Червиния 2015. Закрытие горнолыжного сезона.

Ранняя весна в Альпах восхитительна. Меня так и не перестал поражать этот контраст между распускающейся весенней долиной с цветущими магнолиями и фруктовыми деревьями, с уже пробившейся первой зеленой травой, с теплой дымкой весенних закатов и вполне себе суровой зимой с метровыми сугробами, свежим морозцем, густыми метелями и свежим снегом, щедро разбрасывающим бриллиантовые искры навстречу лучам утреннего солнца. А ведь достаточно всего 30 минут проехать по дороге, поднимаясь в горы.

Именно из этих контрастов и складывается для меня одно из самых замечательных мест, — долина Аосты и маленькая Червиния. Я была очарована этими местами еще в самый первый приезд, но вот оказывается, что можно с каждым новым разом влюбляться все сильнее и сильнее.

Почти всю дорогу от Милана мы ехали под проливным дождем, который, стоило чуть повыше залезть в горы, перешел в снег. И снег этот шел еще два дня.

IMG_0187 IMG_0189

Кататься в снег и туман то еще «удовольствие». Но странное дело! Мы откатывались каждый день часов по пять и уходить со склона совсем не хотелось. Было что-то волшебное в этом движении по перине из свежих, только что окончивших свой полет снежинок, когда нет ни верха, ни низа, ничего нет ни справа, ни слева, а есть только предельная концентрация на своих ощущениях, на этом предчувствии и предугадывании каждого следующего метра, летящего тебе под ноги.

Во вторник после катания мы предприняли прогулку по долине. Места здесь не только красивы, как могут быть прекрасны горные ландшафты, но еще и до краев заполнены историей. Небольшой городок Аоста, что лежит на пути от Милана или Турина к перевалу Большой Сен-Бернар был основан римлянами во времена правления императора Октавиана Августа в 26 году до н.э. Но история этих мест началась значительно раньше, ведь еще в 1158 году до н.э. правитель племени салассов Корделлиус Летьелус основал здесь город Корделию, совершенно очевидно назвав его в честь себя любимого. Вообще история этих мест требует особого внимания, ведь сегодня Аоста – это третий город после Рима и Помпей по количеству памятников древнеримской эпохи, а в долине, растянувшейся на 80 км, разбросано не менее 100 замков и крепостей.

Мы же начали в этот раз свою прогулку с поистине сказочного замка Фенис.

DSC04807 DSC04824

Этот один из самых красивых замков Западной Европы ведет свою историю с 1242 года. Он строился семейством Шаллан, но практически с самого начала ему отводилась роль скорее резиденции, нежели фортификационного сооружения, что и определило его основные черты. В конце XIV – первой половине XV веков, во время очередной строительной компании, проводимой Бонифацием I Шалланом помимо прочих перестроек, таких, например, как оборудование темницы, были сооружены внутренняя лестница и балконы во внутреннем дворе. Но самое примечательное, что именно тогда же был приглашен Джакомо Жакерио, художник из Пьемонта, который расписал потрясающими фресками часовню и стены внутреннего дворика, да сделал это так мастерски, что и сегодня его работа вызывает неподдельное восхищение.

DSC04839 DSC04848 DSC04857 DSC04851

Кроме того в замке находится один из самых больших каминов в мире. Высота его дымохода более 19 метров. Да и другие камины замка поражают своим великолепием.

DSC04835  DSC04830

Хотя и это чудо познало не самые лучшие времена. После того, как в 1716 году Жорж Франсуа де Шаллан продал Фенис за долги, в эти стены пришло запустение. На какое-то время эти залы и комнаты были превращены в конюшню и амбар.

Новую жизнь сюда вдохнул архитектор Альфредо д’Андраде, выкупивший замок в 1895 году. Он же стал инициатором первой масштабной реконструкции. В 1935 году была проведена вторая реконструкция под руководством де Векки и Местурино. Тогда же помещения были обставлены старинной мебелью, собранной по всей долине Аосты. На меня же в тот дождливый вечер все эти комнаты и залы самым непостижимым образом действительно смогли навеять потрясающее чувство покоя и уюта.

Затем мы доехали до самой Аосты и уже в сумерках немного побродили по ее улочкам. Но здесь мы уже бывали раньше. Сам же город заслуживает отдельного повествования, как, собственно говоря, и потрясающая жизнь его римского основателя.

А на третье утро перед нами раскрылся горнолыжный рай, имя которому «Солнечное утро после свежего снегопада».

DSC04878 DSC04895

Среду мы посвятили обкатыванию совершенно замечательной и так любимой мною зоны Валтурнанш. Для меня идеал «красной» трассы находится именно тут. И действительно, здесь можно позволить себе намного большие скорости, чем где бы то ни было, как будто выйти за пределы чего-то дозволенного, получая от этого ни с чем не сравнимое удовольствие.

В четверг, день такой же солнечный, что и накануне, мы перебрались на швейцарскую сторону в Церматт. Место удивительное тем, что просто пребывая здесь и любуясь окружающими пейзажами, получаешь то же удовольствие, что и рассматривая выдающиеся произведения искусства в самых знаменитых музеях мира. Вплоть до мурашек по коже.

DSC04932 DSC05005 DSC05042 DSC05056   DSC05037 DSC05062DSC05075 DSC05063

Вечером же мы собрали последние силы и спустились в долину, в городок Сен-Венсан. Местечко это ныне пытается заработать себе известность своими казино, но когда-то оно было больше знаменито минеральными источниками. Вот мы и посетили местные бани. Ничего выдающегося, но, впрочем, довольно мило. Хорошие парилки, чаи в ассортименте, но главное – вид на долину, окутанную вечерним весенним туманом, открывающийся из открытого бассейна.

И был день пятый, пройденный практически по всем трассам, доступным с итальянской стороны. До обеда откатались в Волтурнанш.

DSC05082  DSC05079

После прошлись по остальным трассам Червинии. Ближе к вечеру из долины окончательно поднялся густой туман, так что возвращались к дому, укутавшись плотным облаком. Кстати, между двумя снимками, приведенными ниже, разница во времени составила от силы час.

DSC05092 DSC05095

И в этом тоже заключено то самое очарование гор, без которого со временем становится так скучно жить.