Загреб. Хорватия. Июнь 2016.

IMG_1550Работа иногда преподносит и приятные сюрпризы. Именно так можно рассматривать эту поездку в Загреб. Ее спонсировало Итальянское торговое агентство. Нашей же задачей было участие в очень небольшой выставке итальянских ювелиров, ежегодно проводящейся в Хорватии. Выставка на самом деле крошечная, так что работа заняла совсем не значительное время, что дало возможность ближе познакомиться с самим городом.

Первое знакомство состоялось уже в сумерках, после ужина. Был теплый вечер начала лета. Буйно цветущие липы заливали все вокруг густым медовым запахом. Кварталы погружались в сумерки и жизнь устремлялась под освещенные навесы многочисленных уличных кафе. Именно это и стало самым первым, и, как оказалось позже, самым ярким впечатлением от города — многочисленные переулки и целые улицы сплошь заставленные столиками баров, кафешек и ресторанчиков, в которых люди неспешно общаются, потягивая пиво или вино.

Загреб хоть и столица Хорватии, но место совсем не туристическое. Он слишком большой и деловой, что бы очаровать провинциальной тишиной и непосредственностью, но роскоши, величия и исторической значимости, присущих столицам, здесь не так и много. IMG_1536Такое ощущение, что за почти 1000-летнюю историю города волны мировой истории прокатывались по этим холмам словно через решето, оставляя лишь отдельные небольшие вкрапления. Кто только здесь не побывал: кельты и римляне, венгры и татаро-монголы, турки и австрийцы. А ходишь по этим улицам и видишь маленький городок на 15000 жителей, что изо дня в день живут своей жизнью, днем хлопоча по делам, а вечером встречаясь за стаканчиком пива в маленьком трактире.

IMG_1464На следующий день удалось рассмотреть Загреб более подробно уже при дневном свете. К старому городу мы подошли со стороны башни Лотршчак — единственной сохранившейся башни средневековой крепости XIII века. К ее подножию можно подняться на самом коротком фуникулере в мире. Длина этой “железной дороги” всего 66 метров. На данный момент фуникулер закрыт на ремонт, так что подниматься пришлось по лестнице, идущей рядом, благо путь не длинный.

Итак, Градец — один из двух городков, которые со временем слились, образовав Загреб. Первой нас встретила церковь св. Катарины (первая половина XVII в.) IMG_1466Путеводитель обещал один из красивейших барочных интерьеров Загреба, но двери были закрыты на замок, так что пришлось довольствоваться лишь внешним осмотром и общим видом площади.  Через пару кварталов оказались уже на площади Св. Марка. Сюда выходят окна парламента (Сабора) а так же резиденции хорватского правительства и премьер-министра. Но все-таки главное сооружение здесь — церковь Св. Марка. IMG_1470 IMG_1472Построенная в середине XIII века в романском стиле, в XIV веке она получила готические своды и алтарь. Но особую известность эта церковь снискала после реконструкции в конце XIX века. Тогда она обрела не только свой современный неоготический облик, но и кровлю с двумя гербами, выполненную из разноцветной черепицы. К сожалению, внутреннее убранство удалось рассмотреть лишь через стекла дверей, которые и здесь оказались заперты.

IMG_1475Дальше путь лежал через Каменные ворота к улочкам Каптола — второго прародителя Загреба. Это единственные сохранившиеся старые городские ворота, но и они свой сегодняшний облик получили после реконструкции XVIII века. Именно с тех пор в проходе находится часовня с иконой Богоматери. Икона эта чудом сохранилась в сильном пожаре 1731 года, после чего стала предметом поломничества. Кроме того на живописном пятачке перед воротами находится самая старая аптека Загреба, открытая в 1355 году и исправно работающая по сей день. Из архивных материалов, датируемых 1399 годом, можно узнать имя одного из аптекарей: Николо Алигьери — правнук автора “Божественной комедии”. Есть здесь и еще одно примечательное заведение — уютный ресторанчик “Trilogija”, который может порадовать очень хорошей кухней и IMG_1532замечательным обслуживанием. Одно из немногих мест, где меню на день составляется на основании тех продуктов, что пришлись шеф-повару по душе. Но будучи в Загребе обязательно надо попробовать местное блюдо под названием Штрукли (štrukli) . Этакий большой (очень большой) вареник то ли с творогом, то ли с сыром.

 

IMG_1480Путь от Каменных ворот пересекает улицу Радичева в том месте, где в 1994 году был установлен памятник Св. Георгию. Это довольно редко встречающееся изображение Св. Георгия в тот момент, когда он, убив дракона, отдает честь поверженному врагу. А дальше ступеньки, сбегающие внизIMG_1484 между глухих стен близко стоящих домов, выводят на самую яркую и веселую улицу Загреба. Ткалчичева улица струится сегодня по руслу речушки Медвешчак, что разделяла когда-то Каптол и Градец. Речку накрыли каменным сводом и превратили в улицу. Постепенно она застроилась ремесленными лавками, тавернами и публичными домами. Практически так же выглядит она и сегодня, продолжая удовлетворять самые базовые человеческие потребности.

 

 

IMG_1494 IMG_1492

В конце этой улицы можно немного приподняться по ступенькам и мимо церкви Св. Девы Марии выйти на площадь, где находится еще одно знаковое место Загреба — рынок Долац. Место это сильно разрекламированно, но в послеобеденную пору хоть какое-то очарование найти здесь крайне трудно: самый обыкновенный базарчик, где рабочий день уже давно окончен, о чем свидетельствует лишь оставшийся мусор.

IMG_1504 IMG_1497

Но зато впереди открывается площадь перед кафедральным собором Вознесения Блаженной Девы Марии. Загребский епископат был утвержден в 1094 году и вскоре IMG_1528началось возведение собора. Вполне естественно, что за свою долгую жизнь это сооружение обогатилось всеми основными архитектурными стилями. Собор, как и весь город, сильно пострадал в результате 8-ми бального землетрясения 1880 года. Согласно царившей тогда архитектурной моде восстановлен он был в неоготическом стиле. Именно таким он предстает перед нами и сегодня. Две его высокие, стройные башни, иглами врезающиеся в вышину, стали одним из самых узнаваемых символов города. Но, отдавая дань уважения, все-таки нельзя не признать, что воображение он не потрясает.

Так же не вызвала у меня и каких-либо эмоций застроенная зданиями начала XIX века площадь бана Йосипа Елачича. Хоть и считают ее сердцем Загреба, но вот мое сердце ничто тут не тронуло.

Дальше можно уходить в сторону парков, что буквой “П” пролегли в более новых кварталах города. Первым встречает парк Зриньевац. По описаниям путеводителей — это самый известный парк города. А по моим наблюдениям, так и еще самый любимый жителями. Пожалуй, именно это их трепетное отношение делает данные алеи, засаженные платанами, такими уютными.

IMG_1525 IMG_1520

На входе в парк в 1884 году был установлен метеорологический столб, что и сегодня вызывает неизменный интерес у публики. А невдалеке исправно служит отдыхающим самый первый городской фонтан. Он появился вскоре после того, как в 1878 году в Загребе начал работать водопровод. Дальнейшая прогулка по паркам заставила IMG_1511остановиться еще в одном месте — на площади короля Томислава. Здесь доминантой является Художественный павильон. Это вполне дитя своей эпохи — сконструированный с учетом всех последних достижений в области строительства в 1896 году к выставке в Будапеште, он позже был разобран и перевезен назад в Загреб по железной дороге.

День тем временем уже начал клониться к закату. Пора было двигаться в сторону Градеца. Очень хотелось взглянуть на еще одну милую особенность этого города. IMG_1554Дело в том, что все фонари на Градеце — газовые. Где-то даже проскакивала информация, что здесь до сих пор трудятся два фонарщика. Успели как раз вовремя. В еле наметившихся сумерках, словно по волшебству, загорался один фонарь за другим. Быстро, беззвучно образовывалась вдоль улиц стройная цепочка из дрожащих маленьких язычков пламени, укрытых за фонарным стеклом. Теперь можно было бросить прощальный взгляд на этот город и направляться в сторону отеля.

Безусловно, Загреб — это «город на один день». Но у него есть свой облик, не лишенный очарования.