Церковь Богоматери в Брюгге.

Всего в 200 метрах от Кафедрального Собора Спасителя находится Церковь Богоматери. Небольшая река Reie некогда формировала очертания городских укреплений города. На практике это означало, что многие из горожан принадлежали к приходу церкви Святого Мартина, поместья Sijsele, что было под патронажем собрания каноников голландского города Утрехт, и находилось слишком далеко. Поэтому было принято решение о строительстве новой церкви, которая и стала нынешней Церковью Богоматери.

Первая церковь, построенная на месте современной, датируется второй половиной девятого века. Об этом свидетельствует булла папы Григория VII 1075 года, в которой отмечено, что церковь Богоматери 200 лет находилась под управлением собрания каноников Святого Мартина в Брюгге.

Археологические исследования, проведенные в 1979 году, подтвердили существование дома молитв на месте алтаря церкви.

В 1091 году церковь стала соборной, со своим собственным собранием каноников. Престиж церкви вырос благодаря приобретению реликвий высоко почитаемых святых. Среди них останки Святого Бонифация, епископа Майнца, убитого вместе со своими спутниками в июне 754 года у фрисландского города Доккум. Церковь Богоматери также получила реликвии двух его товарищей: Хилариуса и Киробальдуса. Первоначально, эти мощи были положены в оловянную раку. В 1620-х годах они были перенесены в серебряный ковчег.

В 1116 году церковь была повреждена огнем, который опустошил большую часть города.

В 1210-30 гг. на месте старой романской церкви начались работы по строительству новой церкви в стиле  “шельдская готика”.

Из-за отсутствия средств работы были приостановлены, но около 127O-80 гг. алтарь, деамбулаторий и боковые капеллы были завершены. Элегантные контрфорсы и аркбутаны выдают влияние уже французской “высокой готики”.

Между 1250 и 1340 годами была построена кирпичная башня, высотой  122,3 метра. Высокие кирпичные ниши и слепые окна сглаживают ее огромные размеры и делают элегантной. Квадратное основание башни покоится на врытых глубоко в землю сваях, а ее восемь контрфорсов, поддерживают увенчанный золотой короной 45 метровый шпиль. Его строительство было завершено в 1440 году. Это самая высокая башня города и одна из самых высоких башен в стране.

Во второй половине XIV века боковой неф церкви присоединили к северной стороне главного нефа. Каменная кладка из камня города Турне до сих пор видна на северной стороне.

Капелла Креста была построена в XV веке, кирпичный боковой неф на северной стороне  датируется 1450 годом. А ее контрфорсы, служившие ранее внешней стеной, были обрезаны и встроены в интерьер церкви.

В 1465 году перестроили восточный вход. В этом же году изготовлены великолепные Райские Врата в стиле «высокой Готики» из белого песчаника провинции Брабант. Именно через эти двери проходила процессия во время заупокойной службы на пути к ближайшему кладбищу, исполняя песню «In paradisium» (In paradisum deducant te Angeli – Ангелы приведут Вас в Рай). В 1830 году врата были закрыты.

Капелла Lanckhals и капелла семьи Overtvelt были добавлены в 1480 году.

После грабежей и бесчинств иконоборцев в XVI веке, церковь была полностью восстановлена. Первоначальный деревянный цилиндрический свод нефа и алтаря был переделан в крестообразный свод, который можно видеть и сегодня.

Большие окна в западной части датируются 1588 годом.

Шторм 1711 года оторвал крест и водостоки от главной башни.

В период оккупации после Французской революции в 1789 году, здание было выставлено на торги. И прихожане согласились выкупить свою собственную церковь.

В конце XIX века проект по восстановлению западной части был поручен архитектору из Брюгге, Луи Деласенсере (Louis Delacenserie, 1838-1909 гг.), который оформил свой проект вновь в стиле «Шельдская Готика». Под руководством архитектора Шарля де Вульфа (Charles de Wulf, 1865-1904 гг.) неф, трансепт и алтарь приобрели свой первоначальный вид.

 

Мадонна Брюге работы Микеланджело

Напротив восточной стены бокового нефа, известного как сакральной неф или священная капелла, находится мраморно-деревянный алтарь, сделанный в 1768 году скульптором из Брюгге Питером Пеперсом (Pieter Pepers, 1730-1785 гг.). Среди великолепной барочной резьбы алтаря стоит всемирно известная статуя “Мадонна с Младенцем”, так называемая «Мадонна Брюгге», одного из величайших мастеров Ренессанса, Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarotti, 1475-1564 гг.). Статуя Мадонны с младенцем Христом, высотой 128 см, выполненная из каррарского мрамора во флорентийском стиле в 1504-1505 гг. Дева Мария изображена молодой матерью с Младенцем Иисусом, опирающимся о ее колено.

Первоначально “Мадонна с младенцем” была одной из скульптур заказанных кардиналом Франческо Пикколомини для своей часовни в Сиене. Она должна была находится в большой нише на высоте девять метров, над главным алтарем в семейной капелле Пикколомини. Таким образом, зрители должны были смотреть на нее снизу вверх. Этим объясняется некоторая непропорциональность скульптуры и направленные вниз взгляды Богоматери и младенца.

Но в процессе работы между скульптором и заказчиком возникли разногласия. Весьма принципиальный кардинал хотел сначала получить эскиз работы, чтобы быль уверенным в том, что скульптура не будет демонстрировать никаких вольностей в композиции и обнаженной натуры. Микеланджело же, предпочел последовать своему внутреннему видению и изваял маленького Иисуса обнаженным. Мадонна не прижимает к себе сына и даже не смотрит на него, её взгляд устремлён в сторону, как если бы ей открылась предначертанная ему судьба. Христос, кажется, уже готов покинуть мать и вступить в мир людей. В итоге сделка не состоялась.

Друг скульптора, банкир Джовани Балдуччи познакомил Микеланджело со своим клиентом, влиятельным купцом из Брюгге Яном де Мускрон, семья которого вела торговлю фламандским сукном в Италии. Последний сделал щедрое предложение заплатить за скульптуру сто дукатов.

В письме датированном 13 январем 1506 года, Микеланджело просит своего отца оставить скульптуру в ящике, в семейном доме и никому не показывать.

14 августа 1506 года Джовани Балдуччи пишет из Рима во Флоренцию: “Я слышал, что Франческо дель Паглизе может отправить скульптуру в Виареджо, а от туда во Фландрию. Если вы согласны с ценой пересылки, прошу вас отправить ее в Брюгге законным владельцам Яну и Александру Мускрон.”

В октябре 1506 года скульптура была перевезена в итальянский город Лукка, а потом в Брюгге. “Мадонна с младенцем” стала единственной работой мастера, покинувшей пределы Италии при его жизни.

Благодаря договору датированному 23 ноябрем 1514 года и сохранившемся в городском архиве Брюгге, известно, что настоятель и церковные старосты церкви Богоматери приняли в дар от Яна Мускрона роскошный алтарь и статую Богоматери с младенцем. Взамен донаторам было предоставлено несколько привилегий. Так и по сей день могила семьи Мускрон находится у подножия статуи.

Скульптура была помещена в нишу из черного мрамора в капелле Святого Причастия, самой светлой и приятной части церкви Богоматери в Брюгге.

С черным мрамором ниши, контрастируют колонны из красного камня, а в 1768 году в композицию были добавлены две боковые скульптуры, аллегории: Вера и Надежда, скульптора Питера Петерса.

Статую два раза похищали из церкви. В первый раз это произошло в 1794 году, в период французской оккупации и Французской революции 1789 года. В 1816 году после Венского союзного договора, Мадонна вернулась из Парижа в Брюгге.

А во время Второй Мировой Войны статуя была захвачена немцами, но позднее войска США нашли ее в шахте в Австрии, и 12 ноября 1945 года она была в целостности доставлена в церковь.

После покушения на Пьету в базилике Святого Петра в Риме, во время которого маньяк повредил скульптуру молотком, церковные власти приняли решение защитить скульптурную группу пуленепробиваемым стеклом.

А еще мне бы хотелось привести слова знаменитого автора биографических романов Ирвинга Стоуна (Тенненбаум) (Irving Stone) : «Она противилась, не хотела отпустить от себя этого прекрасного, сильного и проворного мальчика, ухватившегося своей ручонкой за ее ограждающую руку, — вот почему она прикрывала сына краем своего плаща. У мальчика, чувствующего настроение матери, тоже таится в глазах печаль. Он полон сил и отваги, скоро он соскочит с материнских колен и покинет это надежное убежище, но вот теперь, в эту минуту, он вцепился в руку матери одной своей рукой, а другую прижал к ее бедру. Быть может, он думает сейчас о ней, о своей матери, опечаленной неизбежной разлукой: ее сын, так доверчиво прильнувший к коленям, скоро будет странствовать в мире один».

 

Надгробия Карла Смелого и Марии Бургундской.

В хоре церкви, защищённом кованой решёткой, под распятием 1594 года похоронены герцог Бургундии Карл Смелый и его дочь Мария Бургундская. Их надгробия выполнены в стиле пламенеющей готики.

Карл Смелый — последний герцог Бургундии из династии Валуа, сын герцога Филиппа Доброго. Он мечтал повысить свой титул до королевского и близко подошёл к осуществлению этой цели. Его гибель в сражении под Нанси стала поворотным моментом в европейской истории. После гибели Карла его обширные владения были поделены между Францией и Габсбургами (через брак его дочери и наследници Марии Бургундской). Ни одна сторона не была удовлетворена результатами, что привело к противостоянию французских королей с Габсбургами, которое продлилось несколько столетий середине XVIII века).

После смерти Карла, не оставившего сыновей, его преемницей стала 19-летняя дочь Мария Бургундская. Вскоре его обширные владения, истощённые войнами, де-факто прекратили существование как суверенное государство, будучи поделены между Людовиком XI и мужем Марии, императором Максимилианом Габсбургом. Последним суверенным герцогом Бургундским был сын Марии по имении Филипп. Попытки французских королей завладеть наследием бургундских Валуа вылились в череду конфликтов с Габсбургами.

Марии было 25 лет, когда она погибла на охоте, упав с лошади. Смерть Марии, дочери Карла Смелого, последней представительницы Бургундской династии, значила для Брюгге и для фламандцев гораздо больше, чем просто смерть государыни. Фламандцы не были великими приверженцами герцогской власти, но бургундская династия была символом относительной самостоятельности Фландрии, с ней связан был расцвет городов. Максимилиан вскоре женился вновь — на Бланке, дочери герцога миланского Сфорца; чужеземная власть совпала с началом упадка страны.

До французской революции, во время которой они подверглись огромной опасности, саркофаги стояли в алтарной части (в настоящее время они находятся там же), над криптой где сейчас покоится их прах. Во время революционных событий, саркофаги были вывезены из церкви и спрятаны в доме неподалеку до 1806 года, когда их возвратили в «капеллу Лангхальса»

http://belgium-art.org/bruges/olv

http://belgium-art.org/bruges/olv/interior-1 (интерьер церкви часть 1)

http://belgium-art.org/bruges/olv/interior-2 (интерьер церкви часть 2)

http://belgium-art.org/bruges/olv/interior3 (интерьер церкви часть 3)

http://belgium-art.org/bruges/michelangelo (Мадонна с младенцем (Микеланджело))

https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Богоматери_(Брюгге)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карл_Смелый

http://old-flanders.ru/?page_id=126

http://old-king-street.diary.ru/p131773076.htm?oam

http://tiptotrip.ru/tips/299-sobornaya-tserkov-bogomateri-onze-lieve-vrouwekerk-bryugge