«Катти Сарк» (Cutty Sark). Последний из чайных клиперов.

IMG_8698Среди четырёх королевских музеев в Гринвиче, каждый из которых, бесспорно, является музеем мирового уровня, один для меня абсолютно уникален. И это музей, посвящённый истории «Катти Сарк» («Cutty Sark»). «Катти Сарк» стал одним из последних в истории чайных клиперов, причём был известен как один из самых быстрых кораблей этого типа. Но, возможно, даже более примечательной, чем его выдающаяся карьера, является история его выживания в течение полутора веков, – благодаря как кропотливой реставрации (особенно после драматического пожара в 2007 г.), так и неослабевающему интересу к его истории.

Читать далее

Выставка Франса Хальса. Лондон. Декабрь 2023 г.

23.12.2023.

44Лондон всегда интересен для посещения, тем более в рождественские дни. Но на этот раз я хочу посвятить мои заметки только одному событию. В это время здесь, в Лондонской национальной галерее заканчивается выставка Франса Хальса и посетить её было моим страстным желанием. Начать хотя бы с того, что это – первая крупная выставка Хальса за последние три десятилетия. Для меня Хальс – один из самых ярких гениев портретной и жанровой живописи. Более плотно познакомившись с его работами весной этого года в Харлеме и в Гааге я поняла, что смотреть на его работы для меня совершенно исключительное удовольствие. И этим удовольствием, хотя бы отчасти, мне хотелось бы поделиться. Читать далее

Норвегия. Осло. Май 2023

IMG_5650Короткий рабочий день 3 мая и последующие 4 выходных дня подталкивали к мысли, что надо бы куда-нибудь поехать. Навскидку самые дешёвые билеты на эти дни оказались у Norwegian Air. Что ж, в Норвегии мы ещё не были. А 3 дня вполне достаточно, чтобы познакомиться с Осло.

Весна здесь пока ещё лишь пробуждается робким зелёным намёком из-под сугробов, дотаивающих по оврагам и ложбинкам в лесах. Солнечные лучи сбиваются с курса студёным ветром. А высаженные в огромных количествах анютины глазки зябко подворачивают края лепестков. Но у природы нет плохой погоды, особенно когда есть очень достойные музеи.

Читать далее

Эйлат. Израиль. Апрель 2023

IMG_5450Жизненные обстоятельства подкинули 2 недели нетуристического проживания в Израиле. И грех было на несколько дней не съездить в Эйлат понырять. Об этом и пойдет речь.

Любая поездка начинается из пункта отправления. Из Тель-Авива уезжали на автобусе. Так вот, автовокзал представляет из себя нечто совершенно пост апокалиптическое. На входе ты проходишь, как и в любом крупном транспортном узле, некий досмотр, а потом попадаешь в невообразимый мир из нескольких этажей, наполненных мелкими лавочками – некой самой дикой, я бы даже сказала глубинной, смесью Азии, Африки и Ближнего Востока. Огромные наваленные кучи чемоданов, батареек и мелких электроприборов, давно истертой долгим лежанием одежды, гигантских бюстгальтеров вперемешку со всевозможными трусами, и прочим и прочим… И всё это залито каким-то особым, словно специально подобранным для этой картинки белёсым электрическим светом давно запыленных ламп, перечёркнуто косыми линиями старых, обшарпанных эскалаторов, заполнено тенями снующих здесь местных старожил, уже может не могущих существовать вне этих призрачных стен. И вот пробравшись через 6 этажей этого особого мира, если найдешь как выйти, оказываешься на перроне, откуда уходят автобусы. Я думала, что подобное может лишь приснится, но оказывается, что оно существует наяву.

Читать далее

Выставка Яна Вермеера в Амстердаме. Харлем. Гаага. Март 2023.

Периодически в художественном мире происходят события, которые становятся знаковыми. В этом году таким событием стала выставка Яна Вермеера, организованная Рейксмузеум (Rijksmuseum). И упустить эту возможность было просто нельзя.

23.03.2023

IMG_4853Вечером мы прилетели в аэропорт Амстердама, но отсюда сразу же уехали в Харлем, ­– место нашего первого базирования в эту поездку. Почему именно Харлем? На то было несколько причин. Прежде всего, в этом городке мы ещё не были, а он вполне достоин посещения, что и подтвердили последующие дни. Отсюда до Амстердама отличное транспортное сообщение, так что съездить туда на выставку не составляло никакого труда, а гостиницы вне столицы значительно дешевле. Ну и очень значимый фактор – здесь расположен музей Франса Хальса, и если уж погружаться в искусство Голландии того времени, то почему бы уже не погрузиться в него по уши?! Но об этом чуть позже.

Читать далее

Выставка Яна Вермеера в Рейксмузеум в Амстердаме. Март 2023.

IMG_4969«Ян Вермеер написал не так уж много картин, в среднем всего по две картины в год. И тем не менее каждая из работ дельфтского мастера представляет собой необыкновенное творение, вызывающее восхищение и удивление. Вермеер переносит зрителя в интровертный, спокойный мир. В написанных им интерьерах свет играет самым неподражаемым образом, а использование цвета всегда поражает. Хотя Вермеер сочиняет свои картины, выбирает мотивы и изменяет пространство, он достигает такой степени иллюзии, что его живописный мир всё ещё кажется узнаваемым и знакомым, даже спустя 350 лет.

Прошло почти 30 лет с тех пор, как единственная предыдущая монографическая выставка Вермеера проводилась в Вашингтоне и Гааге. Уникальная возможность организовать выставку Вермеера в Государственном музее появилась благодаря совместным усилиям Rijksmuseum с The Frick Collection в Нью-Йорке. Кураторы обоих учреждений работали в тесном сотрудничестве над этим проектом в течение последних 8 лет. Другие выдающиеся коллекции в Германии, Франции, Ирландии, Японии, Великобритании и США разделили этот энтузиазм и любезно согласились предоставить свои шедевры Вермеера для такого случая, который происходит раз в жизни.»

Taco Dibbits, генеральный директор Rijksmuseum

 

В настоящее время большинство искусствоведов признают в качестве атрибутированных 37 картин Вермеера, 24 из которых подписаны, а 5 также и датированы. Одна из этих работ – «Концерт» – была украдена из музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне более 30 лет назад и, к сожалению, до сих пор не найдена.

 

Контраст между сегодняшней славой Вермеера и его скромным существованием почти 4 века назад захватывает наше воображение.

Продолжение следует…

Ян Вермеер.

IMG_5014Трудно сказать, насколько нашу судьбу предопределяет контекст времени, но неоспоримо то, что влияние его огромно. Итак, каким же был тот период истории, о котором мы будем говорить, рассматривая жизнь и картины этого удивительного Яна Вермеера, – самого тихого, самого камерного гения золотого века фламандской живописи? Первая половина XVII в. на севере Нидерландов – время бурной радости и гордости собой после победы в войне с Испанией. Эти чувства словно летали в воздухе, подпитываясь начинающимся стремительным экономическим ростом. Юридическое признание равенства прав католиков и протестантов поддерживалось многими Городскими советами. Продолжавшаяся на юге война с Испанией гнала на север волны иммигрантов. Протестанты, проявлявшие большой интерес к науке, технологии и искусству, в значительной степени способствовали бурному развитию городов. Стремительно зарождался и креп класс буржуазии. Жизнь менялась на глазах и вместе с ней менялось и искусство. С одной стороны разрыв с католицизмом свел на нет работу на церковь, пресек связи с Испанией, где до этого нидерландская живопись высоко ценилась и хорошо продавалась, сильно осложнил контакты с Италией. С другой стороны основным заказчиком теперь выступало местное купечество, у которого денег было может и не меньше, чем у той же испанской или итальянской аристократии, но домики остались небольшими, т.е. места для масштабных работ не было. Да и пафос религиозной тематики утратил свою актуальность. И всё это привело к тому, что здесь начал процветать реализм во всех своих формах: конкретика, небольшие размеры и детальная проработанность. Спрос на картины рос очень быстро вслед за ростом благосостояния населения. Росло и предложение. На рынке можно было купить картину за двухнедельное жалованье служанки.

Читать далее

Горные лыжи. Зёльден. Февраль 2023.

IMG_6861«Все счастливые семьи похожи друг на друга», — совершенно справедливо заметил Лев Николаевич Толстой. Так вот и на склоне все солнечные дни при хорошем снеге дарят своё совершенно особое счастье, но вместе с тем тоже становятся похожими друг на друга. А так как это была уже третья наша поездка в Зёльден (Sölden), то на этот раз я, пожалуй, ограничусь общими впечатлениями. (О предыдущей поездке в марте 2016 можно почитать здесь)

Читать далее

На яхте по северу Адриатики. Сентябрь 2022.

03.09.2022.

DSC01969Лето закончилось стремительно. Осень пришла с северо-запада вместе с грозовой тучей под вечер 30 августа. С первыми каплями дождя температура начала быстро опускаться, а утром мы уже проснулись в студёной хмари дождя. Но грела мысль, что лето ещё можно догнать, ведь на начало сентября была запланирована поездка в Италию. Неподалёку от Венеции, в марине маленького курортного городка Каорле (Caorle) нас ждала взятая в чартер лодка Bimbi Blue (Jeanneau Sun Odyssey 35).

Читать далее

Замок Мирамаре (Castello Miramare) в Триесте.

IMG_3049Этот замок и прилежащий парк появились здесь по воле Фердинанда Максимилиана Габсбурга (1832–1867) – младшего брата императора Австрии Франца Иосифа. В 1850 году, в возрасте восемнадцати лет, Максимилиан приехал в Триест со своим братом Карлом. Оказавшись в этих водах, их корабль попал в шторм, но смог укрыться в маленькой гавани Гриньяно. Пробыв здесь совсем недолго, Максимилиан отправился дальше на Ближний Восток. Это путешествие подтвердило его намерение связать свою судьбу с морем. В 1852 году он был назначен офицером, а в 1854 году стал главнокомандующим Императорского флота. Он решил переехать в Триест и построить здесь дом с видом на море. Для постройки он выбрал скалистый берег той самой бухты, где когда-то пережидал шторм. Строительные работы под руководством архитектора Карла Юнкера были начаты в 1856 г. и продолжались вплоть до 1860 г. Внутренняя отделка была, однако, завершена лишь в 1864 г. уже после отъезда Максимилиана в Мексику. 

Читать далее