Шэньчжэнь – Гуанчжоу. Китай. Апрель 2017

21.04.2017

IMG_3474Иногда жизнь, как всегда не вовремя, вносит свои коррективы в привычный расклад. Именно таким, поистине революционным, складывается для меня 2017 год. Определенные изменения в нашем маленьком бизнесе назревали уже давно, но сперва сложности в январе, а затем и крайне тяжелый конца марта послужили тем «божественным пинком», что резко прервал более-менее плавное и уравновешенное течение жизни, заставил в аварийном режиме глобально менять очень многие вещи. Но как гласит формулировка «транспортной задачи»: «Каким бы образом мы не попали в данную точку, дальнейшее продвижение должно быть оптимальным». Основным же вопросом в рабочей повестке дня сейчас стоит перестройка схемы работы. С учетом этого моя весенняя поездка в Китай-Таиланд поменяла свой формат. Во-первых, мы летим вдвоем. Во-вторых, задачи на этот раз стоят совсем другие. В-третьих, маршрут получился расширенным, так как было решено по дороге заглянуть еще и на небольшую ювелирную выставку в Шэньчжэне.


IMG_3487Выставка разочаровала полностью. Даже не думала, что в Китае может быть что-то столь маленькое и незначительное, а вот поди ж ты! Из двух дней, отведенных на данное мероприятие, уже через полтора часа стало совершенно ясно, что делать здесь больше нечего. Любопытно то, что это была уже вторая попытка включить Шэньчжэнь в сферу наших интересов, и она оказалась столь же безуспешной, как и первая. Таким образом, вероятность вновь оказаться в этом городе окончательно устремилась к нулю, а потому решено было оставшееся время посвятить осмотру чего-нибудь наиболее яркого из доступного.

IMG_3468Как и большинство современных китайских городов, Шэньчжэнь не может похвастаться богатым архитектурно-культурным наследием. Это, похоже, одна из характерных черт Азии – к старым постройкам относятся очень утилитарно. Я не припомню, что бы мне довелось встретить здесь хоть одно жилое здание, находящееся на реконструкции. Обычные дома в этих краях, подобно людям, редко переживают свой столетний юбилей. Исключение составляют лишь немногие храмы, пагоды и фортификационные сооружения, чудом пережившие века, что позволяет им существовать сегодня. Поэтому парк «Этнографическая деревня» (China Folk Culture Village) определенно представлял интерес. На той же территории расположен и еще один тематический парк – «Китай в миниатюре» (Splendid China Park). Билет стоит по китайским меркам стоит  180 юаней, что совсем немало, но, забегая вперед, скажу, что он того действительно стоит.

IMG_1760Вход и прилегающие к нему территории оформлены так, что в голове сразу всплыло определение «китайщина», — обилие синтетических цветов и ярких простых развлекалок. Однако, быстро приходит понимание, что сделано это все для малышей. Просто в рабочий день да еще и при собирающейся грозе народу в парке вообще было мало, а тем более с детьми. В целом же система организации данного пространства следующая. Сразу возле входа находится местный транспортный узел. Именно здесь можно выбрать способ передвижения по парку в зависимости от желаний и IMG_3537возможностей. Однако «общественный транспорт», как я понимаю, ходит без остановок, а потому если есть желание увидеть больше, то надо полагаться лишь на собственные силы. Дальше следуют места общепита и шоппинга, а за ними разные детские игровые площадки и даже маленький аквапарк. И лишь преодолев все это, дорога слегка поворачивает, а там уже начинается царство прошлого – далекого и не очень. Здесь собраны наиболее характерные (а может те, которым удалось сохраниться) дома некоторых народностей, населяющих южные провинции Китая.

IMG_3519 IMG_3574

IMG_3557На табличке рядом с каждым таким домом дана основная информация об этой народности (на китайском и английском): где проживает, численность, особенности языка и религии. Практически все дома открыты для посещения. Внутри представлены некоторые предметы интерьера, — как правило кровати и очаг с кухонной утварью, но отдельные жилища впечатляют своим убранством. Из интернета узнала, что в этих домах постоянно проживают представители соответствующих народностей. В их задачи входит не только «присмотр за IMG_3565помещением», но и  демонстрация наиболее характерных культурных особенностей. К сожалению, дождливая погода не позволила увидеть, как же это происходит в жизни. Более того, все мероприятия, запланированные под открытым небом на это время, были отменены из-за разразившейся грозы.

Особо понравилась милая маленькая сельская школа, где у каждого ученика на сумке пришита красная звезда, а в спальне учителя стоит огромный барабан на пол-комнаты. Я так понимаю, что он выполнял функцию, аналогичную нашим школьным звонкам, а потому должен был быть слышен даже в самой отдаленной хижине.

IMG_3528 IMG_3529

Извилистые дорожки этого парка то и дело баловали и многими другими очаровательными зарисовками.

IMG_3535 IMG_3561

IMG_3570 IMG_3571

 

К шести вечера большая часть территории была осмотрена, но домой, как оказалось, спешить не стоило. Люди все еще продолжали неспешно бродить по территории соседнего парка «Китай в миниатюре». Не заглянуть сюда, пока сумерки еще давали возможность кое-что рассмотреть, было бы грешно.

IMG_3576 IMG_3591

В итоге та любовь, с которой сделаны все эти миниатюрные постройки; то великолепие и разнообразие архитектуры, что демонстрируют собранные здесь экспонаты; тот огромный и совершенно особый культурный потенциал, что Китай накопил за свою историю, просто не могут оставить равнодушным. Время бежало незаметно, и лишь темнота заставила все-таки направиться в сторону выхода.

IMG_3587 IMG_3597

IMG_3608По дороге к дому случилось еще одно экстраординарное событие: впервые за все мои 15 поездок в Китай я получила настоящее удовольствие от местной еды. И произошло это чудо вот в таком небольшом заведении, что расположено прямо у выхода из метро на станции Gangxia.

 

22.04.2017

На следующее утро предстояло перебираться в Гуанчжоу. Решено было ехать на поезде. Так что теперь немного о железнодорожном сообщении в Китае. Билеты продаются в автоматах, но вся информация здесь исключительно на китайском. Если возможность перейти на английский язык где-то и предусмотрена, мой опыт разных поездок найти ее не помог. Лишь однажды мелькнуло на экране слово «Quit», видимо как намек на то, куда именно следует направляться таким как я. Есть и отдельные зоны, где можно купить билеты в кассах. Судя по всему, ими пользуются в основном разные льготники, так как при покупке все показывают те или иные карточки.  К тому же здесь часто возникают бурные споры на громком китайском, причем свои монологи обе стороны произносят очень долго, явно и с удовольствием выражая все свои эмоции. Стояние в такой очереди заняло порядка 40 минут. Посадка на поезд подобна тому, как это происходит в аэропорту. Показав на контрольном пункте билет, проходишь дальше в зону спецконтроля. Здесь все происходит чуть более быстро и небрежно, но тем не менее сканируются и сумки, и люди. Только после этого можно попасть в само здание вокзала. В IMG_3610билете же указаны не только номер вагона и место, но и гейт, через который осуществляется посадка. Человеческие потоки здесь значительны, но благодаря подобной организации все происходит довольно быстро. Уже внутри здания вокзала система становиться понятной, но вот снаружи информация идет вся на китайском, и навигация совсем не очевидна. Поэтому, как и в аэропорту, уже имея билет, рассчитывать нужно на то, что прохождение всех этих процедур может занять минут 30-40. Да, кстати, не смотря на то, что поезда на Гуанчжоу отправляются каждые 30-50 минут, билет в кассе удалось купить только на поезд, время оправления которого планировалось лишь через 2 часа. Однако тут уместно вспомнить, что когда-то в Гонконге, хотя было еще всего лишь около 16:00, вообще не удалось купить билеты на этот день.
IMG_1781Гуанчжоу для меня – это исключительно 12-14 часовой напряженный рабочий день с небольшим перерывом на ужин. Полюбить этот город я так и не смогла, хотя в свое время честно обошла здесь почти все доступные достопримечательности. Серо-зеленый и неприветливо-отстраненный, — именно такие эпитеты могу я сформулировать. Но это тоже часть моей жизни, а потому не запечатлеть ли ее, выложив пару фотографий? Тем более повод улыбнуться можно найти всегда.
IMG_3622 IMG_3619

К тому же до начала регистрации на рейс FD531 Гуанчжоу-Бангкок оставалось всего несколько часов. А дальше ждала неделя отдыха на островах в Сиамском заливе.