю сильные позиции. Фасад Королевского дворца на площади piazza Plebiscito украшен статуями всех королей Неаполя, но лишь двое из них удостоились более высокой чести – Карл Бурбонский и его сын Фердинандо II восседают на конях в центре площади. Именно в период их правления Неаполь достиг своего наивысшего развития. К 1856 году королевство занимало 3 место в мире по уровню промышленного развития; флот по численности находился на 4 месте в мире; Неаполь считался первым итальянским городом по уровню развития, и 3 в мире после Лондона и Парижа.

В 1805 году из-за извержения Везувия была разрушена значительная часть города, погибло около 26 тыс. человек.

В 1806 году город завоевали войска Наполеона, однако, в 1815 году по решению Венского конгресса власть вернулась в руки Бурбонов. Королевство обеих Сицилий просуществовало с 1816 по 1860 годы, когда оно вошло в состав объединённой Италии. На самом деле это была война без объявления о вторжении. Войска пьемонтского короля Витторио Эмануэле II и Гарибальди начали своё продвижение с Сицилии. 7 сентября 1860 года ими был взят Неаполь. Молодой Франциск II Бурбонский,последний король обеих Сицилий, бежал в Гаэту, где позже был взят в плен.

В 1942—1943 годах город был подвергнут интенсивной американской бомбардировке. Во время налётов погибли около 1900 человек. Помимо промышленных объектов были уничтожены вокзал, порт, оперный театр, церкви, многие жилые дома. В сентябре 1943 года в городе, оккупированном немецкими войсками, вспыхнуло восстание, в результате которого в начале октября 1943 года Неаполь перешёл под контроль союзников.

В настоящее время Неаполь является одним из крупнейших итальянских городов, занимая 4 место по численности населения. Он сохранил своё историческое и культурное наследие, несмотря на тяжелые моменты в виде организованной преступности, безработицы и коррупции.

Говоря про Неаполь, следует иметь ввиду, что в силу своего исторического и политического контекста Неаполь на протяжении эпохи Возрождения (особенно в начале XV века) оказывается намного теснее связан с Испанией и испанскими правящими домами,нежели чем с Флоренцией, которая на тот момент являлась законодательницей моды или с Римом.

Неаполь входил в разное время в юрисдикцию различных королевских дворов, и каждый правитель привносил с собой тот придворный этикет, к которому он привык; приглашал тех архитекторов, которые казались ему ближе; порой даже привносил новый язык в государственное правление и в придворную культуру. Таким образом, в результате такой череды иноземных правителей Неаполь не раз менял свой облик. Но будь то традиции французской готики или испанской позднеготической архитектуры, Неаполь неизменно оставался важнейшим центром средиземноморского региона, очень значимым торговым и военным портом, располагавшимся на древнейшей Апиевой дороге, которая была проложена еще в античном Риме. И античная составляющая является неотъемлемой частью Неаполя. В эпоху Возрождения Неаполь очень гордился своей античной историей, всячески превозносил и мифологизировал её в эпоху Возрождения.

В эпоху позднего средневековья и проторенессанса в Неаполе появляются новые художественные тенденции. Правители из Анжуйской династии, которые занимают престол в городе в 1308 году, не скупясь, приглашают лучших художников того времени, таких как Пьетро Кавалини, Симоне Мартини и сам Джотто, который создаёт сеть росписей для резиденции Анжуйской династии Кастель-дель-Нуово.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Неаполь

http://www.biancoloto.com/napoli.html

https://www.hitaly.ru/putevoditel/istoriya-neapolya/

https://youtu.be/zc_SVURLuz8