Мон-Сен-Мишель

Думаю, в том, что аббатство Мон-Сен-Мишель является одним из самых посещаемых мест Франции, нет ничего удивительного. Ведь здесь соединились чудеса, творимые природой, с красотами, сотворенными человеком. И по сей день территориальную принадлежность этого уголка оспаривают две области – Бретань и Нормандия. Но признанная граница проходит по реке Куэнон, что заставляет Бретонцев всякий раз вспоминать поговорку: «Куэнон сошел с ума, и поэтому Мон-Сен-Мишель оказался в Нормандии».

Когда-то, как гласит легенда, великаны Грангузье и Гаргамелле, родители Гаргантюа тащили по какой-то надобности в сторону берега два камня. Грангузье, как это и полагается мужчине и отцу семейства, нес камень по-больше, а Гаргамелле, как и полагается женщине, несла камень по-меньше. Но почти у самого берега оба они настолько устали, что бросили свои ноши, благодаря чему и возникли два острова – Монт Томб (что переводится как «Могильный холм») и Томбелен (т.е. «Маленькая могила») соответственно. Гаргантюа же, сопровождавший своих родителей налегке, однако тоже смог внести свой вклад в создание ландшафта, сотворив реку Куэнон. Я думаю, что не трудно догадаться, как это ему удалось.

Люди же более прагматичные продвигают свою версию, согласно которой в начале VIII века здесь бушевал такой шторм, что в результате изменилась береговая линия. Прибрежные леса исчезли, луга были занесены песком, а два скалистых холма превратились в острова.

Мне трудно судить, великаны ли принесли сюда эти камни или море отрезало от берега этот кусок суши, но два интересных факта совершенно неоспоримы. Во-первых, именно эти два острова состоят из очень крепкой каменной породы, которая практически не поддается выветриванию. А во-вторых, именно здесь через каждые 24 часа 50 минут наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре: высота прилива достигает 14 метров. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км и распространяться до 20 км вглубь побережья. Максимальная скорость прилива достигает чуть белее 6 километров в час (точнее 6,12). Но если прибавить волну, поднимаемую ветром, зыбучие пески только что обнажившегося морского дна, а так же адреналин, выделяющийся при виде подобных явлений, то легко можно понять, откуда берутся те страшные истории о всадниках, которые так и не успевали ускакать во весь галоп от надвигающейся водной стены. Но, шутки в сторону. Бесспорно, что в этом месте морю от лица человечества было принесено достаточное количество жертв.

Возможно, что одними из первых, кто основательно обжил эти места, были кельты, а друиды совершали здесь свои обряды. Наверняка отметились в этих местах и римские легионеры.

Но нам теперь самое время обратиться к еще одной легенде. В 708 году епископу Оберу (Aubert) из города Авранш (Avranches), что неподалеку, явился архангел Михаил. Он повелел построить на скале, тогда уже практически окруженной морем, часовню. Епископ решил, что ему померещилось, и решил пока ничего не предпринимать. Тогда архангел Михаил явился епископу вторично. Но и на этот раз что-то епископа остановило. Когда же архангел Михаил явился в третий раз, для пущей убедительности он постучал своим перстом епископу по лбу. А перст архангела – это не шутки. После такого «напутствия» епископ незамедлительно приступил к строительству. Самое интересное, что в черепе Обера на самом деле имеется отверстие. Конечно, оно могло появиться в результате боевой раны или же при трепанации при оперировании мозга, а может и ангел все-таки приложился…

Первая церковь, появившаяся здесь, была сооружена в форме грота. И это не случайно. Ведь культ св. Михаила возник в V веке в Италии. Там в горном массиве Монте-Гаргано, неподалеку от городка Монте-Сант’Анждело впервые произошло явление св. Михаила. Позже на месте грота появилась церковь Каролингов Notre Dame sous Terre (Подземной Богородицы). Она была сооружена в дороманском стиле.

А теперь давайте пройдемся по краткой истории монастыря в датах.

В 933 г. после захвата полуострова Котентен норманнами на острове возводится первая каменная церковь.

Здесь стоит заметить, что на протяжении многих лет остров отражал неоднократные набеги викингов. В 933 году норманнам удалось захватить полуостров Котантен, и остров стал стратегически важным пунктом на границе с Бретанью. Местная община каноников, занимавшая гору с VIII века, оставалась единственной, уцелевшей на побережье. Но в итоге и она была изгнана норманнским герцогом Ричардом I по причине вольного образа жизни и тесной связи со светским миром. Говоря проще, Ричард I обвинил каноников в разврате и воровстве. В действительности это объяснялось опасением, что монахи установят связь с соседними бретонцами, уже в ту пору имевшими натянутые отношения с Нормандией, которые прослеживаются и в наше время (вспомним поговорку и спор о том, какой земле принадлежит Мон-Сен-Мишель). Поэтому Ричард предпочёл иметь дело с монахами-бенедиктинцами.

В 966 г. герцог Нормандии Ричадр I (Richard Ier) получает от папы разрешение основать здесь бенедиктинский монастырь (полное название монастыря Le Monastere de Saint-Mochele-au-Peril-de-la-Mer). На остров перебираются несколько десятков монахов, пришедших сюда из монастыря Сан-Вандрий со своим аббатом Майнаром. Постепенно монастырь приобретает известность, а на берегу появляется поселок, где паломники могут переночевать.

В 992 г. пожар практически полностью уничтожает первоначальную постройку.

В 1023 г. аббат Гильдерберт II начинает строительство центрального здания монастыря.

В  1066 г. Вильгельм Завоеватель перед нападением на Англию просит поддержки у аббата монастыря, и на средства последнего вооружается 4 корабля. После победы при Гастингсе монастырь получает в дар несколько владений в Англии.

В 1090 г. аббатство впервые подверглось осаде во время гражданской войны между сыновьями Вильгельма Завоевателя. Вильгельм Рыжий и герцог Нормандии Роберт Короткие Штаны осаждали своего младшего брата Генриха.

В 1103 г. обрушилась северная стена аббатства.

В начале XII в. аббат Роже II начинает строительство каменной башни на северном склоне, включавшую в себя нынешни Рыцарский зал (Скрипториум) и Трапезную.

В XII в. аббатство стало одним из центров паломничества Западной Европы, увеличивается его влияние, аббатство посещают короли Англии и Франции.

В 1204 г. аббатство сильно пострадало во время захвата Нормандии королем Франции Филиппом Августом (Philippe-Auguste). Союзник короля Ги де Тур захватил и сжег поселение у основания горы, от пожара пострадал и монастырь. В искупление этого Филипп Август пожертвовал монастырю значительную сумму и финансировал строительство сооружения на северном склоне, получившего название “Чудо” (фр. La Merveille).

В 1228 г. закончено строительство “Чуда”. До конца XIII века в архитектуре монастыря не происходило особенных изменений. Аббаты сменяли один другого и потихоньку застраивали остров.

В 1356 г. англичане безуспешно осаждают монастырь.

В 1386 г. аббатом монастыря становится Пьер Руа (Pierre Roy). Опасаясь новых нападений он серьезно укрепляет вход в монастырь, в т. ч. строит несколько башен (Perrine, Corbins и Châtelet). Новый аббат Робер Жоливе (Robert Jolivet) строит крепостные стены для защиты города у подножия монастыря.

В 1421 г. рухнул от пожара романский хор храма.

С 1424 по 1434 гг. аббатство осаждается англичанами в ходе Столетней войны. В этот же период монастырь полностью теряет доходы от своих английских владений.

В 1434 г. англичане с большими потерями смогли пробиться за стены замка, однако французы смогли перегруппироваться и выбить англичан. И хотя остров так и не был захвачен врагом, но город оказывается полностью разрушен.

В 1450 году после битвы у Formigny англичане полностью изгнаны из Нормандии.

В 1469 г. Король Франции Луи XI (Louis XI) учереждает в монастыре рыцарский орден Св. Михаила (фр. Ordre de Saint-Michel).  Долгое время этот орден оставался высшей государственной наградой Франции.

В 1523 г. строиться новый готический хор, а также с этого года монахи теряют право назначать аббата монастыря. Теперь назначать может только король. Назначаемые им «аббаты» не являются священнослужителями, они далеки от духовной жизни и активно расходуют казну монастыря. Из-за потери самостоятельности у монахов больше нет желания оставаться в монастыре и полноводный поток паломников в аббатство Мон-Сен-Мишель начинает иссякать.

Таким образом к 1580 году в монастыре остается не более 13 монахов.

В 1594 году молния ударившая в колоколню разрушила ее до основания. Монахов было слишком мало и храм стоял полуразрушенный в течение долгого времени. Аббатство постепенно приходит в упадок и в 1662 году на смену монахам приходят 9 бенедиктинцев и из конгрегации Saint-Mauré, их поэтому называли Мористы (Mauristes).

В 1776 г. последний большой пожар уничтожает романский вход в храм. Система назначения аббатов монастыря продолжала разрушать аббатство до 1790 года.

В 1790 г. во время Великой Французской революции, монастырь закрыт и превращен в тюрьму.

В 1791 г. последние монахи покидают монастырь, но им удалось спасти часть манускриптов, которые были переданы в Авранш.

В 1792 г. все вещи аббатства Мон-Сен-Мишель проданы за долги.

С 1792 по 1799 гг. в камерах монастыря было заточено около 300 священников.

В 1874 г. Наполеон III упраздняет тюрьму, Мон-Сен-Мишель становится национальным памятником (фр. Monument Historique), а руководство работами по его восстановлению возложено на архитектора Edouard Corroyer.

В 1886 году Мон-Сен-Мишель приобретает современный вид.

В 1877 г. строиться дамба. Дамба нарушила циркуляцию воды в заливе. В настоящее время начато строительство моста, по завершении которого, дамба будет разрушена.

В 1966 г. в аббатство возвращаются монахи.

А теперь еще несколько любопытных фактов.

Во время Столетней войны (1337—1453 годы) Мон-Сен-Мишель, который так и не был взят англичанами, и какое-то время оставался единственным французским оплотом в Нормандии, вдохновлял на подвиги знаменитую Жанну д`Арк. После войны его слава вышла далеко за пределы Франции. В этот период достигли своего пика труднообъяснимые массовые паломничества детей. Бросая дома и родителей, тысячи мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 15 лет направлялись к Мон-Сен-Мишель. Таинственный небесный зов собирал их со всей Европы — из Польши и Фландрии, Германии и Швейцарии. Они шли через Францию, выстроившись в колонну по двое, и скандировали: «Во имя Господа мы шагаем, к Сен-Мишелю мы идем!» Взрослые боялись им мешать. Так, отец одного ребенка, пытаясь остановить его, в сердцах воскликнул: «Именем дьявола заклинаю: вернись домой!» — и тут же упал замертво. Мать другого малолетнего «паломника», попытавшаяся силой удержать его, онемела и оглохла. Многие дети гибли в пути, замерзали от холода — родители пребывали в ужасе и растерянности. Наконец религиозные власти начали выступать с осуждением подобной экзальтации, а один германский теолог вообще назвал небесный зов, побуждающий детей к паломничеству, «гласом дьявола».

В 1472 году король Луи XI разместил в одной из самых сырых камер монастыря железную клетку для особо опасных преступников — адское изобретение кардинала Балю. Клетка представляла собой частокол из толстых деревянных прутьев, окованных железом, ее на цепях подвешивали к своду, так что при каждом движении узника клетка начинала раскачиваться. Попавшим в эту клетку несчастным надеяться было не на что — несмотря на усилия сострадавших им монахов, довольно скоро они сходили с ума и умирали от голода и холода. Клетка исправно служила французским королям на протяжении 300 лет, одним из последних в ней мучился Виктор Дюбур, журналист, осужденный в 1745 году за памфлет на Людовика XV. Дюбур умер спустя год после заточения, а в 1777-м жуткая клетка наконец была уничтожена.

При Наполеоне монастырь так же служил государственной тюрьмой, и только в 1863 году тюрьму закрыли, а Мон-Сен-Мишель объявили национальным достоянием.

А теперь давайте прогуляемся по улочкам города и аббатству.

У подножия острова ютятся дома горожан. Есть среди них и совсем древние, относящиеся к XV веку как, например, старинная гостиница Ликорна, а есть и просто «построенные под старину». Город расположился вдоль единственной дороги, ведущей к аббатству. В самом начале этой дороги стоит церковь св. Петра. Внешне строгая и лаконичная, построенная в нормандском стиле, именно эта церковь является сосредоточением всей жизни городка.

А рядом находится небольшое городское кладбище. Именно здесь покоиться мамаша Пуляр, внесшая определенный вклад в кухню Нормандии. После того, как здесь закрыли последнюю тюрьму и остров начали осваивать туристы, предприимчивая мадам Анн Пуляр, прибыв на остров в 1872 году и выйдя замуж за сына местного булочника, открыла в городке в 1888 году гостиницу, при которой был и ресторан. Кулинарные таланты Анетты действительно впечатляют. Ей приписывают авторство почти 700 рецептов. Но фирменным блюдом был и остается омлет мамаши Пуляр. Говорят, что подлинный рецепт хранится в тайне. Вроде бы в него входит кальвадос, а яйца требуется взбивать именно вручную.

Интернет же предлагает нам сегодня множество рецептов этого кулинарного чуда. Например такой:

Омлет мамаши Пулар (Omelette de la mère Poulard)

Ингредиенты:

  • — 4 яйца
  • — 2 ст.л. молока (сливок)
  • — соль, перец по вкусу

 Пошаговое описание рецепта: 

  1. Отделить белки и желтки.
  2. Белки взбить блендером или венчиком в крепкую пену. Добавить соль.
  3. Яичные желтки слегка взбить, добавить молоко, соль.
  4. Поставить сковороду на средний огонь ничем не смазывать. Вылить желтки на сковороду и распределить их по всей поверхности сковороды. Подержать желтки на огне пока они «схватятся».
  5. На желтки выложить взбитые белки, разровнять. Сделать минимальный огонь. Крышкой сковороду не закрывать. Чтобы проверить готовность коснитесь белковой пены пальцем. Если белок не липнет к пальцу, значит омлет готов.
  6. Готовый омлет разрезать на две половины и сложить его белком внутрь. Разрезать готовый омлет на две порции.

К этому омлету стоит подавать какой-нибудь соус.

Вокруг городка тянутся крепостные стены с дозорными башнями. Они являются частью оборонительной системы аббатства. Оборонительные сооружения, имевшиеся уже в XI веке, позволили выдержать осаду 1091 года. Но основательные оборонительные сооружения начали воздвигаться в 1311 году. Тогда же крепостные стены окружили и городок, расположенный у подножия скалы. Была также построена цистерна для хранения воды. Теперь город мог выдерживать и более длительные осады.

Во время Столетней войны появились первые бастионы. Так первая линия бастионов предназначена для обороны города, а вторая, та, что находится у подножия аббатства, служит для защиты уже самого монастыря.

Башни, соединенные между собой дозорными путями, не возвышаются над крепостными стенами, а оказываются защищенными ими. В горизонтальных бойницах находились бомбарды — гигантские пушки позднего Средневековья.

К началу ХVI века искусство военной инженерии достигло своего совершенства, и башня Габриэля является тому хорошим примером. Здесь были предусмотрены все направления стрельбы, и гарнизон мог быстро отражать любую атаку. Пушки располагались внутри массивных стен. Для выхода дыма была устроена особая труба. Уже после того, как башня перестала выполнять свою основную оборонительную функцию, на ее платформе в ХVII  веке была установлена ветряная мельница.

Вплоть до Французской революции город находился в административном подчинении аббатства, а после стал самостоятельным. Сейчас в городе прописано около 40 человек, но каждый год по его единственной улочке проходит около 4 млн. туристов.

Дорога из городка, поднимаясь все выше и выше, выходит к аббатству.

Доминантой аббатства, безусловно, является церковь. Она возвышается на вершине утеса на высоте 80 м над уровнем моря. Строительство началось после того, как в 1022 году герцог Нормандии Ричард II выделил на это средства с целью привлечь паломников.

На вершине гранитного конуса не было площадки, на которой могло бы разместиться здание с запланированной длиной 70 м, и потому архитекторы приняли решение опереть почти весь западный неф церкви на церковь Нотр-Дам-су-Тер. Северное крыло трансепта опирается на крипту «Богоматери с тридцатью свечами», а южное — на крипту св. Мартина, сохранившуюся почти целиком за исключением почти полностью утраченной живописи. Несмотря на то, что эти крипты построены лишь для поддержки крыльев трансепта, они используются при богослужениях как капеллы. Для поддержания хора была сооружена крипта с чрезвычайно толстыми несущими колоннами. Неф церкви выполнен в романском стиле, причем южная стена сохранилась с 1084 года, а северная построена после обрушения части церкви, которое произошло в 1103 г. Еще одно обрушение произошло в 1421 году. Тогда рухнул романский хор. Позже хор был отстроен заново, но уже в стиле “Пламенеющей готики”. Свод нефа, изначально плоский, в XV веке был заменен деревянным, который сохранился до наших дней. Классический фасад пристроили уже в 1763 году. У входа можно увидеть каменный резной герб аббатства – 10 ракушек (гребешки) и три королевские лилии. Ракушки, которые являлись отличительным знаком пилигримов, призваны напоминать о паломничестве, а лилии свидетельствуют об опеке монастыря и крепости королем Франции. Любопытен здесь и купол средокрестия, созданный архитектором Петиграном. В полдень, проникая через отверстие, солнечные луч падает точно на алтарь. Кстати, трансепт сориентирован так, что 8 мая, в весенний день св. Михаила, солнце восходит точно за алтарем и на протяжении дня Йдвижется по небу вдоль главной оси храма. Шпиль же церки увенчан золотой фигурой архрнгела Михаила. Каждый год 8 ноября (св. Михаил – осенний) с террасы перед церковью можно наблюдать, как солнце садится за гору Доль. По преданию, в этот день святой Михаил сражался там с драконом.

А теперь немного подробнее о внутренних помещениях аббатства.

Зал Аквилона (ХII век)

Это название холодного северного ветра было дано помещению раздачи милостыни, потому что он находился в северной части аббатства. Изначально вход в аббатство находился в его северо-западной части, и в этом зале когда-то принимались паломники. Отсюда невозможно было попасть в монастырские помещения, находящиеся над залом, что охраняло покой и уединение монахов. Лестница, ведущая к крытой галерее, была построена намного позже.

Апартаменты Робера де Ториньи (конец ХII века)

По длинным сводчатым галереям паломники направлялись в южную часть аббатства. Жилые помещения возвышались в три этажа на юго-западе обители. Они являлись центром приходской жизни монастыря: аббат там жил, принимал посетителей, судил и налагал наказания. Этажом выше находилось помещение, служившее залом суда, — монастырское судилище. Под цилиндрическим сводом ХI века была подвешена печально известная «железная клетка». Ныне здесь можно видеть железную клетку, воссозданную по документам XIII века. Западнее в ХII веке Роберт де Ториньи приказал построить свои апартаменты, окна которых выходили на море. Здесь в 1158 году он принимал короля Генриха II. Этажом ниже у входной двери располагалась комната монастырского привратника: через оконный проем привратник следил за прибывавшими путниками. Две темницы, два «Vаdе in расе», скрывались под землей, их называли «двумя близнецами» во времена, когда аббатство стало «Бастилией морей».

Нотр-Дам су Терр (Пресвятой Богородицы «подземной»)

Эта церковь относится к дороманскому периоду. Она была построена в середине Х века в год основания обители. В стиле церкви проявляются каролингские традиции VIII и IХ веков. Эта церковь, когда-то находившаяся под открытым небом, была превращена в крипту после возведения романского нефа. В ХVIII веке она была обезображена перестройкой, в ХХ восстановлена.

Часовня Сен Мартэн

Далее паломники попадают в крипту Сен Мартэн, возведенную в начале ХI века и служащую фундаментом для южного крыла трансепта монастырской церкви. Крипта представляет собой каменный свод с впечатляющим воображение пролетом длиной в девять метров. Атмосфера полумрака идеально подходила похоронным ритуалам, которым посвящало себя аббатство. Свод улучшал также и акустику часовни.

Крипта больших колонн (1446–1450)

Романские хоры монастырской церкви разрушились в 1421 году, война же сделала невозможной их реконструкцию. С возвращением мира благодаря могущественному аббату Мон Сен Мишеля — кардиналу Дэстутвилю начались восстановительные работы. Дабы поддержать новые хоры, в середине ХV века были возведены десять огромных цилиндрических столбов. Их основой остались старинные романские колонны. Две из них, поменьше, получили говорящее само за себя название пальм. Нервюры пронизывают своды, соединяя колонны и стены. Пламенеющий стиль обязывал использовать искусную технику и придерживаться определенных эстетических критериев. Так совершенствовалось искус­ство вытесывания клинчатых кирпичей (камней для кладки свода, вытесанных в форме клина) и точнейшая их подгонка.

 Ла Мервей (Чудо)

Рельеф холма, на котором возводился монастырь, самым естественным образом определил разно уровневое расположение его строений. Первые постройки возводились одновременно с нефом церкви.

Но после того, как в XIII веке французским королем, под покровительством которого находилась в то время обитель, были выделены значительные средства, началось возведение La Merveille, что переводится в французского как «чудо». Строительные работы начались в 1211 году и продолжались 17 лет.

В результате на северной стороне острова появился целый комплекс помещений, соответствующий всем требованиям монашеской жизни.

Вначале было возведено восточное крыло. Три его этажа, вздымающиеся над широким склоном, отчетливо символизируют социальную иерархию средних веков. Беднякам раздавалась пища на нижнем этаже, сомкнутые своды которого напоминают романские традиции. На втором этаже в Гостином зале наместник принимал богатых и влиятельных посетителей: там свод был стрельчатым. И, наконец, еще выше располагалась трапезная — столовая монахов: духовенство стояло на верхней ступени средневекового общества. Там решили строить деревянный остов, дабы не утяжелять все сооружение. Этот архитектурный ансамбль поддерживали мощные наружные контрфорсы.

Западная часть Ла Мервея была построена позже восточной. Она состояла из трех этажей. Наверху находится крытая галерея. Крестный ход, по своему назначению предназначенный для медитации, не должен был позволять молящимся видеть чего-либо, кроме неба. Однако при одной из перестроек в стене, выходящей на залив, было сделано три больших, доходящих до пола, окна. Ниже располагался Рыцырский зал со своим большим оконным проемом. Этот зал, первоначально носивший название скрипториум, предназначался для работ с манускриптами, однако в нем было слишком темно, поэтому все рукописные работы монахи осуществляли в трапезной, где из необычно узких, высоких и близко расположенных окон лился ровный и ясный свет. Здесь же были сооружены огромные камины, которые обогревали практически все здание. И наконец, в самом низу — хранилище вина и продуктов, служившее погребом. Любопытным представляется способ доставки в аббатство продовольствия и прочих грузов. Для этих целей был сооружен специальный пандус. По нему двигалась тележка, движущаяся вверх и вниз благодаря канату, который наматывался на колесо. Колесо же приводилось в движение лошадью, которая фактически жила внутри этого колеса. Подобный вид подъемника был довольно распространён в средние века. На севере между двумя контрфорсами, подпирающими сооружение, был подвешен подъемный мост. Это крыло отводилось только инокам: оно было местом их монашеской жизни.

Изначально предполагалось построить еще одно здание западнее, где расположился бы зал капитула — место заседаний и вынесения решений всей общины. Однако ему не суждено было быть построенным. На углу северо-западной части обители, в самом недоступном месте, было построено помещение, где хранились монастырские архивы. Этот маленький зал подпирается огромным угловым контрфорсом.

Крытая галерея (начало ХIII века)

С южной стороны на северную можно перейти по лестнице, расположенной под западной террасой. Эта лестница была очень оживленным местом. Она выходит к крытой галерее для прогулок, которая представляет собой длинный зал с двойным нефом. Его архитекторы изобрели новшество: своды зала покоятся на сводовых пересечениях, и это новшество возвестило о рождении готического искусства.

Являясь последним этажом Ла Мервея, этот подвешенный между небом и морем сад был отведен монахам для прогулок. Расположенный на одном уровне с трапезной и церковью, он находится над сводами Рыцарского зала. Чтобы освободить место для этого одновременно открытого и замкнутого пространства, пришлось укоротить трансепт монастыря, в стене которого было высечено большое готическое окно. Боковые стены были возведены из гранита. Там были устроены фонтанчик для омовения на уровне пола и скамья, где аббат совершал, подобно Христу, чин омовения ног. Монахи также совершали там омовение перед трапезой.

Трапезная (начало XIII века)

Монашеская трапеза носила церемониальный характер. При украшении зала, где она проходила, архитекторы проявили изобретательность и смелость. Они предпочли тяжелому своду полукруглый остов, напоминающий гигантский перевернутый подводный корпус корабля. Массивная стена несет на себе по всей длине огромный вес этого сооружения, а чтобы не ослаблять ее, вместо больших оконных проемов в ней были прорублены узкие окна в форме бойниц. Зияющие в глубине стены, они не видны при входе в трапезную, что придает ей удивительный эффект сияния. Каждое из окон обрамляют тоненькие колонны.

В трапезной монахи принимали пищу при полном молчании, а в это время с кафедры один из них читал святоотеческие наставления. Кафедра трапезной размещена у южной стены, откуда благодаря прекрасной акустике голос монаха доносился во все концы этого зала.

Гостиный зал (начало ХIII века)

Далее посетители попадают в Гостевой зал, который находится прямо под трапезной. Построенный при наместнике Рауле де Иль, этот зал предназначался для приема богатых или именитых посетителей, где аббат их потчевал. Два нефа, где стояли столы, два отделенных от зала гобеленами гигантских камина, где приготавливалась пища, — вот достойное обустройство зала для принятия гостей. Гостиному залу предшествует с юга часовня Сент Мадлен (Святой Магдалины), где путники могли помолиться до и после трапезы.

Рыцарский зал (начало ХIII века)

Своим именем этот зал обязан ордену Рыцарей святого Михаила, созданному Людовиком XI (хотя предполагается, что там не проводилось ни одного собрания). Он стал местом «обогрева» монахов. Зал был построен  для  поддержки  внутренней  монастырской галереи и служил местом для работы монахов. Просторные камины, «колпаки» которых поднимаются до потолка, позволяли успешно бороться с холодом. Гобелены разделяли зал на маленькие помещения. Они же изолировали проход у южной стены, по которому посетители направлялись в церковь, не мешая монахам.

Этот «большой зал» служил монахам местом работы, скрипториумом, обычно в бенедиктинских обителях располагавшемся отдельно от зала для обогрева: там монахи переписывали и иллюминировали манускрипты. Посещение заканчивается в богадельне, размещенной на первом уровне под Гостевым залом. Именно в этом месте монахи принимали бедных и паломников всех сословий.

Жилые помещения обители

Наместник жил здесь, в повседневном общении с паломниками, тогда как монахи ютились в северном «отгорождении». Суровые правила монастырской жизни оказали влияние на расположение и архитектуру зданий. Устав святого Бенедикта, по которому жили монахи обители Мон-Сен-Мишель, предписывал им посвящать свой день молитве и труду. Комнаты были спланированы с учетом этих двух видов деятельности и с соблюдением принципа монашеского уединения, то есть с пространством, отведенным только для монахов. Таким образом, сохраняя верность этому принципу, комнаты для приема мирян были оборудованы на первом и втором этажах обители.

За Ла Мервеем и Шатле возвышаются монастырские жилые помещения — «светская» часть аббатства была выстроена постепенно с ХIII по ХVI века. Трибунал Бэль-Шэз с узкими окнами, разделенными колонами, находится над залом Стражей. Бэль-Шэз служил местом церковного суда, то есть суда наместника. Здесь он выносил приговоры, так как имел право на суд над всеми подчиненными ему людьми. Только уголовные дела не входили в его юрисдикцию, поскольку человек Церкви не имел права проливать чужую кровь. Здесь он восседал на кафедре или «стуле» (по-французски – «шэз»), отчего зал так и назвали.

Гарнизон располагался в башне Перрин — большой квадратной башне с острой крышей. К ней прилегает жилье бальи — королевского чиновника. Затем идут апартаменты наместника, внушительные помещения, подпираемые тремя контрфорсами и четырьмя наружными арками.

Реликвии монастыря

Аббатство Сен-Мишель славилось своими реликвиями — золотой статуей архангела Михаила, своими драгоценными старинными манускриптами. Коллекция насчитывает 203 манускрипта, 199 из которых относятся к эпохе Средневековья. С течением времени коллекция скудела. Во время обрушения библиотеки аббатства в 1300 году были похоронены некоторые манускрипты, большинство же реликвий было потеряно и разграблено во время французской революции. В 1882 году неизвестный посетитель в сутане унес требник XIV века. Сегодня двадцать манускриптов разбросаны по миру, так, романская библия в двух томах находятся в Бордо. 203 манускрипта составляют самую прекрасную коллекцию в Европе романской эпохи, являясь памятником искусства каллиграфии. Расцвет создания манускриптов пришелся на XI век. Однако вскоре, уже в XIII веке начался упадок. Монахи уезжали получать образование в Париж, и привозимые ими манускрипты составлялись светскими людьми. Манускрипты монахов Сен-Мишеля, оригинальные и единственные в своем роде, по праву считаются всемирным культурным наследием.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мон-Сен-Мишель

http://lifeglobe.net/entry/1080

http://www.allcastles.ru/castles/france/mont-saint-michel

http://masterok.livejournal.com/329697.html

http://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g196646-d5992414-r282357129-Eglise_Paroissiale_Saint_Pierre-Mont_St_Michel_Manche_Basse_Normandie_Normandy.html

http://edafrance.ru/?p=158

http://www.restoranoff.ru/actual/hottopics/gastronomicheskiy_gid/gastronomicheskoe_palomnichestvo/?sphrase_id=1041836

http://magazines.russ.ru/neva/2010/6/aa12.html

http://yummybook.ru/recept/omlet-pulyar