Горные лыжи. Австрия. Зёльден. Март 2016.

25.03.2016

DSC00301 Длинные выходные располагают к тому, что бы уехать подальше от дома. 4 пасхальных дня в этом году пришлись на конец марта, а потому решение было принято легко и быстро. Итак, закрывать горнолыжный сезон это года мы отправились в Зёльден (Sölden).

Ранний подъем на рейс до Мюнхена оставил ощущение легкого недосыпа, которое удалось немного компенсировать во время полета. Машину брали в аренду у фирмы “Alamo”. Быстро оформив необходимые документы, получили ключи на Mitzubishi ASX и указания, где её найти. Но место на парковке под указанным номером пустовало. Беглянку удалось найти метрах в десяти от того места, где она должна была стоять. Загрузили вещи, установили навигацию и продолжили путь.

Следующим пунктом нашей программы значилась закупка продуктов. Однако для все менее верующих немцев Пасха оказалась столь значимым праздником, что закрыто было практически все. Так что пришлось планы наши подкорректировать.

На выезде из Мюнхена в очередной раз отметились в пробке, которая растянулась до Розенхайма (Rosenheim). Но понемногу плотность движения уменьшалась, а скорость увеличивалась. Горы все плотнее подступали к дороге, а белизна веток деревьев, усыпанных первыми цветами, вдруг сменилась белизной снега, оставшегося на склонах.

В Австрии все пошло веселее. В районе Куфштайна (Kufstein) автомобильная пробка поменяла свое направление. Магазины же были открыты. Так что здесь мы без проблем решили вопросы фуража на несколько дней вперед и уже без всяких неожиданностей добрались до места назначения.

Всю дорогу шел дождь разной степени интенсивности, но стоило нам пересечь границу города Зёльден, как среди капель появились снежинки. Хотя и здесь воздух был по-весеннему мягок.

Как и планировалось, прибыли мы в пункт назначения довольно рано. По трассам еще спускались самые стойкие лыжники. Дневная жизнь уже затихала, но народ не спешил расходиться с улиц, предаваясь удовольствиям Apre-Ski. На этот вечер нами была поставлена еще одна важная задача — нужно было отдать лыжи в сервис. После предыдущей поездки мы не стали делать этого в Риге, так как опыт показал, что в горах подобные вещи делают если и не дешевле, то однозначно лучше. Оставив обе пары в сервисе под подъемником Gaislachkogl, поехали заселяться в апартаменты. Так как в этот раз нас было только двое, то свой выбор мы остановили на небольших однокомнатных апартаментах в доме с довольно-таки незатейливым названием “Haus-im-Winkel” (“Дом в углу”). И название это полностью отражало реальную картину. Причем наши апартаменты под N9 находились не в основном здании, а в маленьком новом домике рядом. Обстановка была в пределах всего необходимого, но строго по расписанию: кухонная утварь была представлена очень полно, но вот тарелок, стаканов, бокалов, рюмок и столовых приборов было выделено строго по 2 штуки каждого наименования. Мебель, сантехника  и постельные принадлежности были новыми. Само же помещение для двоих человек было достаточно просторным, а высокий скошенный на две стороны потолок из светлого дерева придавал всему дизайну милое очарование. Небольшое окно в кухонной зоне и широкая стеклянная дверь на просторный балкон делали жизнь светлее, открывая вид на горы. Итак, мы заселились, а впереди был еще весь вечер. За дорогу насиделись мы прилично, и потому единогласно было решено выйти и немного прогуляться по городу. Снегопад тем временем незаметно набирал силу.

26.03.2016.

Будильник исправно зазвонил в 7:00. На хороший отдых надо ходить как на работу. И сразу первый взгляд — в окно: что там с погодой? Снег идти перестал, но тучи все еще закрывали верхушки гор. Начинался день первый.

Забрали из сервиса свои лыжи в полной боевой готовности со свежезаточенными кантами и отутюженной скользячкой и в 8:50 вышли из вагончика на Gaislachkogl skimap_bildschirm_grMittenstation. Прямо перед нами был выкат черной трассы №3. Облако, висевшее на этой высоте и свежий снег, выпавший уже после того, как прошли ратраки, сразу же предопределили условия катания на весь оставшийся день. Бугры, пусть и мягкие, вырастали по трассам буквально на глазах. Но какой ерундой это показалось после предыдущей зимней поездки в Межев, — главное, что здесь был снег, свежий, только что выпавший снег. Для разминки, пока еще висел туман, прошли по синей трассе №3а, и поднялись на подъемнике А14 Wasserkar. В этот момент лучи уже чуть приподнявшегося DSC00284солнца пробили первые дыры в пелене облаков. Начинались те 6 часов солнца, что обещал на сегодня прогноз погоды. На радостях спустились по черной трассе №3. Надо отдать должное, — отличная красная трасса по всем ощущениям, если не обращать внимание на маркировку. С этим делом в Австрии есть определенные границы допущения, причем как в одну, так и в другую сторону, но об этом чуть позже. Отметившись таким образом на этих склонах, двинулись дальше в сторону подъемника А16 Gratl. С двух сторон от него идут две  красных трассы обе под №4. В силу того, что этот двухместный подъемник уже не молод, и потому поднимает относительно медленно, а сами трассы лежат немного в стороне от основных троп миграции, народу на склонах не много. Таким образом здесь складываются отличные условия для душевного катания. Но долго сидеть, а тем более кататься на одном месте не в наших привычках. К тому же весеннее солнце начинало подтапливать снег. Пришло время перебираться повыше.

DSC00287В этот день решили уйти сразу в зону катания Tiefenbach Gletscher. И в который раз убедилась, что катание на ледниках — это особое удовольствие, где две основных составляющих — простор и потрясающее качество снега. А в качестве дополнительного бонуса идут окружающие пейзажи. DSC00300Но время двигало стрелки часов, солнце начало клониться к закату, пришла пора двигаться в сторону машины. Возвращались по синей трассе №30. Потом подтянулись на подъемнике А17 Stabele. А дальше по синей трассе №1а прямо к вагончикам подъемника А10 Gaislachkogel I. И вот здесь уместно вернуться к особенностям маркировки трасс в данном регионе. Трасса №1а действительно синяя практически на всем своем протяжении. Но она не подходит прямо к подъемнику, а сперва чуть выше, примерно в 50 м пересекает черную трассу №3. Если сверяться с картой, то вроде как есть возможность пересечь всю эту широкую черную трассу из конца в конец, там развернуться и так же вдоль вернуться обратно к подъемнику. Но! Вечер; подъемник вот он, прямо внизу; кто там вспоминает, какая эта трасса и куда надо объезжать; надо просто как-нибудь спуститься. И вот тут начинается представление. Столь разнообразные способы преодоления этих последних 50 м даже трудно себе представить. Зато сколько радости на лицах тех, кто уже прошел эти последние метры! Все-таки не много надо человеку для счастья — просто преодолеть себя.

27.03.2016.

Поднимающееся солнце прогоняло со склонов последние заспанные клочья облаков. Следы от ратраков блестели, слегка подтаивая в утренних лучах. Этот день начали с тех самых трасс под подъемником №4, что приглянулись накануне. Развернутые к утреннему солнцу, сейчас они были в идеальном состоянии. Когда же весь “вельвет” оказался DSC00350раскатанным, мы перебрались на Giggijoch. Эту часть Зёльдена я неплохо помню еще с прошлой поездки, так как именно здесь дислоцировалась горнолыжная школа, с которой катался Сергей. Широченные синие трассы в центре; прекрасные две черные трассы справа; отличный красный склон слева — все это, как и прежде, искрилось на солнце, оживлялось постоянным движением по склонам и буквально излучало радость. Подъемник с оранжевыми колпаками С36 Giggijoch — визитная карточка и генератор позитивного настроения, запомнившийся еще по прошлой поездке, все так же трудился, поднимая учеников горнолыжных школ и прочих желающих к началу отличных синих спусков под №15. Отметились мы и на них. Но не остались без внимания и все остальные трассы. Прошли по красной трассе №19 к началу подъемника С38 Rotkogl. И хотя время было еще до полудня, трасса эта ближе к концу представляла из себя прекрасный образец весенней “каши”. А вот идущая рядом черная №20 в таком состоянии мне даже понравилась своей мягкостью и податливостью. Но дольше задерживаться здесь смысла не было, — снег на глазах набирал воду и тяжелел. Ушли наверх и отметились на черных трассах №14, что идут под подъемником C37 Roßkirpl. Отличное место! Подобное удовольствие от черных трасс я получала, пожалуй, только на леднике Kaprun. Но и красные трассы здесь хороши, причем все без исключения. Кроме того, под эгидой BMW xDrive здесь появились такие развлекаловки, как трассы для параллельного слалома на сноубордах и лыжах, а так же для скоростного спуска, которые можно пройти на время. Потом по номеру Ski-Pass вроде как можно из интернета скачать видео. Хотя появления по указанному адресу наших съемок мы так, увы, и не дождались.

В конце дня спустились до самого низа на лыжах. Впрочем, чем ниже мы спускались, тем все чаще хотелось сменить горные лыжи на водные.

IMG_1194Немного передохнув, решили, что оставшиеся силы надо потратить на прогулку по городу. Теплый весенний воздух отчаянно звал вон из дома. Зельден — городок совсем маленький. Пройти его из конца в конец, притормаживая у витрин магазинов, можно меньше чем за час. Небольшая церквушка с узким высоким шпилем примостилась на крутом склоне. Решили заглянуть внутрь. А там как раз заканчивалась Пасхальная служба, и народу было полным-полно. Потом люди повалили на улицу и словно вынесли вместе с собой ощущение праздника.

28.03.2016.

Проснувшись утром, выглянула в окно. Мимо соседнего дома плыло небольшое облачко. Чуть дальше по ущелью полз туман. Но прогноз обещал минимум 4 часа солнца, и не верить ему оснований не было.

На сегодня мы запланировали марш-бросок в регион Обергургль/Хохгургль (Obergurgl/Hochgurgl). В прошлый раз мы провели здесь два дня. Тогда Ski-Pass Зёльдена не давал возможности воспользоваться трассами соседнего региона. Но время идет, и теперь, покупая Ski-Pass на 6 дней в Зёльден и доплатив 13 EUR, можно 1 день на выбор провести на склонах у соседей. Другим кардинальным улучшением стала построенная связка между трассами Обергургля и Хохгургля. Вот это они молодцы!

e4be71cc68c676f483d8ddb8c24e2d8aВ 8:45 мы стояли у подъемника. Народу было еще совсем мало. По трассам пока спускались вниз лишь отдельные облака. Поднялись на Hochgurglbahn I, и сразу же поехали выше на Große Kahrbahn. По синим трассам №21 и 20а перебрались к совсем новому подъемнику Kirchenkarbahn Sektion I. Согласно информации и рекламе здесь же теперь находится самый высокогорный музей мотоциклов. Я даже не сомневаюсь, что это может быть очень любопытно, но в этот раз у нас главной задачей было катание. Спустились разок по красной трассе №20. В силу географического расположения солнце на эти склоны приходит уже после 11 часов, даже если нет облачности. Тень, утренний морозец и довольно свежий ветер сделали трассы довольно жесткими. А периодически набегающие облака добавляли сюрреалистичности, но сильно ухудшали видимость. В это время облака над зоной катания в Obergurgl совсем растянуло, и мы решили побыстрее перебираться туда.  Top-Express Obergurgl-Hochgurgl пришелся как нельзя более кстати. Приподнявшись на второй очереди подъемника Roßkarbahn, по синей трассе №6 перебрались к подъемнику Hоhe Mut Bahn II. Вид, открывающийся сверху, DSC00324заслуживает того, что бы задержаться здесь хотя бы на несколько минут. А дальше вниз по красным трассам №1 и №16/№17. Эта зона и в прошлый раз не очень-то приглянулась мне. Вот и сейчас трасса №17 вообще была в плачевном состоянии, трасса №16 выглядела чуть лучше, но так же не вызывала особого восторга. Так что, поставив здесь галочку, поспешили вниз к подъемнику Roßkarbahn и перешли обкатывать центральную часть Obergurgl. Все-таки весной высота определяет качество снега, а значит и качество катания. Порадовала отличная связка красной трассы №7 и черной №8. А на сине-красно-черной трассе № 4 мы и вообще отметились несколько раз. Но время подходило к обеду, а у нас оставался не обкатанным еще практически весь Hochgurgl. Перебираясь из одной зоны в другую все на том же Top-Express Obergurgl-Hochgurgl, опять помянули добрым словом тех, кто построил эту связку.

DSC00338На этот раз Hochgurgl встретил нас склонами, уже освещенными и согретыми обеденным солнцем. И только самые верхние трассы еще прятались в пелене облаков. Здесь методично обкатали практически все трассы, кроме 33 черной, поленившись потом подниматься на “швабре” и 23 черной, решив оставить ее на десерт. Так как время было уже сильно обеденное, решили перекусить в Wurmkoglhütte. Как я уже писала, верха все еще были в облаках, причем туман был плотен настолько, что видимость была не больше 12-15 метров. Найти бы в таком молоке границы трассы, а не то, что бы какие-то там Hütte! Но кто хочет, тот ищет возможности. Музыка, включенная на полную громкость стала тем самым маяком, что указывал путь всем страждущим. Вот и мы без труда вынырнули из тумана буквально перед самым крылечком. Но это было еще не все. Внутри нас ждал самый вкусный обед из всех, что мы перепробовали за время данной поездки. В следующий раз обязательно надо будет заглянуть сюда опять.

Когда же мы поднялись на подъемнике Wurmkogel II, солнце, наконец, начало рассеивать туман, словно раздвигая огромную волшебную завесу над своими сокровищами — горами, уходящими к горизонту и долинами, укутанными снегом.

DSC00342 DSC00346

Согласно плану уже под конец катания спустились к подъемнику  Große Kahrbahn, что бы напоследок пройти по 23 черной трассе, но какая досада! Чуть не рассчитали время и опоздали буквально на пару минут. Пришлось довольствоваться тем, что прошли по 25 красной трассе прямо донизу. Так что завершили этот ударный день в самых лучших традициях. Но это был еще не вечер.

После такого активного отдыха сил заниматься чем либо еще почти не осталось. Но ведь не сидеть же впустую дома?! А потому было решено остальное время провести в банях. Итак, следующим номером программы значился Aqua Dom, что находится чуть вниз по долине в местечке Лэнгефельд (Längefeld). Мы уже наведывались сюда в прошлый приезд. Но то посещение не оставило особо яркого впечатления. Мы были с 12-летним сыном. А потому доступной для нас была лишь часть этого комплекса. На улице было довольно холодно, так что путь до открытых бассейнов был неприятен. Народу было много. Доступные бани не произвели особого впечатления. Одним словом, как-то в тот раз не сложилось. Зато теперь мы отдали должное этому месту в полной мере. Отведенных 3,5 часов не хватило однозначно. И место это можно смело заносить в список “обязательных к посещению”.

29.03.2016.

Утром я проснулась за несколько минут до будильника. И это дало мне возможность насладиться видом летящих по небу легких облаков, над раскрашиванием которых так самозабвенно трудился в это время восход. Помню, у Александра Гениса я прочитала фразу: ”Роскошь — это вид из окна”. И действительно, то, что показывала в тот момент природа было потрясающе. Но зазвонил будильник, и в голову пришла уже другая мысль о том, что надо спешить, ибо день сегодняшний обещает быть не хуже предыдущих, и успеть бы воспользоваться по максимуму этим благом.

Сегодня нас опять ждал Зёльден. В 8:43 мы сели на подъемник А10 Gaislachkogl I и понеслась. Первые спуски сделали по красным свежеотратраченным трассам вдоль подъемника А16 Gratl. Потом поднялись на А11 Gaislachkogl II  и, спустившись по красным трассам до подъемника С31 Langegg, ушли обкатывать сторону Giggijoch. Вниз мы не пошли, так как к 10 часам утра уже на уровне Hochsölden, т.е. ниже 2090 м была жуткая каша, но вот все, что находилось повыше, обкатали с огромным удовольствием и не по одному разу. На обед остановились в Stube на вершине Rotkogljoch. Здесь Self-Service давал возможность не тратить слишком много времени на обед. Местечко с очень милым интерьером, но не самой лучшей кухней.

Напоследок забрались на Schwarzkogl, и уже оттуда по черной трассе пустились в обратный путь. Кстати, это еще одна очень хорошая черная трасса, которая осталась в памяти с прошлого раза. И хоть находится она чуть в стороне, но отметиться на ней и в этот раз мне очень хотелось.

Согласно достигнутой ранее договоренности, катание сегодня мы завершили чуть по-раньше, т.е. в 3 часа, так как день сегодня уже был рабочий, и вечер требовалось посвятить делам. А так бы можно было еще кататься и кататься.

Вернувшись домой с приятным удивлением обнаружили, что у нас прибрались и поменяли полотенца.

30.03.2016

Этот день вошел в историю поездки как самый облачный. Но и сегодня в целом видимость была нормальная, а периодически даже показывалось солнце. Мы побывали во всех зонах катания, какие предлагает Зёльден. Прошлись по тем трассам, что до сих пор оставались еще не обкатанными. В том числе отметились и на трассе 1b, на мой взгляд самой “черной” во всем регионе. Все-таки весна дает о себе знать: каждый день снег превращается в “кашу” чуть раньше, чем накануне, и чуть на бо’льших высотах. Так сегодня после полудня действительно хорошее качество снега можно было найти только на ледниках. Кстати, не могу обойти стороной трассу N 35, что траверсой пересекает DSC00378Rettenbach Gletscher. Здесь ледник можно не только увидеть “на расстоянии вытянутой руки”, но и даже немного по нему поползать. К вечеру все облака куда-то сдуло, так что белые шапки гор опять предстали во всем своем великолепии. Короткое получилось описание, зато накатались вдоволь.

31.03.2016.

День завершающий. Начался он чистым голубым небом и совсем уже весенней температурой воздуха. Планы на сегодня были грандиозные, и как только заработали подъемники, мы приступили к их осуществлению. Черная трасса N 3 и на этот раз порадовала с утра своим состоянием. Потом мы сразу ушли на Rettenbach DSC00282Gletscher; поднялись на самый верх и оттуда по еще нетронутой синей трассе скатились почти донизу. Поднялись теперь уже на самый верх Gaislachkogl.  Я пока не упоминала тот факт, что в последней серии фильма про Бонда один из эпизодов снимался в этих местах. И об этом здесь сейчас кричит каждый кусочек рекламной площади. Присоседились к миру кино и мы. DSC00406 DSC00409Отдав дань уважения этому культу, мы вернулись на трассы. Но, увы, вся нижняя половина с теми замечательными красными трассами, по которым летали почти до обеда еще вчера, сегодня уже с утра была в сильно подтаявшем состоянии. Пришлось перебираться опять повыше.

Дальше перешли в зону катания Giggijoch. Обкатали весь верх, так как ниже 2300 м снег уже интенсивно превращался в воду. Затем отправились в сторону Tiefenbach Gletscher, где планировали закончить сегодняшний день. По пути сделали остановку на обед. И вот за эти 20 минут погода полностью поменялась. Небо налилось серым, порывы ветра на глазах набирали шквальную силу, гоня по трассам плотную поземку. Поднявшись наверх, к огромному сожалению мы были вынуждены смириться с тем, что путь, ведущий через туннель на другую сторону, закрыт. Подъемники тоже один за другим начали останавливаться из-за погодных условий, сгоняя всех вниз. А ветер все продолжал набирать силу. Словно сама природа говорила, что дело к вечеру, пора и честь знать. А под конец еще и дождь пошел. Небо всплакнуло, что горнолыжный сезон этого года пора было закрывать. К машине мы подошли в 16:15, проведя на склоне весь день, как и было задумано.

01.04.2016

Утро 1 апреля встретило нас распустившимися на полянке под балконом маргаритками. Уже с утра было +12. Нам же пора было отправляться в обратный путь.

В нашем распоряжении был весь день, так что можно было подумать и о некоторой культурной программе. С учетом возможных пробок на дорогах решили особо ничего не планировать, а действовать по обстоятельствам. Но первая цель была намечена уже давно — Хофкирхе (Hofkirche) в Инсбруке. Этот чудный городок встретил нас на этот раз цветущими магнолиями и истинно весенней солнечной погодой. Термометр за бортом показывал +17С.

DSC00410 DSC00411( Сказочный зимой и волшебный весной, Инсбрук, безусловно, заслуживает намного более тщательного осмотра и подробного описания, но в этот раз время было ограничено, и мы сразу направились к намеченной цели.

DSC00434Церковь, построенная императором Фердинандом I как гробница его деда Максимилиана I, снаружи выглядит весьма аскетично. Но внутри — это яркое произведение искусства середины XIV века и одна из самых впечатляющих императорских гробниц Европы. Хотя сам саркофаг пуст. Ведь сердце Максимилиана  I находится в Брюгге, в Церкви Богоматери, рядом с местом погребения его первой и любимой жены Маргариты Бургундской, как и было указано в его завещании. Тело же захоронено в Нойштадте, — городе, где он родился, под ступенями алтаря капеллы Св. Георга. Но после того, как в 1493 году именно в Инсбруке был подписан брачный договор между Максимилианом I и дочерью герцога Миланского Бьянкой Марией Сфорца, а в 1508 году здесь прошла его коронация, Инсбрук  фактически стал резиденцией династии Габсбургов. Таким образом жизнь Максимилиана I оказалась настолько связана с этим городом, что вполне уместно сказать: здесь покоится если не его душа, то его дух.

DSC00430 DSC00415

DSC0042228 фигур, отлитых из бронзы застыли в вокруг саркофага. Здесь можно всмотреться в лица родственников императора, а так же тех, кого он считал при жизни своими “духовными предками”. Среди последних, например, скульптурное изображение короля Артура работы Альбрехта Дюрера. И как красноречивы их позы. Коленопреклоненная бронDSC00429завая статуя самого Максимилиана I в окружении четырех добродетелей венчает сам саркофаг.

Но меня не меньше впечатлила и работа Александра Колина, выполнившего 24 беломраморных рельефа со сценами из жизни императора. Стоит только начать рассматривать их
чуть подробнее, как уже не оторваться от созерцания той жизни, от света, струящегося подобно самому времени из белой глубины камня.DSC00426 DSC00427

Особого внимания заслуживает и орган. Этот инструмент был построен Йоргом Эбертом (Jörg Ebert). Строительство продолжалось с 1555 по 1561 годы. Результат, который предстает перед нами, — самый большой на сегодняшний день, сохранившийся практически в первозданном виде огран периода Ренессанса в Австрии.

Достраивать церковь довелось уже сыну Фердинанда I эрцгерцогу Фердинанду II. В 1578 году он распорядился пристроить к церкви капеллу, которая должна была в будущем послужить усыпальницей ему и его супруге Филиппине Велзер (Philippine Welser). Работы шли под руководством придворного архитектора Ханса Лукезе (Hans Lucchese). DSC00431И вот, поднявшись по ступенькам, попадаешь в это помешение. Алтарь темного дерева с серебряным изображением Девы Марии, смотрящей в сторону надгробий и свет, струящийся из окон, расположенных за алтарем, создают ощущение чистой, звенящей скорби. Холодные отблески серебра прорисовываются словно из дымки, захватывают внимание, отрезают точно острым лезвием от всего суетного и так неуместного в этом месте. Коленопреклоненный рыцарь, словно парящий в своей молитве, оказывается тем не менее выше тебя, словно призывая последовать его примеру. В очередной раз остается только поразиться, какое сильное впечатление может быть произведено столь лаконичными средствами.

DSC00414Через уютный клуатр вернулись на весенние улицы Инсбрука.

 

 

 

DSC00438А на одной из них, ведущей прямо от Хофкирхе к Дому с золотой крышей, не смогли пройти мимо небольшого кафе. Особо заманчиво звучало заявление о том, что здесь предлагается самый богатый выбор штруделей в городе. Витрина служила тому наглядным подтверждением. Ну кто ж отказывает себе в таком удовольствии?!

Повторюсь еще раз, что Инсбрук совершенно очарователен. Но мы уже не раз сталкивались с пробками на этих австрийско-германских дорогах, а потому решили продолжить наш путь в сторону Мюнхена.

У Куфштайна автомобильная пробка, ставшая уже традиционной, была еще больше. Теперь перед самой границей все машины сводятся в одну полосу, скорость по которой ограничена для лучшей возможности контроля со стороны полиции. Машины не останавливают, но заглянуть в глаза каждому успевают. Ехали мы в обеденное время в пятницу, и то потеряли здесь около получаса. Остается только с ужасом представить себе, что же тут происходит, например, вечером в субботу…

Итак, оказавшись на немецкой территории, констатировали, что свободного времени осталось чуть больше 2-х часов. Ехать в Мюнхен не имело смысла, — посмотреть там все-равно ничего бы не успели. И родилась идея заехать в Розенхайм (Rosenheim). Когда-то здесь разбили свой лагерь римские легионеры. Сколько же их прошло по территории нынешней Европы, если столько городков и городов возникло из пыли поднятой их сандалиями?! Вот и Розенхайм не стал исключением. Потом, уже в XIII веке здесь возвели замок, рядом организовали переправу через реку Инн, а там уж, естественно, возникла рыночная площадь, вокруг появились дома и домишки, — вот так и писалась неброская, но многовековая история этих мест. Так, например, с 1450 года возносит к небу свой купол-DSC00442луковку церковь св. Николая, что скромно стоит в ряду обычных бюргерских домиков. А в 1729 году Йохан Ридер разбил практически в центре города небольшой ботанический сад, основу которого составлял аптекарский огород. Нам удалось побродить по этим живописным грядкам, цветущим и сейчас. Кстати, этот уютный и живописный уголок так и называется — Ридергартен (Ridergarten). DSC00445В середине XIX века здесь была проложена железная дорога, и городок очень быстро превратился в крупный железнодорожный узел. Это привело к стремительному увеличению числа жителей, и, следовательно, процветанию Розенхайма. Но это же и привело к тому, что в годы II Мировой войны город подвергся массированным бомбардировкам со стороны англо-американцев. Честно говоря, у меня, пока мы бродили по этим улочкам, иногда возникало смутное ощущение того, что город жив, но все еще находится в отделении интенсивной терапии. Отдельного упоминания, пусть даже в конце повествования заслуживает туристическое бюро Розенхайма. Это вполне достойное заведение с очень милым и отзывчивым персоналом. Но пока мы до него дошли, следуя указателям, мы  обошли почти что весь город. Вот так совсем незаметно время отщелкало положенные минуты и часы. Мы вернулись на парковку, завели нашу машинку и тронулись в сторону аэропорта. 

 

http://www.tiroler-landesmuseen.at/page.cfm?vpath=haeuser/hofkirche/haus

http://tonkosti.ru/Церковь_Хофкирхе

https://de.wikipedia.org/wiki/Orgel_der_Hofkirche_Innsbruck

https://de.wikipedia.org/wiki/Hofkirche_(Innsbruck)