Сплав на байдарках по Гауе (июль 2015).

Желание еще разок сплавиться по какой-нибудь реке появилось у нас еще в прошлом году, как только мы сдали прокатные лодки. Год прошел, и настало время исполнения желаний.

В этом году вопрос выбора даты не стоял, — единственно подходящими и возможными оказывались прошедшие выходные. И все-таки мы умудрились с арендой лодок опять дотянуть до последнего. В итоге лучший вариант предполагал возможное время отплытия в субботу вечером. Основной минус данного варианта заключался в том, что прогноз обещал крайне неприятную погоду на понедельник, но вариантов не было.

В субботу, от души выспавшись и не торопясь позавтракав, позвонили уточнить, когда можно получить лодки, и тут выяснилось, что лодки-то, собственно говоря, уже доступны, и можно подъезжать. Радостно покидав вещи и зарулив в магазин за основной провизией и дополнительными вкусняшками, в 15:20 мы прибыли на берег Гауи где нас действительно уже ждали две байдарки.

Думали стартовать от Цесиса, но уже в пути подкорректировали планы. С учетом того, что было желание пройти на этот раз до Ramkalni, решили начать от Ķūķu iezis. Разобравшись с вещами и подготовив лодки, сделали все-таки перерыв на обед.

IMG_0620 IMG_0619

Стоит отметить, что этот сплав мы осуществляли полным составом, прихватив с собой и собаку.

IMG_0637 IMG_0640

Не могу сказать, что наш Гордон в восторге от водной стихии, но то, что за нами он готов в огонь и воду подтвердили в очередной раз и события этих двух дней. В один прекрасный момент им была предпринята отчаянная попытка перебраться из лодки, которой управлял Сергей в нашу лодку, преодолев вплавь метра три водной преграды прямо посереди Гауи. Но этот его порыв не был по достоинству нами оценен. Более того, последовало даже определенное наказание за такое неподчинение и нарушение дисциплины. Мокрый и обманутый в своих лучших чувствах, пес был водружен на свое прежнее место, и сплав продолжился дальше. Правда на второй день Гордон уже исключительно делал вид, что все приказы занять место в лодке ему категорически не слышны, и вообще он постоянно очень занят изучением береговой линии.

А места здесь, надо отдать должное, действительно прекрасны. Каждый раз не устаю восторгаться.

IMG_0629 IMG_0639

Но, к сожалению, как и обещал прогноз, погода портилась-портилась и к 6 часам вечера уже шел довольно сильный дождь. Это у нас уже становиться такой традицией – проплывать мимо переправы в Līgatne под дождевыми струями. А потому, дотянув да стоянки “Katrīna”, мы решили пристать к берегу и готовиться к ночевке. Но хоть стоянка эта и довольно большая, но “высокий сезон” проявился здесь в полной мере. Мест не было, а вот очередь из претендентов на эти места была.

Мы побродили по окрестностям около получаса и уже решили было попытать счастья в другом месте. И вдруг, совершенно нежданно, практически рядом с лодками набрели на небольшое, но совершенно замечательное местечко с готовым кострищем на самом краю обрывистого берега, под которым мило и уютно ворковал небольшой перекатик. Таким образом вопрос с местом для ночевки оказался решен самым приятным образом.

IMG_0642 IMG_0646

А утро встретило нас солнцем и шквальным ветром (все чаще в положении левентик) , который иногда даже поднимал на реке волну. Грести в таких условия, конечно же, особое удовольствие. А потому часа за четыре мы успели удовлетворить все наши страсти в этой области, и стали более созерцательно относиться к окружающим пейзажам.

IMG_0655 IMG_0658

После двух часов дня стала очевидна дилемма: останавливаться на обед и жертвовать последним куском пути ради классической гречневой каши с тушенкой, приготовленной на костре и заканчивать сплав в Сигулде, или осуществить намеченное и пройти весь маршрут до конца. В недолгой борьбе аппетит победил, приведя убийственные аргументы: ”Надо что-то оставить на следующий раз в качестве мощного стимула, и разве мы зря тащили с собой тушенку? Да и собачка вон устала…” Одним словом, на стоянке “Bērzi” мы сделали привал. Результатом же – той самой гречневой кашей – остались довольны абсолютно все.

IMG_0675 IMG_0666

А потом еще небольшой отрезок пути, и уже показалась красночерепичная Turaida. Река сделала еще пару изящных поворотов, и вот оно место, где надо было высаживаться на берег. Но, все-таки, обязательно нужно будет дойти до Ramkalni!