Золотое кольцо. Россия. Июнь 2016.

22.06.2016.

DSC01136Моя годовая виза в Россию и приятные впечатления от майской поездки в Москву стали определяющими факторами при выборе направления для следующего отпуска. Проехать через 7 городов (Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздаль и Владимир) за 11 дней — таков был план.

Из Риги вылетели 22 июня утренним рейсом Аэрофлота. Машину в аренду брали в московском РентМоторс. Возникла небольшая заминка, когда выяснилось, что водительские права взяла только я. В итоге для оформления машины сгодилась фотография забытых прав, представленная на мониторе компьютера. Однако, в качестве основного водителя выступать теперь предстояло все-таки мне. А достался нам Volkswagen Jetta c коробкой-автоматом. Разобравшись с транспортом, мы двинулись в путь.

IMG_0595К 4 часам дня добрались до Сергиева Посада. Здесь встретились с родственниками, с которыми и провели все наше время пребывания в этом городе. С огромным удовольствием, надо заметить. Лавра и на этот раз предстала во всей своей красе. И опять только осталось в очередной раз проникнуться значимостью этого места, его гармонией и духом.

DSC00513В этот день в храме семинарии во время вечерней службы исполняли Акафист. И все это время я буквально впитывала в себя яркую красоту невысокого алтаря, где по изумительным изгибам резьбы словно стекает тягучий золотой свет. А фрески на низком своде за тончайшей пеленой ладана были совершенным обрамлением того праздника, что творился прямо на глазах по ходу службы. Потом мы побродили по коридорам DSC00523семинарии. Любопытно было поизучать заявленные темы дипломных работ. Например, «Умберто Эко и католицизм: диалог о вере и неверии (религиозно-философские аспекты)» или «Тема суда Божия в послании святого апостола Павла к римлянам». Время же шло и нам надо было двигаться дальше. По чудесной лестнице вышли наружу.

Небо начинало вечереть, дневная суета понемногу утихала. DSC00537Но Лавра не отпускала, незаметно сменяя один удивительный по красоте и гармонии ракурс другим, не менее восхитительным. Оживляла историю, показывая такие свои сокровища, как рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского или фрески Андрея Рублева. Но не скрывала и раны, как та дырка в воротах, что была пробита пушечным ядром по времена польской интервенции. Однако рабочий день заканчивался и мы потянулись к выходу.

Ужинать нас пригласили в уютный ресторанчик “Русский дворик”, что находится прямо напротив Лавры. А потом продолжили уже дома у родни. Но по дороге еще заехали на Блинную горку. Светлая июньская ночь стала отменным фоном для золотых звезд, светящихся на голубых куполах Успенского собора в окружении глубокого, словно приглушенного сумраком, блеска остальных куполов. 

23.06.2016.

dsc00547Проснулись с петухами, конечно уже далеко не первыми. Дачный завтрак в тени молодых яблонь стал отличным началом нового дня. Проезжая через город, вновь притормозили у Блинной горки. Есть такие места, где не остановиться нельзя. А напоследок dsc00554подъехали к недавно установленному памятнику семье Сергия Радонежского. В первый момент он производит очень милое, спокойное, доброе впечатление. Красивые лица, богатые одежды, классические позы — все как на ладони. Но мне не очень интересны впечатления, которые не имеют послевкусия.

dsc00558Дальше наш путь лежал в Черниговский Гефсиманский скит. Любопытно, что почти одновременно с нами на парковку зарулил автобус с большой группой паломников из Латвии. Мы нацелились на экскурсию, так как хотелось прикоснуться к истории этого места под руководством человека осведомленного. Но быстро оставив свои многочисленные записки “за здравие” и “за упокой”, dsc00567соотечественники разделились между имеющимися в наличие экскурсоводами, оставив нам на выбор два варианта: идти вместе с этой толпой, охваченной паломническим азартом, или ждать около часа, но потом осмотреть это место на “своей волне”. Выбрав без колебаний второй вариант, отправились скоротать время за дегустацией разных сортов монастырского кваса. Зато потом разговор, завязавшийся во время нашей частной экскурсии, оказался крайне интересным и даже задушевным. По крайней мере над рассуждениями о сути юродства как особого явления, его смысла и значения я буду размышлять еще долго.

Однако пора было двигаться дальше в сторону Переславля-Залесского. Здесь решили остановиться в отеле “Тройка”. Это оказался вариант довольно новой стандартной провинциальной гостиницы со всеми своими плюсами и минусами. Кстати, столкнулись с тем, что на запрос о туристической информации в Переславле-Залесском выдаются данные посольства Швеции. К чему бы это они?

Но вернемся к самому городку. С первых же шагов по этим улицам создается dsc00571впечатление, что Переславль-Залесский словно периодически погружается в сон и выпадает из времени. Тем интереснее было здесь побродить. Да и вечер выдался по-летнему теплым и тихим.
Разные люди советовали нам первым делом прогуляться к Церкви 40 Великомучеников. Заинтригованные таким единодушием, туда и отправились. Прошли мимо еще одной совершенно очаровательной и недавно отреставрированной церкви иконы Божией матери “Знамение”. Вышли на dsc00582левобережную набережную и сразу погрузились в самый центр местной жизни. По случаю солнечной, теплой погоды весь городок стекся к реке на купание. И эти картинки неспешной, простой, скорее даже деревенской жизни были полны глубокого, солнечного, летнего умиротворения.dsc00577
А дорога вывела нас потихоньку к храму 40-ка Великомучеников. Он стоит в том месте, где река Трубеж впадает в Плещеево озеро. Здание понемногу приводится в порядок, хотя работы здесь еще на многие годы. Внутри же особенно умилила печка у входа — маленькая, но такая вся из себя празднично-веселая. А вокруг церкви по самому берегу озера не так давно сделали набережную, которой местный люд очень гордится. В обратную сторону шли по другому берегу. Здесь, в отличие от левобережной набережной, дворы имеют непосредственный спуск к реке, дома значительно богаче, а заборы значительно выше.

Дальше дорога повела по верху крепостного вала, мимо пасущихся коз. Сам вал сохранился практически в первозданном виде с момента постройки, так как каркас его был из лиственницы, которая, как известно, не гниет, а каменеет. Тропинка спустилась по ступенькам и dsc00592вывела на бывшую соборную площадь. Именно здесь стоит Спасо-Преображенский собор, заложенный в 1152 году. Один из немногих сохранившихся подлинных образцов белокаменного зодчества на Руси. Он настолько гармоничен и монументален, что кажется неподвластным времени. Здесь крестили Александра Невского; здесь же его войско получало благословение, отправляясь на битву на Чудском озере. Место тихое, более того, если посмотреть по сторонам, то на ум приходит мысль о некотором запустении.  Но оно чем-то глубинным, не до конца осознанным, но очень важным притягивает к себе и не отпускает. Заставляет вновь и вновь бродить вокруг этих стен, пытаясь проникнуть сквозь время в историю моего народа.

Однако пора было возвращаться к делам насущным и подумать об ужине. TripAdvisor не плохо отзывался о ресторане, что расположен у гостиницы, где мы остановились. Там и решили перекусить. Ужин разочаровал. А так как осталось чувство неудовлетворения, с которым негоже было завершать день, пошли скоротать остаток вечера за пивом в другом ресторане — “Золотое кольцо”. Пожалели, что не пришли сюда сразу: у них свое фермерское хозяйство, своя пивоварня, достойная кухня и приятная официантка. Так что смело порекомендую.

24.06.2016.

После завтрака встретились с экскурсоводом и отправились по монастырям dsc00601Переславля-Залесского. Первым был Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь. Тихая аллея вела от ворот к храму. Внутри солнечный луч падал на изумительные фрески, среди которых картины страшного суда традиционно заполняют западную стену. Но художникам оказалось мало места, и они продолжили эту тему еще и на части боковых стен. Среди прочего здесь можно увидеть довольно редкое изображение семи всадников Апокалипсиса, а лица у них словно изображение на негативе. Остальные фрески не менее интересны, особенно если уесть, что они прекрасно сохранились, так что для воссоздания первоначального величия потребовалось лишь местами слегка обновить краски.

Дальше переехали в Успенский Горицкий монастырь. Стоит он на высоком берегу dsc00606Плещеева озера. Здесь неплохо сохранились и крепостные стены с башнями, и многие постройки и даже монастырский пруд. Но все находится в глубоком запустении. Бесподобный резной алтарь в стиле барокко завораживает и очаровывает тем приглушенным золотистым светом, что так характерен для старой резьбы по липе. Но величие замысла и мастерство исполнения, покрыты толстым слоем пыли и безразличия. А облупившаяся со стен краска, да когда-то начатый, но давным-давно заброшенный ремонт лишь дополняют эту картину людского безразличия и лени.

dsc00609Дальше был Никольский монастырь. Что называется “номер на контрастах”. Полностью разрушенный в послереволюционные годы, он был отстроен практически “с нуля” на частные пожертвования. Причем восстановлен бережно и тщательно. Он все еще словно продолжает возникать из небытия: идет роспись внутри храма, благоустраивается территория. Но место это уже живое, нужное людям. Такие вещи называют новоделом. Но мне подумалось, что сколько храмов уже переживало разорение и даже разрушение, но позже, после очередного восстановления, спустя десятилетия им удавалось вновь войти в историю и стать частью культурного наследия.

Напоследок в Переславле-Залесском нам остался Никитский монастырь. Еще одна своеобразная история, свои святые и свои легенды. Неповторимый кусочек русской земли.

dsc00631 dsc00627

А на закуску решили заглянуть в Музей утюга. Ход инженерной мысли в приложении к
dsc00644такому будничному прибору, расцвеченный шутками да прибаутками девушки, показывающей нам все это богатство, оставил очень приятное послевкусие и стал неплохой точкой на данном этапе нашего путешествия. Есть еще в Переславале-Залесском не менее очаровательный музей чайников, но в тот день он был, к сожалению, закрыт.

По дороге в Ростов Великий заночевали в усадьбе дворян Леонтьевых. Сперва немного насторожило то, что около 20 км предстояло преодолеть по очень второстепенным img_1574дорогам. Но мы рискнули и не пожалели. Путь оказался совсем не таким раздолбанным, как мы опасались, зато посещение этого места дало прекрасный шанс погрузиться в чудесную атмосферу русского усадебного быта. В начале вышло недоразумение, и запланированную на вечер экскурсию пришлось перенести на утро. А вот предложение вместо прогулки поиграть в крикет оказалось очень кстати. Вышел очаровательный  вечерок, именно такой, каким он и должен быть на летней усадьбе.

25.06.2016.

Ночью шел дождь. К утру капать перестало, но природа все еще хмурилась и всхлипывала. Подкрепившись на завтрак шикарной рисовой кашей, отправились в сопровождении гида знакомиться с территорией усадьбы и историей этого места. Обошли практически все, что уже отвоевано у забвения: колокольню и часовню dsc00658Троицкого храма, склеп, французский партерный парк и английский пейзажный парк, все пруды и аллеи… Всего на данный момент на карте отмечено 60 объектов доступных для осмотра. Но среди них нет, например, случайно найденного недавно и теперь постепенно открываемого фундамента малой оранжереи. Это, кстати, был один из любопытных моментов — почувствовать, как могущественно время. Не прошло и ста лет, а сколько трудов теперь требуется, чтобы отыскать и начать восстанавливать то, что было утрачено и поглощено землей. Гуляя по этим тропинкам и аллеям, постоянно ловишь себя на мысли, что испытываешь огромное уважение ко всем тем людям, что поднимают из небытия данное место, этот пласт русской истории. Кстати, здесь, как редко где еще, все те, с кем мы так или иначе сталкивались, относились к своей работе с любовью. Может именно это и сделало наше время пребывания в усадьбе таким спокойным, приятным, с чудесными впечатлениями.
dsc00754А впереди был Ростов Великий. Купола Спасо-Яковлевского монастыря, появившиеся над верхушками деревьев, обещали особое эстетическое удовольствие от знакомства с этим городом. Что-то сказочное, впитанное давно в детстве зашевелилось в сознании. А дивные белые стены с тесовыми луковками башен, потемневшими под порывами ветра, талым снегом, дождевыми каплями и солнечными лучами, вызвали неудержимую волну восторга.

Но прежде всего надо было определиться с местом ночевки. Накануне мы застолбили себе местечко в гостинице «Подозерка», по поводу которой было оставлено на Booking.com немало лестных отзывов. Хотя, забегая немного вперед, замечу, что у меня сложилось достаточно противоречивое мнение об этом месте. Находится «Подозерка» на самом берегу озера Неро. На территории, огороженной высоким глухим забором, располагаются несколько зданий: двухэтажный «жилой корпус», одноэтажный небольшой домик, где и находилась отведенная нам комнатка, гаражи и хозяйственные постройки, а еще за одним высоким глухим забором – господский дом. Причем если все постройки «для гостей» расположены «в тесноте да не в обиде» с максимальным использованием любого клочка земли, то территория за вторым забором может похвастаться большим ухоженным садом. Хозяев удалось увидеть лишь мельком, а вот всеми вопросами по размещению гостей заведуют несколько гастарбайтеров из Средней Азии. И почему-то, глядя на них, вспомнилось отношение древних римлян к своим рабам, как к орудиям производства: желательно поддерживать их в работоспособном состоянии, но в случае чего всегда можно купить новых. Практически бессловесные, очень худые, почти невидимые, но при необходимости быстро возникающие, вызванные телефонным звонком, они вызвали у меня очень гнетущее впечатление. Поэтому большой загадкой осталось то, что же вызвало такой восторг у людей, оставивших свои восторженные отзывы об этом месте. Да, хорошее месторасположение; да, чисто; да, вроде есть все необходимое для отдыха: крыша над головой, кровати с чистым бельем, душ, мангал, лодка и водный велосипед у пристани… Но лично для меня что-то здесь было очень неправильно.

Однако время шло, а нашей целью в этом городе были совсем другие стены. Созвонившись с одним из многочисленных туристических бюро, мы договорились об экскурсоводе. Согласно рекомендации той же конторы, отправились в кафе «Аппетит» пообедать и скоротать время до назначенной встречи. Место это стратегически расположено очень выгодно – почти напротив входа в Кремль. Но штат явно не справляется с потоком посетителей. Набранный на лето персонал из не обученных молодых девчонок совершает массу бесполезных телодвижений, хотя кухня здесь вполне достойная. Думаю, что в «низкий сезон» это место выглядит намного более презентабельно. Но как бы там не было, а за отсутствием явной альтернативы, мы здесь и пообедали, и поужинали, и позавтракали.

С экскурсоводом не очень повезло. Она, человек, безусловно, много знающий и интересующийся, почему-то не захотела открыться перед нами. Было ощущение, что ради нас ей пришлось оторваться от каких-то очень важных дел по дому (может стирки, а может уборки). Поэтому экскурсия прошла, что называется, по отработанной программе: местами монотонно, местами с легким намеком: “А может на этом закончим?”. Однако, посмотреть смогли довольно много.

dsc00670Начали с Собороной площади. Но долго здесь задерживаться не стали, так как на следующий день планировалась отдельная экскурсия по всему этому комплексу. Затем познакомились с историями улиц города, купеческих домов и небольших дворянских усадеб. Но имена и фамилии местных родов мне мало что говорили, а потому в памяти не задержались.

dsc00689Спасо-Иаковлевский Дмитриев монастырь произвел довольно странное впечатление. Действующий, активно посещаемый прихожанами и паломниками, он действительно наполнен жизнью. Но два центральных храма – Дмитровский собор и Яковлевская церковь – построенные в стиле классицизма, как-то уж слишком контрастируют с более ранними постройками этой обители, основанной в 1392 году. С учетом же того, что на сегодня это – единственный в Ростове монастырь, сохранивший свои укрепления, диссонанс стилей становится еще более насущным. Так пятиглавый Зачатьевский храм, первый каменный храм монастыря, словно наполовину проглочен достроенным позже приделом, перестроенным потом в полноценный собор. Так и стоит до сих пор этот симбиоз времен и стилей. Димитриевский собор, строительство которого велось с 1794 по 1802 годы на средства графа Шереметьева сегодня, безусловно, является главной доминантой всего комплекса. Но это великолепное здание в стиле классицизма буквально вопиет о тщеславии, так неуместном в монастырской жизни. И слушая истории о том, как местные жители любят этот храм, почему-то думаешь, что любят они скорее возможность ощутить себя «ни чем не хуже столичных». Гуляя по территории монастыря, буквально перед самым закрытием, мыdsc00690 успели подняться и на крепостные стены. Отсюда открывается неплохой вид на основные постройки монастыря, на озеро и на город, а так же на обособленно стоящий неподалеку Спасо-Преображенский собор (XVII век) – единственное сохранившееся сооружение упраздненного Спасо-Песоцкого монастыря.

dsc00715Следующим пунктом нашей программы стал Богоявленский Авраамиев женский монастырь. Это «один из древнейших монастырей России. Основан в 1080 в период создания древних обителей Киева и Великого Новгорода преподобным Авраамием Ростовским на месте поклонения языческому идолу Велесу», — следует из информации вывешенной у входа. Но век XX жестоко обошелся с этим местом. Крепостные стены и многие сооружения были разобраны местными жителями «на свои нужды». Великолепный Богоявленский храм, построенный в 1553 году по велению Ивана Грозного, сегодня из последних сил пытается выстоять на этой земле пока вокруг него шуршат страсти между церковной и светской властью за права владения этим имуществом. А паре десятков монахинь и послушниц под силу разве что прибирать территорию, разводить цветники, печь пирожки и уповать на защиту Всевышнего.

dsc00717 dsc00722

Мы же отправились в Троице-Варницкий мужской монастырь. Он был основан в 1427 году в месте, где проходило детство Сергия Радонежского. У стен монастыря на береги dsc00710речушки Ишмы сейчас установлен крест, отмечающий то место, где отроку Варфоломею было видение. За годы советской власти монастырь превратился руины, но в последние годы здания были отстроены заново. Сейчас он функционирует как подворье Троице-Сергиевой лавры. И хотя сейчас территория монастыря выглядит достаточно аккуратно, но все-таки требуется еще не мало времени, что бы место вновь стало «намоленным». А ещё здесь открыта школа, которая хоть и ориентирована на воспитание будущего духовенства, но у местных жителей имеет статус элитарной с очень высоким уровнем образования и довольно высокой платой за обучение.  

После этого мы, наконец, отпустили с миром нашу экскурсовода, а сами, вернувшись в город и поужинав, еще немного побродили вокруг белых кремлевских стен.

img_1839 img_1844

С северо-востока на город тем временем начала наползать гроза, украшая вечереющее небо зарницами, и подгоняя нас в сторону места ночевки.

26.06.2016.

dsc00734После ночной грозы, утро выдалось чистым и солнечным. После завтрака взяли на пол-часика лодку и немного поплавали по озеру, откуда открывались чудные виды на сказочный ростовский кремль.

В 11 утра начали с экскурсоводом знакомство с кремлем. Прошли полный круг по крепостным стенам, заглядывая во все церкви, но даже не притрагиваясь к фотоаппарату, так как сразу решили, что потом пройдем всю эту сказочную красоту сами, не спеша, с наслаждением впитывая открывающееся взору.

dsc00760 dsc00759

Я стараюсь избегать восторженных эпитетов, но ростовский кремль не оставляет выбора. Он потрясающе, сказочно, неимоверно красив. И пусть еще в момент строительства в XVII веке роль ему была отведена декоративная, а не оборонительная, очарование его от этого только усиливается.

dsc00773     dsc00801    dsc00798

Митрополит Иона Сысоевич отстраивал свою резиденцию в нарочито древнерусском стиле, но делалось это с любовью и профессионально. А потому до сих пор удивительная гармония этих стен, башенок, надвратных церквей и прочих сооружений нет-нет да и заставит на мгновение застыть в восхищении. А внутри красота фресок, покрывающих стены и своды, снова и снова притягивает взор все к тем же вечным сюжетам, повторяющимся от храма к храму, и одновременно таким уникальным в каждом новом исполнении.

dsc00811 dsc00784

dsc00791 dsc00825

dsc00809 dsc00786

Но, безусловно, самая роскошная здесь – это церковь Спаса на Сенях, в которой служил сам митрополит. Великолепный алтарь в византийском стиле производит мощное dsc00823впечатление и своими монументальными формами, и цветовым оформлением. Особое внимание привлекла фреска Страшного суда, где вместе с мусульманами прямиком в ад оправлены и католики. И хотя для них еще остается слабая надежда, что обильно увлажненный их слезами белый платок раскаяния, брошенный на чашу весов, сможет склонить их в сторону прощения, но изначально гореть им все-таки в аду, хоть они и христиане.

dsc00826 dsc00827

Вот эта нетерпимость между теми, для кого Богородица – Присна Дева, и теми, для кого она – Царица небесная и отталкивает меня от религии. Но сами фрески в этой церкви все-таки бесподобны.

Прогулка по митрополичьему саду с обильной завязью яблок и по богатому лекарственному огороду с ровными рядами ухоженных грядок пришлась как нельзя более кстати, что бы хоть немного утрамбовать в сознании все увиденное.

dsc00838 dsc00843

Затем еще прогулялись по Архиерейскому двору и поднялись на башню над Водяными воротами, с высоты которой открывается чудный вид на кремль, Неро и сам Ростов.

dsc00857 dsc00858

А напоследок вернулись на Соборную площадь к Успенскому собору и колокольне. Уходить из под сени этих сказочных белых стен не хотелось, и лишь смутное предчувствие того, что впереди еще столько чудесного, повело нас дальше.

dsc00859     dsc00862     dsc00872

Во время прогулки по кремлю экскурсовод обмолвилась об очень интересной церкви dsc00874Иоана Богослова на Ишне. Она не значилась в нашем первоначальном плане, но мы решили прислушаться к совету человека знающего и внесли корректировку в программу. Навигатор, уведя нас с дороги чуть раньше чем следовало, уткнулся в тупик перед железнодорожным dsc00880полотном, но сама церковь была уже видна, так что, бросив машину, мы пошли напрямки через летний жужжащий и стрекочущий луг. Эта деревянная церковь, конечно,
интересна и своим возрастом, и техникой постройки, и преданиями, с ней связанными. Меня же здесь буквально потрясли резные позолоченные деревянные Царские врата. Вернее копия, вырезанная ростовским мастером Никольсиким в 80-е годы XIX века. Оригинал же, изготовленный в 1562 году мастером-резчиком монахом Исайей, храниться сейчас в Ростовском музее.

А впереди ждал еще один монастырь – Борисоглебский. Основан он был в XIV веке на месте, что указал иноку Феодору и присоединившемуся к нему Павлу сам Сергий Радонежский. Согласно же житию преподобного Иринарха Затворника, подвязавшегося в Борисоглебском монастыре в смутное время, именно в этих стенах в 1612 году Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин получили благословение на защиту Москвы от dsc00894поляков. Маленький, очень провинциальный городок лепился к мощным оборонительным стенам. Летнее солнце, утомленное прошедшим днём, начало клониться к тому месту, куда уводила вымощенная круглыми булыжниками дорога. Несколько семей, завершая свою воскресную прогулку, прошли нам навстречу, и не торопясь начали рассаживаться по машинам. А вот две местных жительницы, торгующие у монастырских ворот остатками собранной поутру клубники, восприняли нас как уже нечаянную радость. Обмануть их ожидания было бы слишком жестоко, dsc00898да и клубника выглядела неплохо. Разобравшись с делами мирскими, мы прошли в ворота, увенчанные некогда нарядной Сретенской надвратной церковью. Вечер
воскресенья успел уже подготовить всю эту огромную территорию исключительно для нас. Присутствие людей ощущалось, но очень призрачно: в церкви, почти в темноте лишь перед одной зажженной лампадкой в полном одиночестве служил вечернюю службу монах да на удивительной по красоте звоннице кто-то не за страх а за совесть выполнял свою работу. 
А больше никого мы и не встретили. Пока же бродили между этих могучих башен и древних храмов, очень остро ощущалось, как оно бывает, когда находишься в месте, в котором пока еще теплится жизнь.

dsc00900 dsc00907

Но уже пора-пора было двигаться в сторону Ярославля. Навигатор вывел к нашему следующему месту ночевки – бутик-отелю «Модерн». Остановиться здесь решили что бы оценить, за что же народ на Booking.com поставил этому месту аж 9,2. Отель действительно располагается в здании, построенном в стиле модерн, причем грамотно отреставрированном. Но вот так тщательно продвигаемая здесь связка «модерн-джаз» лично у меня все время вызывала легкое недоумение, ведь между тем как закончился модерн и начался джаз прошел период в целое десятилетие, включающее в себя революции и I мировую войну. Девушки на reception отличаются красотой, но не профессионализмом: не чувствуется, чтобы они были рады гостям. Хотя нельзя не отметить, что помимо обязательной чистоты, добротной мебели и качественного постельного белья именно здесь была подготовлена подробная, грамотная информация для туристов. Не просто набор проспектов и список достопримечательностей, но именно интересное культурно-историческое описание. Вопрос с ужином решили, воспользовавшись услугами находившегося неподалеку Дудки-бара. Вполне достойное место со стильным интерьером, качественное едой, но самое главное – отличное атмосферой.

dsc00920После ужина пошли прогуляться по Ярославлю. Длинные июньские сумерки
обеспечивают отличный фон и настроение для таких прогулок. Прошли мимо красавицы-церкви Илии Пророка и через парк вышли на набережную Волги. А город наслаждался этой летней теплой ночной порой. Он все еще катался на
роликах, велосипедах и в колясках по dsc00928набережной, настраивал струны гитар на ярко освещенной пешеходной улице, громко приветствовал знакомых под многочисленными навесами летних кафе и, предвкушая еще очень много прочих земных удовольствий, пока приценивался к пиву, коктейлям, салатам, горячим блюдам и прочим мелким радостям жизни.

27.06.2016.

С утра дождевые капли уныло стекали по наклонным мансардным окнам. Зато безлюдное в этот час помещение, где был подготовлен завтрак, заполняло творчество великовозрастных дядечек из группы «Иванушки International». Как-то не хотелось начинать день на такой ноте, а потому девушка, присматривающая за помещением на время завтрака, с недоумением, но все-таки пошла навстречу нашей просьбе, начав переключать телевизионные каналы. В итоге она остановила свой выбор на каком-то фрагменте советского фильма «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» с молодым Леонидом Куравлёвым в главной роли. Возможность выключить телевизор при этом даже не рассматривалась.

Пока завтракали и собирались, пробилось солнце и день разгулялся. Подходя к церкви
Ильи Пророка, я поймала себя на мысли, что после ростовского кремля, пожалуй, уже сложно будет чем-то восхититься. Но стоило переступить порог, как волна именно восхищения накрыла с головой. 

dsc00931     dsc00938     dsc00944

Построенная в середине XVII века на средства ярославских купцов братьев Скрипиных, она до сих пор несет на себе следы той любви и заботы, с которыми когда-то была создана и украшена. И хотя несколько раз за свою историю церковь находилась на грани разрушения, сегодня, стоя под этими яркими сводами в потоках теплого золото света, отражающегося от удивительной резьбы иконостаса, в это очень трудно поверить. 

dsc00933 dsc00941

dsc00934 dsc00947

dsc00950 dsc00953

Без сомнения, будучи в Ярославле, нельзя пройти мимо Успенского собора. Это была dsc00963одна из двух первых каменных церквей города. Храм был заложен в 1215 году по воле ростовского князя Константина Мудрого (старшего сына князя Всеволода Большое Гнездо). Освящен он был в 1219 году в честь Успения Пресвятой Богородицы. Несколько раз храм разрушался, но потом отстраивался заново. В 1937 году по решению властей храм был взорван, а на этом месте разбит парк культуры и отдыха. К 1000-летию Ярославля было решено восстановить Успенский собор, но для нового храма был разработан и совершенно новый проект. Новый храм был заложен в 2004 году и освящен в 2010. Внутри его еще только начали обживать, а потому здесь все еще буквально пахнет новостройкой.

Продолжение следует…