Путешествие на кэмпере по Бельгии, Северу Франции и Германии (август 2015). Часть 1. Бельгия.

21.08.2015

Солнечным августовским утром вылетели из Риги очень удобным по времени рейсом  Wizzair в 11:10. По расписанию приземлились в Дортмунде. От аэропорта до стоянки кэмперов, добрались на такси, заплатив за удовольствие около 15€. Кэмпер для нас был уже готов, хотя приехали почти на час раньше, чем договаривались. DSC08044 Оформили документы, прослушали общий инструктаж, получили все положенные наставления на дорогу и пожелания хорошего пути и отличного отдыха, после чего были отпущены с миром, осваиваться в новом доме. Так как мое рабочее место предполагалось в большей мере на кухне, то после проведенной ревизии могу сделать следующие замечания. Был выдан комплект на 6 персон, состоящий из трех типов тарелок и чайных чашек (все из меланина, что очень правильно в данных условиях) и металлических ложек, вилок, ножей. 5 стаканов оказались стеклянными (видимо, одного собрата уже успели принести в жертву). Прилагались ложки для салатов, половник и лопатка, а вот ножи для готовки при этом отсутствовали как класс. Кроме того мы были снабжены сковородой, двумя ковшиками, кастрюлькой и разделочный доской. Штопор, к сожалению, тоже отсутствовал. Зато имелись пластмассовое ведро и большой пластиковый ящик, в котором и было собрано для нас все это хозяйство. Как дополнительная опция предлагались три раскладных стула и столик для трапез на улице. Распаковали вещи, полазили еще немного по нашему дому и часам к трем выехали за ворота стоянки.

Продуктами, согласно полученному совету, закупались в магазине Rewe, что располагался буквально рядом. Но еще оставался вопрос с постельным бельем. Для решения этой насущной проблемы отправились в Ikea. Здесь остановились на варианте вполне нормальных подушек по 5,00 € и флисовых пледиков. Пледики, кстати, сразу навели на мысли об ужине при свете заходящего солнца или при блеске первых звезд. Отоварившись всем необходимым по очень разумным ценам, объявили полную готовность к отправлению и взяли курс на Брюгге.

Дорога побежала по холмам в сторону Бельгии.

В лучах заходящего солнца обогнули Брюссель, а в сгущающихся сумерках оставили позади Гент.

В Брюгге к парковке кэмперов прибыли в 22:05. Тут еще вовсю кипела жизнь: кто-то разводил барбекю, кто-то разбирался с велосипедами, кто-то возвращался с прогулки по центру города, а кто-то, как мы, еще только туда направлялся. И какими бы уставшими мы себе не казались, но пропустить ночной Брюгге было не возможно. DSC08047 DSC08052

Вода отражала и дробила слегка подсвеченные стены и контуры домов; свет, направленный вверх по бокам колоколен, вычеркивал старую кирпичную кладку. Кое-где уютно светились окошки местечек, предлагающих поздним прохожим бокал пива. Время перевалило за час ночи, и надо было возвращаться домой. Следующий день обещал быть не менее насыщенным.

22.08.2015

Утром остатки сна окончательно разогнал выезжавший с парковки сосед. Вот кто-то уже отчалил и двинулся навстречу новым ощущениям.  Значит и нам пора.

В 9 часов утра встретились, как и было заранее условлено, с нашим гидом по городу. Впереди нас ждали три часа интересной прогулки и приятной беседы. За это время город предстал перед нами со своей историей и со своим наследием, со своими традициями и привычками, со своими сегодняшними страстями и проблемами, очень живой, целостный и самодостаточный. (См. История Брюгге в словах и датах).

Сперва окунулись в утреннюю тишину и уединение монастыря бегинянок. Прошли мимоDSC08072 лебедей, которые поколение за поколением вот уже почти 500 лет считают эту водную гладь своим домом и уже давно никуда не улетают отсюда.

 

DSC08081

 

Задержались около дома презрения, подобного утопающей в цветах скамеечке, где бы можно было достойно ожидать пока откроются врата рая.

 

 

Оценили домишки, стиснувшие с двух сторон каналы и свесившие над водой цветы и кусты своих садов.

 

DSC08104 DSC08105Восхитились монументальностью и мощью церкви Богоматери. Оценили укромность и уют разбегающихся в разные стороны узких улочек, в укромных закутках которых один отель выглядит игрушечней и заманчивей другого. Потоптались на площадь Бруг и отдали должное бесподобной ратуше XIV века и столь уникальной базилике Святой Крови. Не остались без нашего внимания величественная башня Белфорд и нарядная площадь Гроте Маркт — свидетели практически всех ключевых моментов истории города.

Устояли перед соблазнами многочисленных магазинчиков фламандского кружева, которое уже далеко не всегда сделано именно в этих стенах. С интересом ознакомились с ассортиментом одного из многочисленных шоколадных ателье, — а как еще назвать то, где создаются лучшие примеры этого ремесла, ставшего в наши дни почти искусством.

DSC08108Вышли к церкви Св. Анны. Церковь довольно скромная внешне, но ее внутреннее убранство словно создано из шоколадных плиток и конфет, чуть подтаивающих в лучах солнца. Сквозь окна лился на алтарь солнечный свет. Казалось, что только что закончились последние приготовления к празднику, осталось только дождаться гостей.

DSC08119Настоящим открытием для меня стала Иерусалимская церковь — одна из самых завораживающих в этом волшебном городе. Сквозь время сохранился её первоначальный готический интерьер. На протяжении веков эта церковь находится в частной собственности одной семьи, но сейчас она открыта для посещения. Порой церковные двери закрываются по случаю частных мероприятий, зато иногда, можно увидеть, как сам хозяин заботливо протирает алтарь или что-то подправляет или ремонтирует. Совершенно удивительная по интерьеру, с потрясающим деревянным потолком, любопытным алтарем и бесподобными витражами, отображающими историю семьи, она меня буквально очаровала.

DSC08118 DSC08112

Но основной частью прогулки стали улицы и набережные каналов — такие тихие, расслабленные в лучах утреннего солнца и так сосредоточенно переваривающие потоки людей к обеду.

IMG_0852Тем временем наша прогулка в сопровождении гида подошла к концу. Время было уже обеденное, и мы зашли в заведение, которое нам рекомендовали посетить ради подаваемых здесь многочисленных сортов бельгийского пива а, главное, потрясающе приготовленного кролика. 

 

После обеда у нас осталось еще время на самостоятельную прогулку. Первым делом мы DSC08122присоединились к тем, кто решил осмотреть город с воды. Но таких желающих оказалось в этот теплый летний день не мало. Хорошо, что мест, где можно сесть на лодку, было вполне достаточно, да и расположены они совсем не далеко друг от друга. Лодки отходят от причала раз в 30 минут, но окрестные виды прелестны, и время ожидания проходит
DSC08120
почти не заметно. Может быть из-за своей массовости этот вид отдыха не произвел на меня особо  яркого впечатления, но позволил увидеть город еще раз, рассмотреть некоторые его более укромные уголки и иные ракурсы.

 

Далее нас уже ждала базилика Святой крови. (См. Базилика Святой Крови в Брюгге). Заложенная в 1134 году графом Тьерри Эльзасским, как домовая церковь, и посвященная св. Базилию, она на сегодня остается одной из наиболее сохранившихся романских церквей западной Фландрии. Но основное ее богатство — реликвия Святой Крови Христовой — делает это место прославленным на весь мир.

Сегодня базилика состоит из двух частей — нижней церкви, освященной в честь св. Базилия (греческого святого IV века) и верхней церкви, построенной специально для IMG_0862хранения сосуда, содержащего клочки овечьей шерсти с каплями крови Христовой. Обе церкви соединены великолепной лестницей. При этом нижняя церковь хорошо сохранилась и представляет собой отличный образец романской архитектуры: мощные круглые колонны, на которые пятнами падает свет, проникающий внутрь через низкие окна в толстых стенах; старые, источенные временем распятия и каменные барельефы со святыми; сам воздух, в котором буквально растворен и сохранен дух прошедших эпох. Убранство же верхней церковь — это здравица в честь Господа и хранящейся здесь реликвии с его кровью. Потрясающая настенная роспись, оттеняемая позолотой алтарей, будто не вмещается на IMG_0855стенах и переходит на потолок. Сам потолок, его необычные изысканные деревянные конструкции подобны днищу корабля. По обеим сторонам тянутся ввысь ряды витражей, окрашивающих в разные цвета свет, льющийся через стекла. Замысловатые блики ложатся на поверхность пола, на фрески, на детали внутреннего убранства церкви. Выполненная в виде земного шара потрясающая кафедра отсылает нас к словам последней заповеди Иисуса Христа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей
твари.»
Находясь здесь, ощущаешь себя как в шкатулке, где хранят самое ценное, самое сокровенное.

Ларец с реликвией не всегда доступен для осмотра. Но мы вошли в церковь как раз в тот момент, когда служители выносили его на публику. Можно, постояв немного в очереди, прикоснуться к этой реликвии, обратиться с молитвой, желательно оставив небольшое пожертвование. Но я в душе агностик, и понаблюдала за этим ритуалом со стороны.

Будучи в Брюгге невозможно обойти стороной еще одну церковь, где хранится потрясающее произведение искусства — Мадонна Микеланджело. (см. Церковь Богоматери в Брюгге). Она находится в самой светлой части церкви и производит IMG_0869удивительное впечатление.Вокруг пустые ровные белые стены с одной стороны и ряд окон, через которые идет белый поток дневного света с другой. Ничто здесь не отвлекает внимания от этих двоих — матери и сына. Она только что смирилась с тем, что ее сын должен уйти, причем уйти прямо сейчас, немедленно. А этот маленький мальчик, уже решившийся на предстоящий в следующее мгновение такой трудный шаг, самыми кончиками пальцев так по-детски все еще держится за палец матери, все еще касается своим обнаженным беззащитным тельцем ее колена, как последней надежной опоры. Можно долго читать описания разных специалистов и экспертов в области искусств, а можно вот так зайти в церковь и увидеть, ощутить, осмыслить всю боль, всю тяжесть, всю неизбежность предстоящей разлуки.

В этой же церкви находится и место погребения герцога Бургундии Карла Смелого и его дочери Марии Бургундской. Но в данный момент там идут реставрационные работы, и надгробия закрыты для публики. Да и вообще вся церковь, на мой взгляд, уже настоятельно требует тщательной реставрации.

Итак, получив свою долю прекрасного, мы еще немного прошлись по улочкам и побрели через парк к кэмперу. Летняя жара и избыток впечатлений сделали свое дело: по возвращении был объявлен 40-минутный «тихий час».

Сон, безусловно, пошел на пользу, и, выполнив необходимый ритуал по подготовке кэмпера к дороге, мы покинули этот удивительный город с твердым намерением непременно сюда вернуться еще.


В 18:12 пересекли границу в Францией.