Пасхальные выходные в Курземе. 2-4 апреля 2021

IMG_8751Провести предстоящие 4 пасхальных дня как обычные выходные показалось неправильным. А потому был разработан 3-дневный план поездки по Курземе. Из Риги выехали уже сильно в обед, хотя так и было намечено. Не хотелось торопиться и следовать жесткому плану, а потому как сложилось, так и хорошо.

Первой точкой маршрута стала Кандава (Kandava). Городишко, разросшийся вокругIMG_8662 сохранившегося и в виде руин средневекового замка, тихо дремлет на берегу Абавы (Abava). Эти развалины и по сей день здесь самый значимый объект и центр сосредоточения жизни. Но начали мы не с них, а с того, что первое встретило на въезде в город, — с холма, на котором некогда располагался куршский замок, тот самый, благодаря которому Кандава была в 1230 году впервые упомянута в хрониках. Но сейчас это просто холм, с которого открывается некоторый вид на городок и окрестности. И задерживаться здесь нет причин.

IMG_8669А вот позднее средневековье сохранилось лучше. Сейчас оно законсервировано и облагорожено, так что прогулка здесь действительно может доставить удовольствие. Да и весь городишко, что принарядился по случаю праздника в пасхальное настроение, заслуживает того, чтобы побродить по его улочкам, так хорошо отражающим дух века XVII или XIX, а может и дня сегодняшнего. Здесь легко потеряться во времени…

Удивительный факт, который нельзя проигнорировать, особенно в свете нынешней пандемии. По этим местам в 1710 году прокатилась эпидемия чумы. После неё население Кандава насчитывало ни много ни мало 2 человека. Так что все познается в сравнении…

IMG_8679 IMG_8672

IMG_8681 IMG_8683

В Кандава ещё есть мост через Абаву. По данным из ненадёжных источников, — это один из самых старых действующих мостов во всей Балтии. Внешне он и сейчас настоящий красавчик!

А с другой стороны, по ту сторону моста, оказывается, есть неплохая природная тропа Čužu purva taka длиной около 4 км. (https://dodies.lv/lv/obj/cuzu-purva-taka.html)

IMG_8687 IMG_8691

Небольшая протяженность является неоспоримым достоинством данного достоприма наряду со своеобразным ландшафтом и по-своему уникальными экосистемами. Самая дальняя точка и главная завлекалочка на этой тропе — родник «Velna acu avots» находится, похоже, на частной территории. Он виден за сетчатым полуобвалившимся забором, но плохая досягаемость сильно уменьшает его привлекательность. Положа руку на сердце, я бы присвоила этому объекту статус «достоприм местного значения».

IMG_8693 IMG_8695

А тем временем, пока мы пили чай на берегу Абавы, незаметно наступил вечер. Так что пришлось очень быстро ехать за ужином в Кулдигу (Kuldiga), где мы и планировали заночевать.

IMG_8697 IMG_8696

IMG_8705На ночь остановились в отеле, перестроенном из бывшей усадьбы Виркас (Virkas Muiža). Удивительные впечатления, когда находишься в отлично отреставрированной усадьбе XIX века, окружённой застройкой 80-х годов века XX. 

Утро хоть и выдалось пасмурным, но не должно было да и не смогло испортить радость начинающегося выходного дня. Кулдига — красива, уютна, самобытна, и тем не менее прочно застряла, как минимум, в веке позапрошлом. Отличная декорация к фильмам о тяготах жизни в российской империи середины-конца XIX века, практически не требующая дополнительной обработки. И даже никакие европейские фонды кохезии за прошедшие десятилетия не смогли ничего изменить. Вот такие вот гримасы истории. Тем любопытнее бродить по этим улочкам.

IMG_8711  IMG_8710   IMG_8708 IMG_8709

В очередной раз отдав должное городу в целом и водопаду в частности, взяли курс на Ивандские водопады (Īvandes ūdenskritumi). Места опять-таки уже знакомые, но симпатичные. Тем более что посещение этих двух водопадиков, расположенных в паре сотен метров друг от друга, не требует много времени.

IMG_8726  IMG_8724

IMG_8728Следующим пунктом программы стало озеро Лачкрога (Lačkroga ezers) (https://rus.delfi.lv/turgid/turisms/foto-sredizemnomorskaya-krasota-v-kurzeme-biryuzovoe-ozero-lachkroga.d?id=50965987). Его я увидела впервые. Озерцо это возникло на месте известкового карьера, чем и объясняется его бирюзовый цвет воды, так не характерный для наших мест. Само озеро совсем небольшое, с довольно живописными берегами и выглядит очень симпатично даже в пасмурную погоду. Да и от дороги его отделяет каких метров 200, так что сделанная здесь небольшая остановка может порадовать и вполне себя оправдать.

А совсем неподалеку уже поджидало ещё одно местечко, намеченное ранее на карте — небольшие пещеры Māras Kamari (https://visittalsi.com/ru/куда-пойти/abavas-senleja-ru/abavas-senleja/maras-kambari/ https://www.kurzemesregions.lv/projekti/turisms/unigreen/dabas-takas/taka-uz-maras-kambaru-alam/) Если свернуть с шоссе возле соответствующего указателя, то по лесной дороге выезжаешь на автостоянку, оборудованную соответсвующим информационным текстом. Отсюда начинается природная тропа длиною около 1,5 — 2 км, хотя и минимально оборудованная, но вполне проходимая. А вот в самом конце видно совсем недавно сделали добротные ступени и просторную смотровую площадку в непосредственно близи от самих пещер. В целом живописно, но не более того.

IMG_8732  IMG_8730

Дальше в плане значился водопад Virsaišu ūdenskritums. По дороге к нему пришла еще идея заехать на Abavas rumba, но здесь уже давно сделали платный въезд, машин на парковке было много, а так как место это посещалось нами неоднократно, решили все-таки не тратить время и остановку здесь не делать. Дорога же, проложенная навигатором к следующему целевому пункту “напрямки” сквозь местные дебри, состоянием своим отнюдь не порадовала, хотя и была преодолена без особых приключений. А вот сам водопад — место любопытное. Дело в том, что по данным из интернета (пусть не самым достоверным, но самым доступным (http://www.visit.sabile.lv/virsaisu-udenskritums/)) он был открыт лишь в 1998 году. Хотя может правильнее было бы сказать, впервые описан. Но не будем судить строго за громкость фраз, ведь они подтверждают, что удивительное — рядом, а в жизни всегда есть место подвигу. Сам водопад по местным масштабам вполне заслуживает внимания. Ведет к нему от шоссе лесная тропинка длиною около 2 км. Особых обозначений на ней нет, но пройти можно без проблем. Главное — верить, что в конце будет что-то любопытное.

IMG_8733 IMG_8735

Потом был замок в Дундаге (Dundaga). Хорошо сохранившийся и всё ещё продолжающий служить людям.

IMG_8743 IMG_8746

IMG_8747 IMG_8753

Осмотр не занял много времени, солнце было высоко, а потому решили вернуться немного назад и проверить, что же скрывается под названием Лиепниеквалкские (Пелдангские) пещеры (Liepniekvalka (Peldangas) alas). А оказалось это симпатичным обнажением песчаника на берегу небольшого ручья, в котором вода промыла целый лабиринт из маленьких пещер (https://visit.dundaga.lv/ru/various/dabas-objekti/76/). Много времени на осмотр не потребовалось, а впечатление осталось хорошее.

IMG_8755 IMG_8759

IMG_8763От Дундаги взяли уже курс на побережье, к Шлитерскому маяку (Šlītere bāka) (https://visit.dundaga.lv/various/bakas/74). Уже начало вечереть, вокруг не было ни души, так что маяк предстал во всем своем величии. И все-таки не могу не заметить, что после того, как видел эти сооружения со стороны моря, уже навсегда с ними образуется какая-то удивительная, трепетная связь. Маяки бывшими не бывают. А природная тропа, что ведет от башни вниз по склону Синих гор, в данный момент была закрыта и мы поехали дальше.

А вот Pēterezera dabas taka (https://dodies.lv/lv/obj/peterezera-taka.htm) мне действительно понравилась. В меру длинная (около 3,4 км), с разнообразным рельефом и грамотно проложенными мостками, она оставила очень приятное впечатление. 

IMG_8766 IMG_8768

IMG_8772 IMG_8769

IMG_8778Теперь можно было бы направляться к месту ночевки, но весенние дни уже такие длинные! А кто же заканчивает путешествие пока не село солнце? До заката оставалось еще почти полчаса и мы завернули на Колку. Вот уж куда точно можно приезжать и приезжать. Здесь очаровательная толчея волн обладает поразительной способностью правильно расставлять акценты в суете нашего мира.

В сумерках подъехали к месту ночевки на хуторе Ziedkalni, где для нас уже был подготовлен гостевой домик. А чуть позже пришла с проверкой и одна из хозяек.

IMG_8779 IMG_8786

На следующее утро прогулка продолжилась с местечка Ēvažu stāvkrasts (https://dodies.lv/lv/obj/evau-dabas-taka.html), к которому от стоянки ведёт одноименная короткая тропа длиною около 600 м. В конце тропы на обрывистом берегу оборудована смотровая площадка. И надо отдать должное, виды отсюда открываются замечательные. Можно ещё спуститься к морю и пройтись по пляжу.

IMG_8791 IMG_8795

IMG_8793 IMG_8794

Далее в плане значилась ещё одна природная тропа — Pūrciema baltās kāpas taka (https://dodies.lv/lv/obj/purciema-baltas-kapas-taka.htm). Местечко довольно самобытное. Сама тропа тоже совсем не длинная, чуть меньше 1 км. Она проложена по двум берегам речки Pilsupe. Один берег и представляет собой эту самую белую дюну, высота которой доходит до 20 м. Не привычно, а потому особенно любопытно видеть подобные песчаные обрывы не на морском берегу, а запрятанными в лесу. В целом тропа оставляет яркое впечатление, так что небольшая остановка здесь вполне оправдана.

IMG_0769 IMG_8799

Впереди же уже ждала Роя (Roja). Здесь довольно близко друг от друга предлагаются для прогулок Brīvdabas taka gar Rojas upi (https://dodies.lv/lv/obj/brvdabas-taka-gar-rojas-upi.html) и Pastaigu laipas Rojas pludmalē (https://dodies.lv/lv/obj/pastaigu-laipas-rojas-IMG_8800pludmale.html). Первая представляет из себя скорее некоторое множество тропинок в лесопарке на берегу реки Рои. Отмечены три варианта маршрутов — на 2 км, на 7 км и на 15 км. Но скорее рассчитано на местных жителей, которые за рабочую неделю так успевают устать от моря, что отдыхать предпочитают на фоне других ландшафтов. Мне же моря много не бывает, поэтому больше понравился второй здешний вариант длиною чуть меньше 3 км, проходящий по дюнам вдоль пляжа. 

IMG_8803 IMG_8806

Следующую остановку сделали у начала очень своеобразной тропы Kaltenes kalvas (https://dodies.lv/lv/obj/kaltenes-kalvas.html). Здесь весь лес плотно завален самыми разными камнями: от совсем небольших до огромных валунов, от сложенных в пирамидки до поросших вековыми мхами. Непривычность картинки для наших мест вызывает если не бурю эмоций, то уж точно радостное возбуждение. Сама тропа длиною 1,5 км, проложена, видимо, не так давно, с хорошей навигацией, так  что погулять по ней очень приятно.

IMG_8809 IMG_8812

Завершающей точкой этой прогулки стала очень симпатичная Kaltenes putnu taka (https://dodies.lv/lv/obj/kaltenes-putnu-taka.html). Длина всей тропы от стоянки для машин до башни для наблюдения за птицами всего 1,1 км. Она идет прямо по пляжу мимо небольших заводей. Здесь прошлогодний тростник золотится на весеннем IMG_8820послеобеденном солнце, тихая вода отражает синеву неба, освободившегося от утренних туч, а из воды там и сям торчат вылизанные волнами камни, добавляя очарования. Птиц здесь и в самом деле много, особенно сейчас, пока еще не закончилась весенняя миграция и не пришло время высиживать по гнездам птенцов. И понимаешь, что именно так и может выглядеть один из множества ликов счастья.

P.s. В этом году Ригу совсем никак не украсили к Пасхе. А вот маленькие провинциальные городки все как один постарались создать хоть немного праздничного настроения. И это было очень здорово!

IMG_8676 (1) IMG_8721

IMG_8748 IMG_0770