Архив за месяц: Октябрь 2015

Путешествие на кэмпере по Бельгии, Северу Франции и Германии (август 2015). Часть 3. Бельгия, Германия, эпилог.

Высадка десанта прошла успешно. Мы же взяли курс на бельгийский Льеж.

Результат замены «трех К» (Kinder, Küche, Kirche) на «три S» (Sex, Spiritus, Sport), как показала жизненная практика, печален. Именно это и явил нам Льеж. Грязные, захламленные барахлом магазины, немытые витрины и окна, кое-как болтающиеся занавески, не ухоженные, осиротевшие церкви с закопченными стенами и залатанными витражами. Безучастные местные и уже освоившиеся мигранты. Довольно унылое зрелище. И только вокруг мест, где можно поесть еще царит какое-то оживление.

DSC08851В Льеже интерес, главным образом, представляют дворец принцев-епископов и церковь Св. Жака. Дворец не произвел на меня особо яркого впечатления. Да, неплохой фасад в стиле нео-готики, а больше и нечего вспомнить.

 

Церковь  Cв. Жака имеет тысячелетнюю историю и выглядит очень достойно. Четко DSC08859различим более старый романский портал, остальное здание — чистая готика. К сожалению, было уже поздно и внутрь попасть мы не смогли. А интерьеры этой церкви более чем заслуживают внимания. Сделав » круг почета», мы направились к нашему дому на колесах. Кстати, в Льеже нам удалось очень удачно припарковаться на специальной туристической парковке: недалеко от центра, просторно, специально отведены места для кэмперов и на 4 часа можно оставить машину бесплатно.

Читать далее

Путешествие на кэмпере по Бельгии, Северу Франции и Германии (август 2015). Часть 2. Франция.

Практически все стоянки по дороге к Кале оказались закрыты. Очевидно, причиной тому нынешнее серьезное положение с мигрантами, пытающимися перебраться по туннелю в Англию. Довелось и нам повидать их группки вдоль дороги.

DSC08133Следующую остановку сделали в Cap Blanc Nez. Тормознули на вершине этого высокого,
круто обрывающегося в море мыса. Внизу тихонько двигал свои волны Ла-Манш, а за ним растворялись в вечерней дымке берега Англии. Пейзажи действительно захватывали дух.

IMG_0880Припарковавшись чуть пониже и поближе к пляжу, мы отправились к воде. Солнце все больше склонялось в сторону Англии, тени вырастали на глазах, вытесняя дневную жару. Но невозможно было, оказавшись на берегу Атлантики, не окунуться в эти воды. Они, кстати, имеют очень своеобразный молочно-бирюзовый оттенок. У нас на море я не соблазнилась бы купанием в такой прохладной воде. Но окунуться в Атлантику было делом принципа. Мысль о том, что машину мы оставили не совсем согласно правилам, немного беспокоила. А потому, чуть обсохнув, мы снова погрузились на борт и тронулись дальше теперь уже в поисках стоянки для ночлега.

Читать далее

Церковь Сент-Маклу и атриум Сент-Маклу.

Увидев церковь Сен-Маклу, строительство которой продолжалось с 1437 по 1521годы, поражаешься, как всего за сто с небольшим лет «ланцетовидная готика» развилась в «пламенеющую готику», получившую свое название за форму окон, которые напоминают языки пламени свечи. Добившись конструктивного совершенства, архитекторы сосредоточились на внешнем и внутреннем убранстве храмов. Сохранившаяся отделка церкви (двери, лестницы, галерея и обрамление органа) выполнена в стиле эпохи Возрождения.

Фасад церкви украшен круглым окном-розой. Крыльцо из пяти ворот, вдоль этого фасада, выстроено по округлой дуге и увенчано богато декорированными вимпергами (это остроконечный щипец над порталами и оконными проёмами готических зданий). Трое врат служат для входа, а оставшиеся двое закрыты створками резного дерева, выполненными в стиле Возрождения. Эти двери центрального входа XVI века имеют исключительную художественную ценность. Они украшены резьбой на библейские темы Крещения Христа, притчи о Добром Пастыре, а также Девы Марии.

В плане церкви рукава трансепта не выдаются наружу. Здание выполнено в нормандской традиции, с башней-фонарём, которая здесь также имеет функцию колокольни. Шпиль был установлен в XIX веке.

Алтарь церкви очень светел, поскольку конструктивные особенности позволяют проникать солнечному свету, и по этой причине колонны нефа и хора не имеют капителей. В реконструированных хорах больше не видно красивых барочных деревянных панелей довоенного времени, которые уцелели только в одной часовне. Одна из часовен в южной части деамбулатория осталась не реконструированной.

В наше время в церкви осталось мало старинных витражей, а те которые сохранились, частично составлены с современными элементами. Тем не менее, над северными вратами можно видеть древо Иессеево XV века, с сидящим Иессеем согласно традиции Фландрии, а над южными вратами находится распятие Христово.

Во дворе церкви Сен-Маклу находится древний оссуарий квадратной формы, образованный четырьмя крылами из камня и фахверка. Этот уникальный ансамбль – один из последних средневековых некрополей Европы. Его история восходит к пандемии чумы «Чёрная смерть» 1348 года, унёсшей жизни большей части горожан. Кладбище вокруг церкви Сен-Маклу стало слишком маленьким, и в некрополь превратили двор, используемый прежде как паперть. Очередная эпидемия, поразившая Руан в 1526 году, вызвала необходимость постройки трёх галерей с фахверковыми стенами.

Вид этих трёх построек существенно отличался от современного. Кровельные конструкции были более высокими и покатыми. На втором этаже не было окон и хранение человеческих останков там было упорядочено. В XVII веке в комплекс добавили четвёртое крыло, частично похожее на три прежних крыла. Оно никогда не служило оссуарием и священники прихода Сен-Маклу построили его под школу и жильё. После запрета захоронений в центре города в XVIII веке и разрушения кладбищ, весь комплекс построек был преобразован в школу.

Читать далее

Аббатство Сент-Уэн.

Старинное аббатство Сент-Уэн считалось одним из самых могущественных бенедиктинских монастырей всей Нормандии.

Оно было основано в 553 году во имя св. Петра. Первым же храмом, построенным на этом месте, стала базилика периода меровингов. Здесь в конце 680-х годов похоронили руанского епископа Одона (святой Уэн), в честь которого и было названо аббатство. Но в 841 году оно было разорено норманами.

Первым аббатом, о котором сохранились документальные свидетельства, был Хильдеверт (960?—1006); ему приписывается заслуга восстановления аббатства. Он убедил Рауля, графа д’Иври, вернуть аббатству земли на территории графства Э. В 1067 году Вильгельм I Завоеватель подтвердил это решение в пользу аббатства.

Начиная с 1062 года, когда Нормандия была герцогством, в аббатстве приступили к восстановлению каролингской церкви в романском стиле; её посвятили святому Петру и первые погребения в ней датируются 1095 годом. В 1090 году в суассонском аббатстве Сен-Медар были приобретены мощи различных святых (голова Сен-Ромена, рука Сен-Годара и прочие). В 1108-1112 годах герцог Нормандии и король Англии Генрих I преподнёс в дар аббатству имение на территории Эссекса; также в Эссексе находилось приорство аббатства.

17 октября 1126 года состоялось освящение главной церкви аббатства. 26 октября сюда перенесли мощи святого Уэна и прочие реликвии аббатства. Позже завершили строительство клуатра и монастырских построек. Но в сентябре 1136 года аббатство сгорело, и аббат Райнфруа занялся его восстановлением.

Церковь горела и в 1248 году. Археологические раскопки, проведённые в 1885 году, показали, что размеры романской церкви были сопоставимы с размерами готической церкви, существующей в наши дни. От романской монастырской церкви сохранилась двухуровневая апсида, называемая «tour aux Clercs».

Работы по возведению готического здания церкви аббатства, существующего в наше время, начались в 1318 году. Необходимость строительства была вызвана обрушением романского хора, однако строительство новой церкви замедлилось в эпоху Столетней войны. Так строительство нефа церкви завершили только к 1537 году, а западный фасад был построен только в XIX веке уже в стиле неоготики..

В XVIII веке была осуществлена реформа ордена бенедиктинцев. При этом в аббатстве прошла крупная кампания восстановления монастырских строений.

Церковь была развенчана в 1791 году, а затем использовалась под якобинский клуб. В период Французской революции здесь находилась фабрика. В 1800 году в бывшем дортуаре монахов разместился муниципалитет Руана.

Потом, в 1803 году, государство продало ее частному лицу, и церковь превратилась в шикарную конюшню и сеновал. В 1816 году снесли резиденцию аббата. В 1893 году город Руан опомнился, выкупил церковь в свою собственность, и с 1911 года здесь располагается музей. В настоящее время в здании церкви проводятся концерты и выставочные экспозиции.

Готические витражи XIV века по богатству и разнообразию не имеют себе равных во Франции. Они представляют собой однородную совокупность, единое художественное произведение, выполненное в XIV—XV веках. Окно-роза принадлежит к эпохе XVI века.

Хотя строительство Бенедиктинского аббатства Сент-Уэн растянулось на несколько веков, каждый из архитекторов, трудившихся над постройкой, всегда и в точности придерживались одного плана конструкции, разработанной еще в 14 веке. Так стало возможным строительство здания, выполненного в едином замысле. Сегодня это ясно видно в планировке сооружения, которая не изменялась с течением веков. Именно эта особенность и делает церковь уникальной.

Читать далее

Дворец правосудия в Руане.

Этот красивейший дворец, построенный в традициях готического архитектуры и являющийся довольно редким примером светской готики позднего средневековья, был возведен для заседаний регионального совета Нормандии в конце XV – начале XVI века.

Парламент Нормандии раньше назывался Палатой шахматной доски – наименование, принятое для главного финансового органа в средневековой Англии. Тогда для подсчетов полученных налогов использовали сукно в клетку, напоминающее доску для игры в шахматы. Парламентом региональный орган стал называться только в XVI веке.

Кружевной облик дворца был задуман и воплощен архитекторами Роланом де Ру и Роже Анго. Зодчие украсили дворец изящными башенками и шпилями, фигурами химер, горгулий, другими скульптурными и рельефными изображениями.

В комплекс дворца входят три здания, образующие внутренний дворик. В этом дворике находится здание синагоги XII века, принадлежавшей городской еврейской общине.

В готическом стиле выполнено только левое крыло (если наблюдать со стороны двора) здания, построенное между концом XV века и началом XVI века.

В центральном корпусе наблюдается смешение готического стиля и ренессанса; эту часть здания строили почти весь XVI век. В сравнении с готическим крылом, декор центрального корпуса более роскошен, а его балюстрада полностью другая.

Правое крыло здания является неоготической стилизацией; его построили в XIX веке на месте прежнего крыла классического стиля. Часть здания, выходящая на улицу rue Jeanne-d’Arc, вместе с часовой башней, выполнена в стиле неоготики.

На стенах здания можно увидеть следы повреждений осколками в годы Второй мировой войны. Реставраторы намеренно оставили их как свидетельство, напоминающее о войне и обстрелах.

В настоящее время в стенах руанского дворца правосудия размещаются музеи – промышленный и художественный, и библиотека, в которой хранится более 130 тысяч старинных томов. Кроме этого, во дворце проходят судебные заседания и мероприятия научных сообществ.

Читать далее

Городские часы Руана.

От Соборной площади Руана начинается главная городская пешеходная зона – улица Больших часов (rue du Gros-Horloge). Эта узкая улочка и по сей день сохранила свой средневековый облик – на ней восстановлены почти все фахверковые дома.

Но главная достопримечательность улицы – средневековая часовая башня над аркой. Арочный свод оформлен в ренессансном стиле. Внутри он изысканно украшен скульптурными барельефами. Эти мифологические и пасторальные изображения особенно красивы при вечерней подсветке.

Руанские часы Gros-Horloge были установлены в 1389 году. Они были призваны символизировать могущество Руана. Сам механизм этих башенных астрономических часов датируется XIV веком, а циферблат выполнен в XVI веке. Циферблат выполнен в виде золотого Солнца. На нём только одна часовая стрелка – золочёная, с маленьким барашком на конце. Барашек – это символ Руана, он изображён и на городском гербе, ведь когда-то основным доходом городской казны была обработка шерсти. Серебряный шар, установленный вверху над циферблатом, показывает разные фазы луны. В старину они имели важное значение для земледельцев и мореплавателей. Аллегорические картинки в секторе под циферблатом обозначают дни недели. Круглые прорези с четырёх сторон по краям – это смотровые окна из внутреннего помещения башни.

В лоджии рядом с часами находится комнатка, где когда-то жил часовщик. Дважды в сутки он должен был подтягивать верёвки механизма. С 1928 года в часах работает электрический механизм, но всё оригинальное устройство сохранилось.

Рядом с Грос-Орлож стоит ещё одна старинная дозорная башня – беффруа, уже существовавшая до XIII века, разрушенная и заново отстроенная в 1382 году. Сегодня звон её колокола можно услышать только один раз в сутки.

Читать далее

Руан. История.

На месте, где в Сену впадает сразу несколько притоков, уже к конце эры независимости кельтов или в самом начале галло-римской эпохи находилось поселение Ротомагус (Rotomagus).

Городской статус начинает фигурировать в период правления императора Октавиана Августа. В то время это был второй по величине город Галии. На III век приходится пора расцвета того галло-римского города. Именно тогда здесь построили амфитеатр и большие термы.

Но к середине IV века начинаются набеги германских племен. Тем не менее именно в это время был построен первый собор и был назван первый епископ Руана.

К середине же IX века в эти места начали наведываться норманы, которые в 841 году разграбили Руан.

В 911 году предводитель викингов Роллон получил от короля Карла Простоватого в свое владение территорию Верхней Нормандии. Руан же становится столицей герцогства.

Примерно в эту же эпоху Руан становится портовым городом. Отсюда ведется торговля с большим парижским регионом. Здесь же находится рынок рабов.

1096 год отмечен истреблением руанских евреев, составлявших самую крупную общину во Франции к северу от Луары, из-за их отрицательного отношения к идее Первого крестового похода, провозглашённой римским папой Урбаном II в конце 1095 года.

В 1150 году город получает «коммунальную грамоту». Город управляется советом «Ста пэров», а жители начали объединяться в профессиональные корпорации и в братства мастеров.

В 1200 году Руан опустошён крупным пожаром. Так, например, кафедральный собор нужно было отстраивать практически заново, на что ушло несколько последующих столетий.

После 40-дневной осады король Франции Филипп II 24 июня 1204 года занимает Руан. До конца года Вся Нормандия уже оказывается присоединенной к Франции. Французский король подтверждает права и привилегии Руана, однако он отдает приказ разрушить замок герцогов и построить Руанский замок для поддержания контроля над городом.

Основой экономического процветания Руана на протяжении веков было речная торговля по Сене. Так еще со времен короля Генриха II руанские торговцы владели монополией на навигацию по Сене вверх по течению вплоть до Парижа.

В Англию везутся вино и пшеница, а обратно – шерсть и олово. Но недовольство вызывают высокие налоги. И в 1281 году в городе вспыхивают массовые беспорядки. Результатом стало убйство мэра города и разграбление домов богатых горожан. В ответ на это король Филипп IV ликвидирует муниципалитет Руана и отменяет монополию местных купцов на торговлю по Сене. В 1294 году жители Руана выкупают свои привелегии обратно. Вопрос: кто выиграл от всего этого?

В июле 1348 года в Руан приходит пандемия чумы «Черная сметрь». В тот год чума унесла бо’льшую часть горожан. Первые жертвы этой пандемии были захоронены в склепе позади церкви Св. Маклу (св. Мало).

В 1382 году в городе вспыхивает новое восстание, получившее название Гарель. Это название приосходит от восклицания Haro! – «Ко мне!». Любопытна история этого восклицания. Призыв «аро» (haro) как требование суда и справедливости представляет собой одно из самых древних установлений нормандских правовых обычает. Согласно ему, любой, посчитавший себя несправедливо обиженным, мог опуститься на колени и, воздев руки к небу, прокричать «Аро! Аро! Аро! Правитель мой, мне чинят зло!» Кричащего «аро» герцогу (или, в его отсутствие, представителю местной власти) немедленно следовало взять под охрану, бдительно следя, чтобы противная сторона не разделалась со своей жертвой. Потенциальному обидчику предписывалось тут же прервать свои занятия и ждать решения суда. Со временем правила усложнялись. В частности, кричать «аро» не позволялось против собственного сеньора, против короля или его слуг — исключением был случай откровенного с их стороны превышения власти; обвиняемого уже не предписывалось немедленно доставлять в суд или по необходимости брать под стражу и какое-то время держать в заключении, но сути обычая это не меняло. «Аро» оставался призывом к правосудию и справедливости — просьбой о защите слабого от грубой силы. Именно в этом качестве он стал боевым кличем восставших.

Причиной восстания было незаконное взимание большего налога, чем установленный Генеральными штатами Нормандии. Руанское восстание представляет собой часть цепи народных возмущений, охвативших Европу после эпидемии Чёрной Смерти.

Вопреки ожиданиям, королевское правительство не вернуло руанцам «старинные вольности», а, наоборот, распустило коммуну и отменило привилегии на перевоз товаров. Должность мэра была упразднена, отныне город должен был перейти под прямое управление представителя короля, управлявшего данной областью. В знак того, что город отныне и навечно лишается права на самоуправление, король приказал не только снять с ратуши остальные колокола, но и разрушить её до основания.

В эпоху Столетней войны 19 января 1419 года войска английского короля Генриха V занимают Руан. Нормандия оказываетсяя присоединена к землям ангийской короны.

В 1422 году Генрих V умирает; в этом же году умирает и короь Франции Карл VI. Брат Генриха V, Джон Ланкастерский, становится регентом Франции и пытается заполучить руанские земли. Частично ему это удается.

Именно в Руане, ставшем к тому времени центром английской власти на территории Франции, 30 мая 1431 года казнят Жанну д’Арк. Руанский палач Жоффруа Тераж отправляет ее на костер. В этом же году юный Генрих VI коронуется в Париже и становится королем Франции и Англии. После этого он прибывает в Руан, где его шумно приветствует толпа.

В 1449 король Франции после 30-летней оккупации англичанами возвращает Руан французской короне.

После окончания Столетней войны Руан оживает. Здесь начинается бурное строительство. Благодаря отчасти поддержке финансистов и архиепископов здесь начинается эпоха Возрождения и город становится одним из центров искусства. Ярким примером этого периода служит Финансовое бюро (Bureau des Finances), расположенное напротив ворот кафедрального собора.

В ноябре 1468 года Людовик XI с целью расширения города своей королевской грамотой продлевает срок руанских ярмарок (le Pardon Saint-Romain) вплоть до шести дней.

Начиная с 1530-х годов часть населения Руана присоединяется к движению Реформации и становится протестантами по доктрине, проповедовавшейся Жаном Кальвином. Число реформатов составляет от четверти до трети горожан Руана, и они находятся в положении меньшинства. Известие о Варфоломеевской ночи приходит в Руан в конце августа 1572 года; пытаясь избежать массовой резни протестантов городские власти взяли их под стражу. Однако с 17 по 20 сентября народная толпа сломала тюремные двери и расправилась с протестантами.

В конце XVI века город подвергается неоднократным но безрезультатным осадам со стороны Генриха IV.

В годы Первой мировой войны в Руане располагается британская военная база.

В период Второй мировой войны, несмотря на героическую оборону, 9 июня 1940 года немецкие войска входят в город. Во время обороны в июне 1940 года в Руане происходит большой пожар. Врезультате уничтожен весь исторический квартал между кафедральным собором и Сеной. Другие крупные повреждения городу наносят бомбёжки Нормандии союзниками с 1942 по 1944 годы. Два авианалёта, повлекшие больше всего жертв, случились 19 апреля 1944 года, когда от авиаударов британских ВВС погибло 816 горожан и ранено 20 000 руанцев. Также в ходе этих авианалётов был существенно повреждён Руанский собор и дворец правосудия. Позже, с 30 мая по 5 июня 1944 года Руан бомбили американцы, и эта неделя вошла в историю как «красная неделя»; от этой бомбёжки в Руане снова горел кафедральный собор и прилегающий к нему исторический квартал. Немецкая оккупация продолжается да 30 августа 1944 года.

После войны центр города восстанавливали и реконструировали на протяжении 15 лет. И до сих пор муниципалитет Руана тратит на реставрационные работы больше, чем любой другой муниципалитет по Франции.

Читать далее

Руанский собор.

                                                                                                В горний простор без усилья

                                                                                                Взвились громады камней…

                                                                                                Птичьи упругие крылья —

                                                                                                Крылья у старых церквей!

                                                                                                Максимилиан Волошин <1907>

Впервые факт существования руанского епископа упоминается в 314 году. В конце IV века на месте современного собора была сооружена базилика. Археологические раскопки показывают, что епископский комплекс Руана состоял из двух церквей (посвящённых Богоматери и святому Стефану), и, вероятно, баптистерия. В 841 году пожар при набеге викингов уничтожил комплекс. Так как политическая ситуация Руана оставалась неопределённой, комплекс не стали восстанавливать.

Так уж было предрешено судьбой, но впоследствии, именно викинги приложили немало усилий для того, чтобы заново отстроить храм. Слава о зверских расправах викингов над всем, что встречалось у них на пути, настолько запугала всю Европу, что в 911-м году король Франции пошел на уступки завоевателей и согласился сделать Нормандию Герцогством. А кроме этого, он выдал свою дочь за предводителя викингов Роллана Пешехода но, в свою очередь, выдвинул условие для новобрачного: новоявленный герцог непременно должен был принять крещение. Роллан Пешеход не стал перечить и крестился в простой базилике, стоявшей на месте нынешнего собора под именем Роберт. Основав, таким образом, династию Нормандских герцогов, Роллан в 1020-м году (а в последствии и его наследники) приступил к возведению нового собора в романском стиле. От тех времен до наших дней сохранилась всего лишь одна крипта. Весь оставшийся собор построен в готическом стиле.

Кафедральный собор Нотр-Дам в Руане собрал в себе черты всех этапов развития нормандской готики. Над средокрестием собора возвышается башня-фонарь, увенчанная чугунным шпилем высотой 151 метр. И по сегодняшний день это — самый высокий шпиль во Франции. С 1876 по 1880 год собор считался самым высоким зданием мира, уступив этот титул впоследствии Кёльнскому собору. Кстати, башня никогда не выполняла роль колокольни.

Внутри церкви можно познакомиться витражами, история которых начинается в XIII веке и продолжается до наших дней. Помимо витражей, собор славится своими фасадными скульптурами; 70 статуй, размещённых на высоте от 20 до 30 метров, выполнили в период между 1362 и 1421 годами. На верхнем уровне скульптурной группы представлены статуи ангелов и святых дев, ниже которых расположены апостолы, под которыми, в третьем ряду, представлены статуи архиепископов (только в левой части фасада).

В хоре расположены могилы первых герцогов Нормандии, в том числе первого герцога Роллона и короля Ричарда Львиное Сердце, который завещал похоронить своё сердце в этом соборе «в память о любви к Нормандии».

Башня Сен-Ромен высотой 77 метров окаймляет фасад с севера и является самой древней частью готического собора. Она названа по имени архиепископа Руана, жившего в VII веке, и который по легенде победил гаргулью, обитавшую на болотах у Сены. Башню начали строить в XII веке, и её первые уровни выполнены в стиле ранней готики, тогда как последний уровень и венчающая его кровля выполнены в стиле пламенеющей готики. Построенная в 1145-м году она простояла в первозданном виде практически 800 лет. Однако в 1944-м году, когда весь мир был вовлечен во Второю Мировую войну, в результате бомбардировок войск антигитлеровской коалиции, эта башня полностью выгорела.

Масляная башня высотой 80 метров окаймляет главный фасад с юга. Построенная в 1485 году, она является совершенным образцом стиля пламенеющей готики. С возведением изящной Масляной башни связана любопытная история: жители средневековой Франции, желающие вопреки религиозным запретам употреблять масло во время поста, должны были платить специальный налог — вот на эти средства башня и была воздвигнута.

Неф был сооружён в 1200 году, когда существовавший романский неф обрушился в результате пожара. Единственный сохранившийся изначальный портал — северный, портал Иоанна Богослова, представляющий сцены из жизни Иоанна Богослова и Иоанна Предтечи. Два других портала были сильно повреждены в XVI веке. Архиепископский дворец, составляющий с собором единый комплекс, является современником готического собора.

Собор пострадал от урагана в XVIII веке, а затем, как уже упоминалось, получил сильные повреждения при бомбардировках Руана союзниками в 1944 году: 19 апреля был сильно повреждён неф и капеллы (попадание семи бомб, из которых шесть взорвались), а после бомбардировки 31 мая выгорела северная башня. Во время сильной бури в декабре 1999 года была повреждена колокольня.

Кафедральный собор увековечен в цикле из 30 полотен «Руанский собор» импрессиониста Клода Моне.

В качестве эпилога мне бы хотелось привести одно стихотворение Максимилиана Волошина из цикла “Руанский собор”.

III. Вечерние стёкла

Гаснет день. В соборе всё поблёкло.

Дымный камень лиловат и сер.

И цветами отцветают стёкла

В глубине готических пещер.


 

Тёмным светом вытканные ткани,

Страстных душ венчальная фата,

В них рубин вина, возникший в Кане,

Алость роз, расцветших у креста,

Хризолит осенний и пьянящий,

Мёд полудней — царственный янтарь,

Аметист — молитвенный алтарь,

И сапфир, испуганный и зрящий.


 

В них горит вечерний океан,

В них призыв далёкого набата,

В них глухой, торжественный орган,

В них душа стоцветная распята.

 

Тем, чей путь таинственно суров,

Чья душа тоскою осиянна,

Вы — цветы осенних вечеров,

Поздних зорь далёкая Осанна.


 

Максимилиан Волошин <1907>

Читать далее

Кан. История.

История города в полной мере созвучна истории Нормандии. Следы человеческого присутствия в этих краях можно найти уже в X веке до н.э., а первые поселения появились здесь с VII века. В месте слияния рек Орн и Удон, на небольшом островке норманны основали крепость. Вильгельм Завоеватель, по преданию рожденный здесь в 1027 году, превратил Кан в город и сделал столицей Герцогства Нормандского.

В 1204 г. Иоанн Безземельный передал город французской короне.

В 1346 г. армия английского короля Эдуарда III взяла город приступом и разграбила его. Уцелела лишь крепость. Но спустя несколько дней англичане покинули разоренный город.

В начале XV века Кан вновь был захвачен английскими войсками. На этот раз оккупация продолжалась более 30 лет. Причем казалось, что англичане были намерены обосноваться здесь надолго. Они начали строить дома, развернули коммерческую деятельность, начали развивать ремесла. В 1432 году Джон Ланкастерский, герцог Бедфорд даже учредил Канский университет.

Но в 1450 г. город вновь и теперь уже окончательно вернулся к Франции.

Битва за Кан летом 1944 оставила древний город в руинах. Через город проходила линяя фронта во время высадки союзников в Нормандии. Бои продолжались не менее недели и сопровождались массированными бомбардировками. Старинная застройка на две трети погибла.

В 1948-62 гг. согласно плану Маршалла был возведен современный город с промышленными зонами и зелёными насаждениями.

Читать далее

Мон-Сен-Мишель

Думаю, в том, что аббатство Мон-Сен-Мишель является одним из самых посещаемых мест Франции, нет ничего удивительного. Ведь здесь соединились чудеса, творимые природой, с красотами, сотворенными человеком. И по сей день территориальную принадлежность этого уголка оспаривают две области – Бретань и Нормандия. Но признанная граница проходит по реке Куэнон, что заставляет Бретонцев всякий раз вспоминать поговорку: «Куэнон сошел с ума, и поэтому Мон-Сен-Мишель оказался в Нормандии».

Когда-то, как гласит легенда, великаны Грангузье и Гаргамелле, родители Гаргантюа тащили по какой-то надобности в сторону берега два камня. Грангузье, как это и полагается мужчине и отцу семейства, нес камень по-больше, а Гаргамелле, как и полагается женщине, несла камень по-меньше. Но почти у самого берега оба они настолько устали, что бросили свои ноши, благодаря чему и возникли два острова – Монт Томб (что переводится как «Могильный холм») и Томбелен (т.е. «Маленькая могила») соответственно. Гаргантюа же, сопровождавший своих родителей налегке, однако тоже смог внести свой вклад в создание ландшафта, сотворив реку Куэнон. Я думаю, что не трудно догадаться, как это ему удалось.

Люди же более прагматичные продвигают свою версию, согласно которой в начале VIII века здесь бушевал такой шторм, что в результате изменилась береговая линия. Прибрежные леса исчезли, луга были занесены песком, а два скалистых холма превратились в острова.

Мне трудно судить, великаны ли принесли сюда эти камни или море отрезало от берега этот кусок суши, но два интересных факта совершенно неоспоримы. Во-первых, именно эти два острова состоят из очень крепкой каменной породы, которая практически не поддается выветриванию. А во-вторых, именно здесь через каждые 24 часа 50 минут наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре: высота прилива достигает 14 метров. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км и распространяться до 20 км вглубь побережья. Максимальная скорость прилива достигает чуть белее 6 километров в час (точнее 6,12). Но если прибавить волну, поднимаемую ветром, зыбучие пески только что обнажившегося морского дна, а так же адреналин, выделяющийся при виде подобных явлений, то легко можно понять, откуда берутся те страшные истории о всадниках, которые так и не успевали ускакать во весь галоп от надвигающейся водной стены. Но, шутки в сторону. Бесспорно, что в этом месте морю от лица человечества было принесено достаточное количество жертв.

Возможно, что одними из первых, кто основательно обжил эти места, были кельты, а друиды совершали здесь свои обряды. Наверняка отметились в этих местах и римские легионеры.

Но нам теперь самое время обратиться к еще одной легенде. В 708 году епископу Оберу (Aubert) из города Авранш (Avranches), что неподалеку, явился архангел Михаил. Он повелел построить на скале, тогда уже практически окруженной морем, часовню. Епископ решил, что ему померещилось, и решил пока ничего не предпринимать. Тогда архангел Михаил явился епископу вторично. Но и на этот раз что-то епископа остановило. Когда же архангел Михаил явился в третий раз, для пущей убедительности он постучал своим перстом епископу по лбу. А перст архангела – это не шутки. После такого «напутствия» епископ незамедлительно приступил к строительству. Самое интересное, что в черепе Обера на самом деле имеется отверстие. Конечно, оно могло появиться в результате боевой раны или же при трепанации при оперировании мозга, а может и ангел все-таки приложился…

Первая церковь, появившаяся здесь, была сооружена в форме грота. И это не случайно. Ведь культ св. Михаила возник в V веке в Италии. Там в горном массиве Монте-Гаргано, неподалеку от городка Монте-Сант’Анждело впервые произошло явление св. Михаила. Позже на месте грота появилась церковь Каролингов Notre Dame sous Terre (Подземной Богородицы). Она была сооружена в дороманском стиле.

А теперь давайте пройдемся по краткой истории монастыря в датах.

В 933 г. после захвата полуострова Котентен норманнами на острове возводится первая каменная церковь.

Здесь стоит заметить, что на протяжении многих лет остров отражал неоднократные набеги викингов. В 933 году норманнам удалось захватить полуостров Котантен, и остров стал стратегически важным пунктом на границе с Бретанью. Местная община каноников, занимавшая гору с VIII века, оставалась единственной, уцелевшей на побережье. Но в итоге и она была изгнана норманнским герцогом Ричардом I по причине вольного образа жизни и тесной связи со светским миром. Говоря проще, Ричард I обвинил каноников в разврате и воровстве. В действительности это объяснялось опасением, что монахи установят связь с соседними бретонцами, уже в ту пору имевшими натянутые отношения с Нормандией, которые прослеживаются и в наше время (вспомним поговорку и спор о том, какой земле принадлежит Мон-Сен-Мишель). Поэтому Ричард предпочёл иметь дело с монахами-бенедиктинцами.

В 966 г. герцог Нормандии Ричадр I (Richard Ier) получает от папы разрешение основать здесь бенедиктинский монастырь (полное название монастыря Le Monastere de Saint-Mochele-au-Peril-de-la-Mer). На остров перебираются несколько десятков монахов, пришедших сюда из монастыря Сан-Вандрий со своим аббатом Майнаром. Постепенно монастырь приобретает известность, а на берегу появляется поселок, где паломники могут переночевать.

В 992 г. пожар практически полностью уничтожает первоначальную постройку.

В 1023 г. аббат Гильдерберт II начинает строительство центрального здания монастыря.

В  1066 г. Вильгельм Завоеватель перед нападением на Англию просит поддержки у аббата монастыря, и на средства последнего вооружается 4 корабля. После победы при Гастингсе монастырь получает в дар несколько владений в Англии.

В 1090 г. аббатство впервые подверглось осаде во время гражданской войны между сыновьями Вильгельма Завоевателя. Вильгельм Рыжий и герцог Нормандии Роберт Короткие Штаны осаждали своего младшего брата Генриха.

В 1103 г. обрушилась северная стена аббатства.

В начале XII в. аббат Роже II начинает строительство каменной башни на северном склоне, включавшую в себя нынешни Рыцарский зал (Скрипториум) и Трапезную.

В XII в. аббатство стало одним из центров паломничества Западной Европы, увеличивается его влияние, аббатство посещают короли Англии и Франции.

В 1204 г. аббатство сильно пострадало во время захвата Нормандии королем Франции Филиппом Августом (Philippe-Auguste). Союзник короля Ги де Тур захватил и сжег поселение у основания горы, от пожара пострадал и монастырь. В искупление этого Филипп Август пожертвовал монастырю значительную сумму и финансировал строительство сооружения на северном склоне, получившего название “Чудо” (фр. La Merveille).

В 1228 г. закончено строительство “Чуда”. До конца XIII века в архитектуре монастыря не происходило особенных изменений. Аббаты сменяли один другого и потихоньку застраивали остров.

В 1356 г. англичане безуспешно осаждают монастырь.

В 1386 г. аббатом монастыря становится Пьер Руа (Pierre Roy). Опасаясь новых нападений он серьезно укрепляет вход в монастырь, в т. ч. строит несколько башен (Perrine, Corbins и Châtelet). Новый аббат Робер Жоливе (Robert Jolivet) строит крепостные стены для защиты города у подножия монастыря.

В 1421 г. рухнул от пожара романский хор храма.

С 1424 по 1434 гг. аббатство осаждается англичанами в ходе Столетней войны. В этот же период монастырь полностью теряет доходы от своих английских владений.

В 1434 г. англичане с большими потерями смогли пробиться за стены замка, однако французы смогли перегруппироваться и выбить англичан. И хотя остров так и не был захвачен врагом, но город оказывается полностью разрушен.

В 1450 году после битвы у Formigny англичане полностью изгнаны из Нормандии.

В 1469 г. Король Франции Луи XI (Louis XI) учереждает в монастыре рыцарский орден Св. Михаила (фр. Ordre de Saint-Michel).  Долгое время этот орден оставался высшей государственной наградой Франции.

В 1523 г. строиться новый готический хор, а также с этого года монахи теряют право назначать аббата монастыря. Теперь назначать может только король. Назначаемые им «аббаты» не являются священнослужителями, они далеки от духовной жизни и активно расходуют казну монастыря. Из-за потери самостоятельности у монахов больше нет желания оставаться в монастыре и полноводный поток паломников в аббатство Мон-Сен-Мишель начинает иссякать.

Таким образом к 1580 году в монастыре остается не более 13 монахов.

В 1594 году молния ударившая в колоколню разрушила ее до основания. Монахов было слишком мало и храм стоял полуразрушенный в течение долгого времени. Аббатство постепенно приходит в упадок и в 1662 году на смену монахам приходят 9 бенедиктинцев и из конгрегации Saint-Mauré, их поэтому называли Мористы (Mauristes).

В 1776 г. последний большой пожар уничтожает романский вход в храм. Система назначения аббатов монастыря продолжала разрушать аббатство до 1790 года.

В 1790 г. во время Великой Французской революции, монастырь закрыт и превращен в тюрьму.

В 1791 г. последние монахи покидают монастырь, но им удалось спасти часть манускриптов, которые были переданы в Авранш.

В 1792 г. все вещи аббатства Мон-Сен-Мишель проданы за долги.

С 1792 по 1799 гг. в камерах монастыря было заточено около 300 священников.

В 1874 г. Наполеон III упраздняет тюрьму, Мон-Сен-Мишель становится национальным памятником (фр. Monument Historique), а руководство работами по его восстановлению возложено на архитектора Edouard Corroyer.

В 1886 году Мон-Сен-Мишель приобретает современный вид.

В 1877 г. строиться дамба. Дамба нарушила циркуляцию воды в заливе. В настоящее время начато строительство моста, по завершении которого, дамба будет разрушена.

В 1966 г. в аббатство возвращаются монахи.

А теперь еще несколько любопытных фактов.

Во время Столетней войны (1337—1453 годы) Мон-Сен-Мишель, который так и не был взят англичанами, и какое-то время оставался единственным французским оплотом в Нормандии, вдохновлял на подвиги знаменитую Жанну д`Арк. После войны его слава вышла далеко за пределы Франции. В этот период достигли своего пика труднообъяснимые массовые паломничества детей. Бросая дома и родителей, тысячи мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 15 лет направлялись к Мон-Сен-Мишель. Таинственный небесный зов собирал их со всей Европы — из Польши и Фландрии, Германии и Швейцарии. Они шли через Францию, выстроившись в колонну по двое, и скандировали: «Во имя Господа мы шагаем, к Сен-Мишелю мы идем!» Взрослые боялись им мешать. Так, отец одного ребенка, пытаясь остановить его, в сердцах воскликнул: «Именем дьявола заклинаю: вернись домой!» — и тут же упал замертво. Мать другого малолетнего «паломника», попытавшаяся силой удержать его, онемела и оглохла. Многие дети гибли в пути, замерзали от холода — родители пребывали в ужасе и растерянности. Наконец религиозные власти начали выступать с осуждением подобной экзальтации, а один германский теолог вообще назвал небесный зов, побуждающий детей к паломничеству, «гласом дьявола».

В 1472 году король Луи XI разместил в одной из самых сырых камер монастыря железную клетку для особо опасных преступников — адское изобретение кардинала Балю. Клетка представляла собой частокол из толстых деревянных прутьев, окованных железом, ее на цепях подвешивали к своду, так что при каждом движении узника клетка начинала раскачиваться. Попавшим в эту клетку несчастным надеяться было не на что — несмотря на усилия сострадавших им монахов, довольно скоро они сходили с ума и умирали от голода и холода. Клетка исправно служила французским королям на протяжении 300 лет, одним из последних в ней мучился Виктор Дюбур, журналист, осужденный в 1745 году за памфлет на Людовика XV. Дюбур умер спустя год после заточения, а в 1777-м жуткая клетка наконец была уничтожена.

При Наполеоне монастырь так же служил государственной тюрьмой, и только в 1863 году тюрьму закрыли, а Мон-Сен-Мишель объявили национальным достоянием.

А теперь давайте прогуляемся по улочкам города и аббатству.

У подножия острова ютятся дома горожан. Есть среди них и совсем древние, относящиеся к XV веку как, например, старинная гостиница Ликорна, а есть и просто «построенные под старину». Город расположился вдоль единственной дороги, ведущей к аббатству. В самом начале этой дороги стоит церковь св. Петра. Внешне строгая и лаконичная, построенная в нормандском стиле, именно эта церковь является сосредоточением всей жизни городка.

А рядом находится небольшое городское кладбище. Именно здесь покоиться мамаша Пуляр, внесшая определенный вклад в кухню Нормандии. После того, как здесь закрыли последнюю тюрьму и остров начали осваивать туристы, предприимчивая мадам Анн Пуляр, прибыв на остров в 1872 году и выйдя замуж за сына местного булочника, открыла в городке в 1888 году гостиницу, при которой был и ресторан. Кулинарные таланты Анетты действительно впечатляют. Ей приписывают авторство почти 700 рецептов. Но фирменным блюдом был и остается омлет мамаши Пуляр. Говорят, что подлинный рецепт хранится в тайне. Вроде бы в него входит кальвадос, а яйца требуется взбивать именно вручную.

Интернет же предлагает нам сегодня множество рецептов этого кулинарного чуда. Например такой:

Омлет мамаши Пулар (Omelette de la mère Poulard)

Ингредиенты:

  • — 4 яйца
  • — 2 ст.л. молока (сливок)
  • — соль, перец по вкусу

 Пошаговое описание рецепта: 

  1. Отделить белки и желтки.
  2. Белки взбить блендером или венчиком в крепкую пену. Добавить соль.
  3. Яичные желтки слегка взбить, добавить молоко, соль.
  4. Поставить сковороду на средний огонь ничем не смазывать. Вылить желтки на сковороду и распределить их по всей поверхности сковороды. Подержать желтки на огне пока они «схватятся».
  5. На желтки выложить взбитые белки, разровнять. Сделать минимальный огонь. Крышкой сковороду не закрывать. Чтобы проверить готовность коснитесь белковой пены пальцем. Если белок не липнет к пальцу, значит омлет готов.
  6. Готовый омлет разрезать на две половины и сложить его белком внутрь. Разрезать готовый омлет на две порции.

К этому омлету стоит подавать какой-нибудь соус.

Вокруг городка тянутся крепостные стены с дозорными башнями. Они являются частью оборонительной системы аббатства. Оборонительные сооружения, имевшиеся уже в XI веке, позволили выдержать осаду 1091 года. Но основательные оборонительные сооружения начали воздвигаться в 1311 году. Тогда же крепостные стены окружили и городок, расположенный у подножия скалы. Была также построена цистерна для хранения воды. Теперь город мог выдерживать и более длительные осады.

Во время Столетней войны появились первые бастионы. Так первая линия бастионов предназначена для обороны города, а вторая, та, что находится у подножия аббатства, служит для защиты уже самого монастыря.

Башни, соединенные между собой дозорными путями, не возвышаются над крепостными стенами, а оказываются защищенными ими. В горизонтальных бойницах находились бомбарды — гигантские пушки позднего Средневековья.

К началу ХVI века искусство военной инженерии достигло своего совершенства, и башня Габриэля является тому хорошим примером. Здесь были предусмотрены все направления стрельбы, и гарнизон мог быстро отражать любую атаку. Пушки располагались внутри массивных стен. Для выхода дыма была устроена особая труба. Уже после того, как башня перестала выполнять свою основную оборонительную функцию, на ее платформе в ХVII  веке была установлена ветряная мельница.

Вплоть до Французской революции город находился в административном подчинении аббатства, а после стал самостоятельным. Сейчас в городе прописано около 40 человек, но каждый год по его единственной улочке проходит около 4 млн. туристов.

Дорога из городка, поднимаясь все выше и выше, выходит к аббатству.

Доминантой аббатства, безусловно, является церковь. Она возвышается на вершине утеса на высоте 80 м над уровнем моря. Строительство началось после того, как в 1022 году герцог Нормандии Ричард II выделил на это средства с целью привлечь паломников.

На вершине гранитного конуса не было площадки, на которой могло бы разместиться здание с запланированной длиной 70 м, и потому архитекторы приняли решение опереть почти весь западный неф церкви на церковь Нотр-Дам-су-Тер. Северное крыло трансепта опирается на крипту «Богоматери с тридцатью свечами», а южное — на крипту св. Мартина, сохранившуюся почти целиком за исключением почти полностью утраченной живописи. Несмотря на то, что эти крипты построены лишь для поддержки крыльев трансепта, они используются при богослужениях как капеллы. Для поддержания хора была сооружена крипта с чрезвычайно толстыми несущими колоннами. Неф церкви выполнен в романском стиле, причем южная стена сохранилась с 1084 года, а северная построена после обрушения части церкви, которое произошло в 1103 г. Еще одно обрушение произошло в 1421 году. Тогда рухнул романский хор. Позже хор был отстроен заново, но уже в стиле “Пламенеющей готики”. Свод нефа, изначально плоский, в XV веке был заменен деревянным, который сохранился до наших дней. Классический фасад пристроили уже в 1763 году. У входа можно увидеть каменный резной герб аббатства – 10 ракушек (гребешки) и три королевские лилии. Ракушки, которые являлись отличительным знаком пилигримов, призваны напоминать о паломничестве, а лилии свидетельствуют об опеке монастыря и крепости королем Франции. Любопытен здесь и купол средокрестия, созданный архитектором Петиграном. В полдень, проникая через отверстие, солнечные луч падает точно на алтарь. Кстати, трансепт сориентирован так, что 8 мая, в весенний день св. Михаила, солнце восходит точно за алтарем и на протяжении дня Йдвижется по небу вдоль главной оси храма. Шпиль же церки увенчан золотой фигурой архрнгела Михаила. Каждый год 8 ноября (св. Михаил – осенний) с террасы перед церковью можно наблюдать, как солнце садится за гору Доль. По преданию, в этот день святой Михаил сражался там с драконом.

А теперь немного подробнее о внутренних помещениях аббатства.

Зал Аквилона (ХII век)

Это название холодного северного ветра было дано помещению раздачи милостыни, потому что он находился в северной части аббатства. Изначально вход в аббатство находился в его северо-западной части, и в этом зале когда-то принимались паломники. Отсюда невозможно было попасть в монастырские помещения, находящиеся над залом, что охраняло покой и уединение монахов. Лестница, ведущая к крытой галерее, была построена намного позже.

Апартаменты Робера де Ториньи (конец ХII века)

По длинным сводчатым галереям паломники направлялись в южную часть аббатства. Жилые помещения возвышались в три этажа на юго-западе обители. Они являлись центром приходской жизни монастыря: аббат там жил, принимал посетителей, судил и налагал наказания. Этажом выше находилось помещение, служившее залом суда, — монастырское судилище. Под цилиндрическим сводом ХI века была подвешена печально известная «железная клетка». Ныне здесь можно видеть железную клетку, воссозданную по документам XIII века. Западнее в ХII веке Роберт де Ториньи приказал построить свои апартаменты, окна которых выходили на море. Здесь в 1158 году он принимал короля Генриха II. Этажом ниже у входной двери располагалась комната монастырского привратника: через оконный проем привратник следил за прибывавшими путниками. Две темницы, два «Vаdе in расе», скрывались под землей, их называли «двумя близнецами» во времена, когда аббатство стало «Бастилией морей».

Нотр-Дам су Терр (Пресвятой Богородицы «подземной»)

Эта церковь относится к дороманскому периоду. Она была построена в середине Х века в год основания обители. В стиле церкви проявляются каролингские традиции VIII и IХ веков. Эта церковь, когда-то находившаяся под открытым небом, была превращена в крипту после возведения романского нефа. В ХVIII веке она была обезображена перестройкой, в ХХ восстановлена.

Часовня Сен Мартэн

Далее паломники попадают в крипту Сен Мартэн, возведенную в начале ХI века и служащую фундаментом для южного крыла трансепта монастырской церкви. Крипта представляет собой каменный свод с впечатляющим воображение пролетом длиной в девять метров. Атмосфера полумрака идеально подходила похоронным ритуалам, которым посвящало себя аббатство. Свод улучшал также и акустику часовни.

Крипта больших колонн (1446–1450)

Романские хоры монастырской церкви разрушились в 1421 году, война же сделала невозможной их реконструкцию. С возвращением мира благодаря могущественному аббату Мон Сен Мишеля — кардиналу Дэстутвилю начались восстановительные работы. Дабы поддержать новые хоры, в середине ХV века были возведены десять огромных цилиндрических столбов. Их основой остались старинные романские колонны. Две из них, поменьше, получили говорящее само за себя название пальм. Нервюры пронизывают своды, соединяя колонны и стены. Пламенеющий стиль обязывал использовать искусную технику и придерживаться определенных эстетических критериев. Так совершенствовалось искус­ство вытесывания клинчатых кирпичей (камней для кладки свода, вытесанных в форме клина) и точнейшая их подгонка.

 Ла Мервей (Чудо)

Рельеф холма, на котором возводился монастырь, самым естественным образом определил разно уровневое расположение его строений. Первые постройки возводились одновременно с нефом церкви.

Но после того, как в XIII веке французским королем, под покровительством которого находилась в то время обитель, были выделены значительные средства, началось возведение La Merveille, что переводится в французского как «чудо». Строительные работы начались в 1211 году и продолжались 17 лет.

В результате на северной стороне острова появился целый комплекс помещений, соответствующий всем требованиям монашеской жизни.

Вначале было возведено восточное крыло. Три его этажа, вздымающиеся над широким склоном, отчетливо символизируют социальную иерархию средних веков. Беднякам раздавалась пища на нижнем этаже, сомкнутые своды которого напоминают романские традиции. На втором этаже в Гостином зале наместник принимал богатых и влиятельных посетителей: там свод был стрельчатым. И, наконец, еще выше располагалась трапезная — столовая монахов: духовенство стояло на верхней ступени средневекового общества. Там решили строить деревянный остов, дабы не утяжелять все сооружение. Этот архитектурный ансамбль поддерживали мощные наружные контрфорсы.

Западная часть Ла Мервея была построена позже восточной. Она состояла из трех этажей. Наверху находится крытая галерея. Крестный ход, по своему назначению предназначенный для медитации, не должен был позволять молящимся видеть чего-либо, кроме неба. Однако при одной из перестроек в стене, выходящей на залив, было сделано три больших, доходящих до пола, окна. Ниже располагался Рыцырский зал со своим большим оконным проемом. Этот зал, первоначально носивший название скрипториум, предназначался для работ с манускриптами, однако в нем было слишком темно, поэтому все рукописные работы монахи осуществляли в трапезной, где из необычно узких, высоких и близко расположенных окон лился ровный и ясный свет. Здесь же были сооружены огромные камины, которые обогревали практически все здание. И наконец, в самом низу — хранилище вина и продуктов, служившее погребом. Любопытным представляется способ доставки в аббатство продовольствия и прочих грузов. Для этих целей был сооружен специальный пандус. По нему двигалась тележка, движущаяся вверх и вниз благодаря канату, который наматывался на колесо. Колесо же приводилось в движение лошадью, которая фактически жила внутри этого колеса. Подобный вид подъемника был довольно распространён в средние века. На севере между двумя контрфорсами, подпирающими сооружение, был подвешен подъемный мост. Это крыло отводилось только инокам: оно было местом их монашеской жизни.

Изначально предполагалось построить еще одно здание западнее, где расположился бы зал капитула — место заседаний и вынесения решений всей общины. Однако ему не суждено было быть построенным. На углу северо-западной части обители, в самом недоступном месте, было построено помещение, где хранились монастырские архивы. Этот маленький зал подпирается огромным угловым контрфорсом.

Крытая галерея (начало ХIII века)

С южной стороны на северную можно перейти по лестнице, расположенной под западной террасой. Эта лестница была очень оживленным местом. Она выходит к крытой галерее для прогулок, которая представляет собой длинный зал с двойным нефом. Его архитекторы изобрели новшество: своды зала покоятся на сводовых пересечениях, и это новшество возвестило о рождении готического искусства.

Являясь последним этажом Ла Мервея, этот подвешенный между небом и морем сад был отведен монахам для прогулок. Расположенный на одном уровне с трапезной и церковью, он находится над сводами Рыцарского зала. Чтобы освободить место для этого одновременно открытого и замкнутого пространства, пришлось укоротить трансепт монастыря, в стене которого было высечено большое готическое окно. Боковые стены были возведены из гранита. Там были устроены фонтанчик для омовения на уровне пола и скамья, где аббат совершал, подобно Христу, чин омовения ног. Монахи также совершали там омовение перед трапезой.

Трапезная (начало XIII века)

Монашеская трапеза носила церемониальный характер. При украшении зала, где она проходила, архитекторы проявили изобретательность и смелость. Они предпочли тяжелому своду полукруглый остов, напоминающий гигантский перевернутый подводный корпус корабля. Массивная стена несет на себе по всей длине огромный вес этого сооружения, а чтобы не ослаблять ее, вместо больших оконных проемов в ней были прорублены узкие окна в форме бойниц. Зияющие в глубине стены, они не видны при входе в трапезную, что придает ей удивительный эффект сияния. Каждое из окон обрамляют тоненькие колонны.

В трапезной монахи принимали пищу при полном молчании, а в это время с кафедры один из них читал святоотеческие наставления. Кафедра трапезной размещена у южной стены, откуда благодаря прекрасной акустике голос монаха доносился во все концы этого зала.

Гостиный зал (начало ХIII века)

Далее посетители попадают в Гостевой зал, который находится прямо под трапезной. Построенный при наместнике Рауле де Иль, этот зал предназначался для приема богатых или именитых посетителей, где аббат их потчевал. Два нефа, где стояли столы, два отделенных от зала гобеленами гигантских камина, где приготавливалась пища, — вот достойное обустройство зала для принятия гостей. Гостиному залу предшествует с юга часовня Сент Мадлен (Святой Магдалины), где путники могли помолиться до и после трапезы.

Рыцарский зал (начало ХIII века)

Своим именем этот зал обязан ордену Рыцарей святого Михаила, созданному Людовиком XI (хотя предполагается, что там не проводилось ни одного собрания). Он стал местом «обогрева» монахов. Зал был построен  для  поддержки  внутренней  монастырской галереи и служил местом для работы монахов. Просторные камины, «колпаки» которых поднимаются до потолка, позволяли успешно бороться с холодом. Гобелены разделяли зал на маленькие помещения. Они же изолировали проход у южной стены, по которому посетители направлялись в церковь, не мешая монахам.

Этот «большой зал» служил монахам местом работы, скрипториумом, обычно в бенедиктинских обителях располагавшемся отдельно от зала для обогрева: там монахи переписывали и иллюминировали манускрипты. Посещение заканчивается в богадельне, размещенной на первом уровне под Гостевым залом. Именно в этом месте монахи принимали бедных и паломников всех сословий.

Жилые помещения обители

Наместник жил здесь, в повседневном общении с паломниками, тогда как монахи ютились в северном «отгорождении». Суровые правила монастырской жизни оказали влияние на расположение и архитектуру зданий. Устав святого Бенедикта, по которому жили монахи обители Мон-Сен-Мишель, предписывал им посвящать свой день молитве и труду. Комнаты были спланированы с учетом этих двух видов деятельности и с соблюдением принципа монашеского уединения, то есть с пространством, отведенным только для монахов. Таким образом, сохраняя верность этому принципу, комнаты для приема мирян были оборудованы на первом и втором этажах обители.

За Ла Мервеем и Шатле возвышаются монастырские жилые помещения — «светская» часть аббатства была выстроена постепенно с ХIII по ХVI века. Трибунал Бэль-Шэз с узкими окнами, разделенными колонами, находится над залом Стражей. Бэль-Шэз служил местом церковного суда, то есть суда наместника. Здесь он выносил приговоры, так как имел право на суд над всеми подчиненными ему людьми. Только уголовные дела не входили в его юрисдикцию, поскольку человек Церкви не имел права проливать чужую кровь. Здесь он восседал на кафедре или «стуле» (по-французски – «шэз»), отчего зал так и назвали.

Гарнизон располагался в башне Перрин — большой квадратной башне с острой крышей. К ней прилегает жилье бальи — королевского чиновника. Затем идут апартаменты наместника, внушительные помещения, подпираемые тремя контрфорсами и четырьмя наружными арками.

Реликвии монастыря

Аббатство Сен-Мишель славилось своими реликвиями — золотой статуей архангела Михаила, своими драгоценными старинными манускриптами. Коллекция насчитывает 203 манускрипта, 199 из которых относятся к эпохе Средневековья. С течением времени коллекция скудела. Во время обрушения библиотеки аббатства в 1300 году были похоронены некоторые манускрипты, большинство же реликвий было потеряно и разграблено во время французской революции. В 1882 году неизвестный посетитель в сутане унес требник XIV века. Сегодня двадцать манускриптов разбросаны по миру, так, романская библия в двух томах находятся в Бордо. 203 манускрипта составляют самую прекрасную коллекцию в Европе романской эпохи, являясь памятником искусства каллиграфии. Расцвет создания манускриптов пришелся на XI век. Однако вскоре, уже в XIII веке начался упадок. Монахи уезжали получать образование в Париж, и привозимые ими манускрипты составлялись светскими людьми. Манускрипты монахов Сен-Мишеля, оригинальные и единственные в своем роде, по праву считаются всемирным культурным наследием.

Читать далее